Процесс над Pussy Riot возобновился с седьмого отвода судье

В Хамовническом суде Москвы – шестой день судебного процесса в отношении участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Защита завершила допрос своих свидетелей, а также изучение письменных доказательств. Теперь процесс переходит к допросу подсудимых. Вначале Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич отвечают на вопросы гособвинения. Перед началом допроса адвокаты участниц панк-группы хотели заявить ряд ходатайств, а после продолжить представлять доказательства, однако судья Марина Сырова им…

В Хамовническом суде Москвы – шестой день судебного процесса в отношении участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Защита завершила допрос своих свидетелей, а также изучение письменных доказательств.

Теперь процесс переходит к допросу подсудимых. Вначале Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич отвечают на вопросы гособвинения. Перед началом допроса адвокаты участниц панк-группы хотели заявить ряд ходатайств, а после продолжить представлять доказательства, однако судья Марина Сырова им в этом отказала.

В связи с этим защита заявила ей седьмой по счету отвод. Адвокаты вновь обвинили судью в заинтересованности и необъективности. «Вы, уважаемый суд, говорите о каких-то стадиях ходатайств, которые не настают. Вы отказались вызвать в суд экспертов, и экспертиза была явно неправомерна», — сказала защитник обвиняемых Виолетта Волкова.

По ее заявлению, она заставала судью в закрытой комнате при конфиденциальной беседе с адвокатом потерпевших. Впрочем, предыдущие шесть отводов судьи были отклонены, напоминает ИТАР-ТАСС.

Судебный процесс отличается особо частыми «стычками» между адвокатами подсудимых, судьей, потерпевшими и гособвинением. В пятницу суд по ходатайству прокурора отклонил почти всех заявленных свидетелей защиты, а также ходатайства о вызове экспертов для разъяснения ряда моментов психолингвистической экспертизы.

В частности, судья решила не допрашивать блогера Дмитрия Алешковского, который присутствовал в Храме Христа Спасителя во время акции 21 февраля и фотографировал все действо. В качестве экспертов не было дано слово Людмиле Улицкой и Марии Бароновой, а также Алексею Навальному, который ранее заявил, что попытается убедить суд в несостоятельности обвинения.

По мнению следователей и прокуроров, свой поступок девушки совершили по мотивам религиозной ненависти и вражды к социальной группе православных верующих. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, которая им инкриминируется, — 7 лет лишения свободы.

Сами девушки извинились, признав, что своими действиями они могли обидеть чувства верующих. Но свою акцию они считают сугубо политической, не имеющей никакого отношения к религии. По мнению правозащитников, максимум, чего заслуживают участницы группы, — административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узниками совести.

Ранее этот судебный процесс прокомментировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что не видит в поступке панк-группы ничего хорошего, однако считает, что так уж строго судить их не стоит, и рассчитывает на обоснованное решение.

В конце февраля 2012 года пять девушек в яркой одежде и масках зашли в Храм Христа Спасителя и устроили перформанс, который сами они назвали «панк-молебном». Суть действа свелась к коллективному исполнению энергичного танца и песни, в которой звучали оскорбления в адрес Патриарха Кирилла и тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина. Когда сотрудники охраны храма предприняли попытку задержать нарушительниц порядка, девушки скрылись. Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot.

Источник: www.vesti.ru

Мировая пресса видит в суде над Pussy Riot фарс
Приговор Хамовнического суда по делу трех панк-феминисток из группы Pussy Riot, которые были осуждены на два года колонии, вызвал возмущенную реакцию мировой прессы.

Ходорковский о суде над Pussy Riot: "судят средневековые инквизиторы"
Ходорковский написал письмо, в котором назвал процесс над Pussy Riot «позором великой страны», и вспомнил собственные пытки «стаканом» в суде.


  • Участница,
  • Христос,
  • СУД,
  • Процесс,
  • Спаситель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: