Ситуация в Сирии продолжает оставаться неопределенной

Влиятельные американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также их независимый коллега Джозеф Либерман призвали администрацию США начать «активную поддержку вооружённой оппозиции в Сирии».

По их мнению, нежелание Белого дома вторгаться в Сирию способствует тому, чтобы гражданский конфликт стал более «продолжительным и кровавым». Сенаторы подчеркивают, что «США ещё не поздно изменить свой курс». Для этого необходимо оказать активную помощь вооруженной оппозиции, в том числе поставляя оружие, передавая разведывательную информацию и готовя нужные кадры. Кроме того, американская администрация должна оказать помощь тем районам, где укрепились враги режима Башара Асада. Сенаторы считают, что для победы над «тиранией» не обязательно использовать наземные войска США, но возможно ограниченное использование Военно-воздушных сил и «других американских активов».

Это заявление подтверждает провал операций боевиков в Дамаске и Алеппо. Одновременно республиканцы наносят удар по имиджу Барака Обамы в преддверии президентских выборов. Сирийские власти в воскресенье восстановили полный контроль над столицей страны и успешно уничтожают очаги сопротивления в Алеппо. Боевики снова не смогли создать «сирийский Бенгази». В последнее время, после провала дипломатического решения сирийского вопроса, все решает силовой приоритет. Деятельность Кофи Аннан позволила боевикам, при помощи Запада, арабских монархий и Турции, создать вполне работоспособные организационные структуры. Организована постоянная поставка «пушечного мяса» (против сил Асада воюют не только вчерашние гражданские, дезертиры и откровенные бандиты, но и значительное число довольно хорошо обученных боевиков из-за рубежа), системы поставки оружия и боеприпасов. Если зимой численность активных мятежников оценивалась в 2-3 тыс. штыков, то теперь только под Алеппо насчитали 5-15 тыс. боевиков. Мятежники имеют уже не только стрелковое оружие, но и тяжёлое вооружение.

Продолжается война на истощение. В настоящее время большинство наемников поставляет Ливия, Египет и Ливан. Недостатка в «пехоте хаоса» нет. Сирийскому правительству ничего не остаётся, как только уничтожать боевиков и одновременно сохранять боеспособность армии. Одновременно встает вопрос об экономической базе. У боевиков с этим вопросом полный порядок – в их распоряжении огромные финансовые ресурсы Саудовской Аравии и Катара. Дамаску намного сложнее. Поэтому Сирия обратилась к России за экономической помощью. С военной точки зрения Дамаск делает все правильно и вполне способен подавить мятеж своими силами. Слабость Дамаска – в тяжёлом финансово-экономическом положении. По словам вице-премьера Сирии Кадри Джамиля, Россия и Сирия договорились о поставках энергоресурсов.

Это совершенно оправданный шаг со стороны России. Мы кровно заинтересованы в сохранении нынешнего режима в Сирии. Воевать за сирийцев мы не можем, но оказать информационную, дипломатическую и экономическую поддержку, вполне разумно. Мы уже в состоянии войны с Западом и арабскими монархиями. Правда, пока только информационной. Боевики, которые воюют в Сирии, вскоре могут оказаться на рубежах России. Чем больше отбросов уничтожат в Сирии, тем лучше для нас.

Оказав помощь Дамаску в финансово-экономической сфере, мы вполне можем дождаться того момента, когда хаос захлестнёт страны-агрессоры. Речь идёт о Турции и Саудовской Аравии. Турки уже столкнулись с активизацией курдского движения на своей территории и нападениям со стороны иракского Курдистана. 5 августа появилась новость о бое на юго-востоке Турции. Курды атаковали армейский пост. В ходе схватки погибло 19 человек: 11 курдских боевиков, 6 турецких солдат и 2 местных жителей. А за две недели до этого нападения, турецкая армия провела в этом районе крупную военную операцию против сил Курдской рабочей партии. Кроме того, Дамаск предоставил курдским районам значительную автономию, и они поддерживают курс на сохранение нынешней Сирии. Активизировалась в Турции и внутренняя оппозиция недовольная курсом Эрдогана. Чистки военной элиты, также подтверждают наличие внутреннего недовольства в стране. Так, несколько дней назад объявили об увольнении 50 генералов и адмиралов, большинство из которых было арестовано по обвинению в заговорах против правительства Реджепа Эрдогана.

Одновременно происходят волнения в Восточных провинциях Саудовской Аравии. Так, в конце июля саудовские силы безопасности открыли огонь по протестующим шиитам, которые требовали освободить политических заключенных и предоставить им равные права с суннитами. По предварительной информации, несколько протестующих получили ранения и были задержаны. Это не первое подобное столкновение. Последнее произошло в начале августа. Весьма сложная ситуация в Саудовской Аравии и в среде властных группировок. Судя по всему, силовые структуры страны включились во внутреннюю усобицу. Весьма показателен теракт 22 июля, который по слухам унес жизнь принцу Бандару.

Поэтому, необходимо помочь Дамаску затянуть войну. В этом России может помочь Иран и Китай. Тегеран уже делает шаги в этом направлении. Исламская республика 9 августа проведет встречу государств, которые занимают «принципиальную и реалистичную позицию» по Сирии. В этой встрече примут участие 10 государств.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Лаврова и Керри обсудили ситуацию в Сирии
По американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри, в ходе которого состоялся обмен мнениями о ситуации в Сирии.

Лавров и Керри дважды за день созванивались по ситуации в Сирии
В субботу состоялось два телефонных разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри, оба раза они обсуждали возможности по нормализации обстановки вокруг Алеппо, сообщили в…

Валерий Герасимов: "Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у нас, а не у американцев"
В министерстве обороны России ответили на недавние заявления госсекретаря США по поводу того, что терпение Вашингтона в связи с действиями России в Сирии, дескать, заканчивается.

Лавров и Керри обсудили ситуацию в Сирии
Министр иностранных дел России Cергей Лавров обсудил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри ситуацию в Сирии, разговор состоялся по инициативе американской стороны, сообщает МИД РФ. «Главы внешнеполитических ведомств продолжили…


  • Сирия,
  • Боевик,
  • Аравия,
  • Турция,
  • Дамаск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: