Аллергия: у кого больше шансов не заболеть?

Сколько клубники можно съесть без вреда для здоровья? Что выбрать: обычный творог и горсть ягод или готовую творожную массу с фруктами? Вопросы отнюдь не праздные – если учесть резкий рост аллергических заболеваний в последние годы.

Аллергия или нет?

Проявления аллергии знакомы каждому. То, что мы называем в быту привычным словом «аллергия», на самом деле представляет собой две разные группы заболеваний: истинно аллергические и псевдоаллергические.

Аллергия и псевдоаллергия развиваются по-разному, но финальные стадии у них совпадают. Поэтому и внешние проявления в обоих случаях абсолютно идентичны – чихание, слезотечение и насморк, отеки, кожный зуд, сыпь и т. д. В домашних условиях, без специальных анализов, мы не можем отличить псевдоаллергию от истинной аллергии, поэтому логичнее говорить про реакцию аллергического типа, а не ставить диагноз «на глаз».

Даже у здорового человека реакция аллергического типа может возникнуть в любой момент. Аллергенная нагрузка на организм растет изо дня в день, а способность организма справляться с ней – уменьшается. Причин тому множество: появление новых промышленных аллергенов, загрязнение окружающей среды, современный ритм жизни и т. д.

Слагаемые аллергенной нагрузки

Если посчитать нашу ежедневную аллергенную нагрузку, она окажется немалой. Мы носим удобную и практичную одежду из синтетических материалов, окрашенную химическими красителями. Активно пользуемся моющими средствами и прочей бытовой химией. В любое время года нам доступны свежие фрукты и овощи, выращенные с применением пестицидов. Дышим воздухом, загрязненным выхлопными газами и отходами химического производства. Многие продукты на нашем столе в изобилии содержат пищевые добавки – консерванты, красители, ароматизаторы… Разовый контакт с одним аллергеном может и не вызвать нежелательной реакции, но когда организм в течение дня встречается с целой «компанией» потенциально опасных веществ – это уже серьезный риск.

Имеет значение и количество аллергена. При некоторых заболеваниях аллергического типа наблюдается прямо пропорциональная зависимость – чем больше попало в организм вещества, тем сильнее выражена реакция. Можно съесть ложку клубничного йогурта без последствий, а после целой упаковки покрыться сыпью. Незначительное количество консерванта в продукте организм может «не заметить», но если в течение небольшого промежутка времени съесть несколько продуктов, содержащих один и тот же консервант, получим «неожиданную» аллергическую реакцию.

Чем проще, тем безопаснее

Аллергические заболевания коварны именно своей непредсказуемостью. Иногда путь от крапивницы до атопического дерматита оказывается чересчур коротким. Избежать контакта со всеми потенциальными аллергенами нереально, но контролировать аллергенную нагрузку на свой организм вполне возможно.

1. При покупке косметики и бытовой химии предварительно изучите состав средства. Риск аллергической реакции увеличивают отдушки, пропиленгликоль, формальдегид, парафенилендиамины, дибутилфталат, метилакрилат, нитроцеллюлоза.

2. Выбирайте продукты питания с минимальным содержанием консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

3. Если вместо привычной пищи захотелось экзотических диковинок, запомните простое правило: один прием пищи – одно новое блюдо. Причем порция должна быть небольшой.

Кто знает, когда аллергенная нагрузка на организм станет предельной? Лучше не проверять это на себе.

По материалам сайта Topnews.

Нисикори: у британцев больше шансов на победу в матче с Японией в Кубке Дэвиса
Шестая ракетка мира японец Кей Нисикори поделился ожиданиями от матча 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса с британцами, который пройдёт 4-6 марта в Бирмингеме.

У Катеринчука больше шансов стать единым кандидатом, чем у Порошенко
«У Катеринчука больше шансов стать согласованным кандидатом от объединенной оппозиции, чем у Петра Порошенко», считает политолог Вадим Карасев.

Глава ФФУ: у Киева большие шансы принять финал Лиги чемпионов 2018 года
Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко рассказал о шансах Киева принять финал Лиги чемпионов 2018 года.

Последний шанс контрреволюции
2 июля 1919 года в Царицыне, только что освобожденном от красных Кавказской армией барона Петра Врангеля, главнокомандующий Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) генерал-лейтенант Антон Деникин огласил директиву № 08878, более известную как «Московская».


  • Организм,
  • ПИЩА,
  • Аллергия,
  • Заболевание,
  • Количество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: