Полиция задержала на Болотной оппозионеров, играющих в петанк

Полиция задержала на Болотной оппозионеров, играющих в петанкИграющие в петанк правозащитники показались полицейским наркоманами, а петанк уже стал игрой, символизирующей демократию.

В минувшую субботу в Москве во время игры в петанк на Болотной площади были задержаны сотрудник правозащитной организации «Агора» Ильнур Шарапов и геодезист Николай Помещенко, который занимался подсчетом участников протестных акций в Москве. Об этом «Русской службе новостей» сообщил адвокат Николай Полозов, к которому задержанные обратились за помощью.

По его словам, группа молодых людей играла в популярную во Франции игру петанк. Заметившим это стражам порядка показалось странно, что взрослые люди бросают шары на землю.

«Полицейские предъявили Шарапову незаконное требование показать содержимое его сумки. Он сказал, что эти требования незаконны. Тогда полицейские посчитали, что молодые люди находятся под наркотиками, и отвезли их в ОВД „Якиманка“, а оттуда в наркологический кабинет, где они сдали пробу. Проба оказалась положительной», — рассказал Полозов.

В полиции составили протокол по статье «употребление наркотиков в общественных местах». После этого мужчин отпустили. Адвокаты Николай Полозов и Виолетта Волкова отвезли Шарапова на независимую экспертизу в две клиники. Результаты его теста на наркотики будут известны в ближайшее время.

Однако вечером пресс-служба Московского ГУВД заявила агентству РИА Новости, что задержанные на Болотной площади были доставлены в отделение полиции за распитие спиртных напитков. В сообщении упоминается, что задержанных было не двое, а четверо, и все они были отпущены после составления административных протоколов.

«Я не умею играть в петанк и слабо представляю себе, что это такое — какая-то французская малоподвижная игра, в которой надо приседать и катать по земле металлические шары. Но это слово я регулярно слышу на протяжении полугода. Мой приятель Павел Пряников весной написал в „Московских новостях“ статью „От петанка к демократии“, в которой объяснил, что массовые игры на свежем воздухе могут стать единственной легальной формой уличного собрания», — написал в своем блоге на сайте «Коммерсанта» Олег Кашин.

По его словам, Павел был настойчив, и к лету собрал вокруг себя несколько десятков журналистов, активистов и просто энтузиастов, которые действительно каждые выходные стали играть в петанк. Сначала в каких-то дворах в Замоскворечье, а потом на Болотной площади. И в эту субботу как раз на Болотной площади их разогнала полиция.

«Пресс-служба московской полиции заявила, что задержала четверых за распитие спиртного, и это странно. У меня есть знакомый, никак не связанный с петанком, который всю эту историю наблюдал, сидя на лавочке на Болотной с бутылкой коньяка, и полицейские к нему даже не подошли, их интересовали именно петанкисты», — отмечает Кашин.

Он отмечает, что история выглядит «какой-то совсем бредовой, и сейчас в Facebook уже создаются какие-то группы, в которых активисты обещают массово играть в петанк назло полиции».

Об этом сообщает Topnews.

Полиция задержала на Болотной двух активистов «Солидарности»
Двое активистов «Солидарности» задержаны полицией в воскресенье в центре Москвы, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь оппозиционного движения Ольга Шорина. «Двое активистов „Солидарности“ задержаны полицией на Болотной площади, где готовилась сцена для митинга», — сказала она. Она сообщила, что двоих оппозиционеров доставили в отделение полиции «Якиманка». О.Шорина сказала, что о причинах задержания пока неизвестно. «Интерфакс» не располагает официальной информацией правоохранительных органов по этому поводу.

Полиция задержала двоих пытавшихся поджечь внедорожник в Москве
10 октября от поджигателей пострадали и органы внутренних дел — в подмосковном городе Троицк неизвестный совершил поджог двух полицейских машин «УАЗ». Один автомобиль сгорел полностью, второй — получил незначительные повреждения.

Участник акций на Болотной попросил убежища в Голландии
Активист запрещенной партии «Другая Россия» Александр Долматов, который является одним из подозреваемых в участии в беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая, обратился к властям Нидерландов с просьбой предоставить ему политическое убежище. Как отмечает пресс-служба партии, А.Долматов – активный участник протестных акций в период парламентских и президентских выборов. «Лимоновец» был задержан 6 мая на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции.


  • Петанк,
  • Площадь,
  • Полиция,
  • Николай,
  • Полозов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: