Злополучный клапан истребителя F-22

В конце июля-месяца министр обороны США Л.

Панетта подписал приказ, согласно которому военно-воздушные силы имеют право снять все ограничения на эксплуатацию истребителей Lockheed Martin F-22 Raptor. Причиной этого приказа стало завершение расследования ряда инцидентов с бортовой аппаратурой самолета, один из которых даже привел к гибели человека. Все выявленные неполадки касались системы жизнеобеспечения пилота.



Эпопея вокруг бортового оборудования началась 16 ноября 2010 года, когда строевой летчик Дж. Хэни, выполняя полет над Аляской, потерял сознание и разбился. Расследование этого инцидента показало, что причиной катастрофы стал отказ системы регенерации кислорода OBOGS. Регенератор внезапно отключился, а летчик не успел включить резервную систему EOS. После выяснения причины гибели Хэни был введен ряд поправок в конструкцию и алгоритмы работы бортового оборудования, в частности, запасная дыхательная система теперь включается автоматически. Считается, что благодаря такой модернизации ВВС США уже избежали нескольких происшествий, которые могли закончиться трагедией.

Однако автоматическое включение резервной системы EOS не избавило от всех проблем. Пилоты продолжали время от времени подвергаться удушью, что затрудняло работу и влекло за собой риски. Поиск причин продолжающихся проблем привел к «обвинению» высотно-компенсирующего костюма Combat Eagle. Выяснилось, что система управления наддувом костюма не всегда работает синхронно с дыхательной аппаратурой и иногда неправильно реагирует на воздействующие на пилота перегрузки. По этой причине при перегрузке грудная клетка летчика может оказываться сжатой сильнее, чем нужно, причем это воздействие иногда продолжается и после прекращения воздействия перегрузки. Последствием таких проблем стал т.н. ателектаз легких – явление, при котором происходит спадение бронхиол и альвеол человека. Ателектаз влечет за собой неправильный газообмен в легких, что может стать причиной гипоксии. Кроме того, в течение нескольких дней после спадения альвеол человек не должен подвергаться каким-либо серьезным нагрузкам, до полного восстановления легких.

Проблемы с системами жизнеобеспечения, устанавливаемыми на F-22, повлекли за собой целую череду ограничений по режимам полета. Сперва, после гибели Дж. Хэни, на несколько дней полеты «Рапторов» были полностью прекращены. Потом их разрешили, но с ограничением по скорости и высоте полета. В марте 2011-го скоростные границы отменили, но запретили подниматься выше 7600 метров. Причиной такого приказа была рекомендация для летчиков: в случае проблем с дыхательной системой они должны были перейти в пикирование и в кратчайшие сроки спуститься на такую высоту, на которой возможно более-менее нормальное дыхание даже с разгерметизированной кабиной. Несколько месяцев спустя допустимую высоту полета подняли до 13 километров. Наконец, 15 мая текущего года были введены ограничения и по дальности полета: во избежание происшествий маршруты должны были пролегать не более чем в получасе полета до ближайшего аэродрома. Очевидно, что такие рамки серьезно ударили по боевому потенциалу истребителей F-22. В свете общего имиджа проекта проблемы с системами жизнеобеспечения могут выглядеть самым странным образом, в том числе и некой диверсией.

24 июля официальный представитель американского министерства обороны Дж. Литтл объявил об окончании расследования причин всех инцидентов. Из его слов следует, что все прошлые проблемы не были решены ранее из-за комплексного характера неполадок. Первой предпосылкой к авариям стал конструктивный дефект клапана высотно-компенсирующего костюма. По причине неправильной конструкции, клапан свободно впускал воздух при надувании, но не обеспечивал должной скорости стравливания. Из-за этого после прекращения воздействия перегрузки летчик продолжал подвергаться давлению костюма. Само собой, нормальное дыхание было затруднительно. Дыхание не облегчал и еще один недостаток систем. Оказалось, что дыхательные системы, вне зависимости от режима полета и нагрузок на летчика, подавали в маску одно и то же количество дыхательной смеси. При простых полетах «по коробочке» такая особенность OBOGS оставалось незамеченной, но при маневрировании с большими перегрузками она проявлялась в полной мере.

По результатам расследования причин гипоксии у летчиков была принята программа модернизации истребителей F-22, результатом воплощения которой должно стать полное избавления от текущих проблем. Прежде всего, в состав комплекса жизнеобеспечения будет введена т.н. «Система 911». Она будет автоматически следить за пульсом пилота и уровнем кислорода в его крови. В случае выхода этих параметров за допустимые рамки, пилот и диспетчер получат соответствующее сообщение. Кроме того, «Система 911» позволит летчику быстро и просто проинформировать руководителя полетов о первых признаках головокружения и других симптомах гипоксии. Также в «Системе 911» имеется некое оборудование, которое поможет быстро и безопасно совершить посадку на ближайшем аэродроме. Конкретный его состав и метод работы пока не назывался.

В начале осени 2012 года все «Рапторы» начнут оснащаться обновленным комплексом жизнеобеспечения. В его модернизированной версии будут учтены все текущие неполадки, а также введен ряд новых модулей. Ожидается, что в ходе переоборудования всех самолетов все-таки удастся окончательно избавиться от гипоксии, ателектаза и прочих неприятностей. Тем не менее, установка новых систем потребует определенное время, а самолеты должны находиться на дежурстве постоянно. В связи с этим начальник штаба ВВС США Н. Шварц рассказал о временном сохранении ограничений по высоте и дальности полета до полной модернизации самолетов. Ну а до тех пор пилотам придется исключительно поддерживать летную форму, но не осваивать новые вооружения или приемы воздушного боя.

Сообщается, что в ближайшее время все полеты будут совершаться без использования высотно-компенсирующих костюмов и на малой высоте. В частности, именно таким образом эскадрилья F-22 отправится на авиабазу Кадена (Окинава, Япония). Интересен маршрут, по которому полетят американские самолеты. Его проложили так, чтобы из любой точки можно было сравнительно быстро долететь до какого-либо острова в Тихом океане. По имеющимся данным, максимальное полетное время до ближайшей суши не превышает 80-90 минут. В нескольких точках маршрута истребители дозаправятся в воздухе от самолетов-танкеров. На борту последних будут находиться опытные летчики-инструкторы, знающие F-22 как свои пять пальцев. Согласно плану полета, в случае необходимости они будут должны оказать всю возможную помощь летчикам в кабинах «Рапторов».

Полноценные полеты истребителей F-22 возобновятся не раньше сентября-месяца. Тогда же, скорее всего, будут опубликованы первые данные об их результатах и выводы соответствующей комиссии относительно возможных перспектив всего типа самолетов. В Пентагоне надеются, что обновленный комплекс жизнеобеспечения, который сейчас находится на испытаниях, полностью решит все проблемы с дыханием. Если же модернизация не даст должного результата, то, возможно, работы по совершенствованию будут продолжены. Это предположение базируется на экономической стороне проекта F-22. В эти истребители уже было вложено порядка 75 миллиардов долларов. Вряд ли американские военные захотят, чтобы результатом этих инвестиций стал недоведенный самолет с критическими проблемами. Поэтому история F-22 еще не дописана и вскоре последуют новые события.


По материалам сайтов:
lenta.ru/
flightglobal.com/
lockheedmartin.com/

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

США перебросили два истребителя F-22 на черноморскую базу НАТО
Два высокотехнологичных истребителя США F-22 Raptor переброшены к Черному морю в поддержку союзников НАТО, опасающихся агрессии со стороны России, сообщает Reuters.

Вашингтон направили к Чёрному морю истребители F-22
Главной целью учений является поддержка восточных союзников США по НАТО.

США перебросят в Южную Корею четыре стратегических истребителя F-22
США ПЕРЕБРОСЯТ В СРЕДУ В ЮЖНУЮ КОРЕЮ 4 СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЯ-НЕВИДИМКИ F-22 — АГЕНТСТВО РИА НОВОСТИ

Истребители F-22 в Европе: кого обманывают США?
29 августа на американскую авиабазу Шпангдалем, расположенную в Западной Германии, из США прибыли 4 истребителя 5-го поколения F-22A Raptor.


  • Полет,
  • Жизнеобеспечение,
  • Проблема,
  • Истребитель,
  • Костюм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: