"Протон-М" не довел до орбиты два спутника: аварию оценили в 6 млрд рублей

Очередная авария в космосе – из-за сбоя в одном из блоков ракеты-носителя «Протон-М» два спутника стали опасным космическим мусором и угрожают МКС.

Неудачей закончился запуск в космос двух телекоммуникационных спутников при помощи российской ракеты-носителя. «Протон-М» не смог выйти на заданную орбиту, сообщает «Би-би-си».

По данным Роскосмоса, причиной перехода «Протона» на аварийную орбиту стала некорректная работа его двигательной установки «Бриз-М». Двигатель космического аппарата запустился, как и было запланировано, однако выключился через 7 секунд, вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

Стартовала ракета с космодрома Байконур в 23:21 по московскому времени 6 августа. Ее задачей был вывод на орбиту двух спутников связи – российского «Экспресс-МД2» и индонезийского «Телком-3». Теперь эти аппараты считаются утраченными.

Это уже седьмой неудачный запуск, выполненный российской ракетно-космической отраслью, с декабря 2010 года.

Средства российского наземно-измерительного комплекса в настоящее время наблюдают на орбите аварийный разгонный блок «Бриз-М» и неидентифицированный объект, который может быть одним из запускавшихся спутников — «Экспресс-МД2» или Telkom 3. Специалисты расходятся в версиях о причинах сбоя, но признают, что довести «застрявшие» аппараты до заданной орбиты уже невозможно, отмечает «Интерфакс».

По данным российских средств космического слежения, аварийные спутники находятся на эллиптической орбите с высотой в апогее до 6 тысяч км и в перигее — до 300 км. Из-за низкой высоты орбиты в перигее спутники смогут просуществовать на орбите полтора — два месяца. Дата и районы падения спутников будут уточняться по мере их снижения.

Одними из основных причин аварии являются нештатная работа системы управления и поломка в двигателе разгонного блока «Бриз-М», полагает источник в ракетно-космической отрасли. Он также не исключил и «человеческого фактора» — ошибки в циклограмме полета. «Конечно, там все многократно проверяется, но нельзя исключить, что кто-то где-то недоглядел», — сказал источник агентства.

Решение о судьбе аппаратов будет принято во вторник в Москве. Однако траектории полета спутников «Экспресс МД-2» и «Телком», а также разгонного блока «Бриз-М» могут угрожать космическим аппаратам, находящимся на низкой околоземной орбите, в том числе Международной космической станции.

Стоимость спутников составляет порядка 5-6 млрд рублей. Один из них, «Экспресс-МД2», застрахован в «Ингосстрахе» на 1,177 млрд рублей, сообщил руководитель управления по связям с общественностью компании Владимир Клейменов. Второй спутник застрахован в «АльфаСтраховании».

Об этом сообщает Topnews.

Россия теряет космос?
В последнее время ситуация вокруг Роскосмоса напоминает собой дешевую трагикомедию, в которой главные роли исполняют глава Роскосмоса Владимир Поповкин и вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ОПК и космоса.

Запуск "Протона-М" с двумя спутниками связи закончился неудачей
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками связи «закончился нештатно», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российской космической отрасли.

Запуск голландского спутника отложили из-за неполадок «Протона-М»
Запуск голландского спутника NSS-14 с космодрома Байконур перенесли во второй раз. Об этом сообщается на сайте центра имени Хруничева, который занимается производством ракет-носителей серии «Протон-М». Ракета этой серии должна доставить спутник до орбиты.


  • Спутник,
  • Бризм,
  • Орбита,
  • Миллиард,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: