MSL успешно приземлился на Марс

Космический аппарат MSL (также известный как «Любопытство») утром в понедельник, 6 августа, совершил посадку на Марс. Трансляция посадки в прямом эфире велась на сайте NASA. Аппарат приземлился в кратере Гейла. Марсоход MSL был запущен 26 ноября 2011 года. Он является крупнейшим роботизированный аппаратом за всю историю исследования Марса — его масса составляет около 900 килограмм.

Продолжение: «Кьюриосити» передал первый снимок Марса

Марсоход «Кьюриосити» (от английского «любопытство», «любознательность») был запущен 26 ноября 2011 года. Он является крупнейшим роботизированным аппаратом за всю историю исследования Марса — его масса составляет около 900 килограмм.

Одна из главных задач марсохода — анализ химического состава грунта планеты на поверхности и на небольшой глубине. Среди его аналитических инструментов имеются квадрупольный масс-спектрометр, газовый хроматограф и рентгеновские спектрометры. Кроме того, он оснащен созданным в России нейтронным детектором DAN, предназначенным для поиска льда под поверхностью планеты.

Кратер Гейла — образование диаметром свыше 160 километров, в центре которого расположена многокилометровая насыпь. Он был выбран в качестве места посадки «Кьюриосити» из-за того, что, как считают ученые, что насыпь в центре кратера — осадочные породы, принесенные туда в те времена, когда на Марсе была вода.

Источник: lenta.ru

Российско-европейский аппарат Schiaparelli разбился на Марсе
Космический аппарат Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» разбился в среду при посадке на поверхность Марса, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Европейского космического агентства (ЕКА). Об этом сообщает ТАСС.

«Скиапарелли» разбился при посадке на Марс
Космический аппарат Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» разбился в среду при посадке на поверхность Марса, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Европейского космического агентства (ЕКА). Об этом сообщает ТАСС.

Обама попросил сообщить ему, если на Марсе обнаружат жизнь
Президент США Барак Обама во вторник поздравил сотрудников НАСА с успехами миссии космического аппарата Curiosity. Curiosity приземлился на Марсе и приковал внимание миллионов людей не только в нашей стране, но и по всему миру. Вы, ребята, дали отличный пример использования американского ноу-хау, американской изобретательности, и это выдающееся достижение", — сказал Обама в ходе телефонного разговора с учеными НАСА. — Марсоход Curiosity — мягкая посадка на Красную планету Президент также попросил…

Ученые надеются, что «арахисовая традиция» поможет Curiosity удачно приземлиться на Марс
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 6 августа. В Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния) готовятся к посадке марсохода Curiosity («Любопытство») на Красную планету. Она должна состояться сегодня утром. Давняя и главная традиция группы специалистов заключается в установлении большой пластиковой колбы с арахисом, на этикетке которой обозначена дата посадки Curiosity на Марс. За час до предполагаемого спуска аппарата колбу вскроют и раздадут орехи всей команде разработчиков, передает NEWSru.com.


  • Кьюриосить,
  • МАРС,
  • Ноябрь,
  • ГЕЙЛ,
  • Марсоход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (7) RSS свернуть / развернуть
+
0
а что так быстро долетел?
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 6 августа 2012, 15:41
+
+1
Нифига себе быстро — 36 недель летел. Молодцы все-таки америкосы, и ведь посадить удалось и ничего не сломалось.

Откуда-то из твиттера: Американцы сажают марсоход, а россияне — Pussy Riot.
avatar

Gorby

  • 6 августа 2012, 17:26
+
0
перепутал с программой «Марс-500», точнее быть — 512 дней, а так всё правильно, где-то 250 дней получается
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 6 августа 2012, 22:28
+
0


результат работы налицо
всё таки есть чему радоваться американцам, а у нас пока сидит тупоголовое правительство, которое не поймёт куда вкладывать деньги, существенных результатов не увидим
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 7 августа 2012, 09:06
+
0
Справедливости ради, надо отметить, что там и наш российский прибор есть —
Dynamic Albedo of Neutrons (DAN)

PI: Igor Mitrofanov, Space Research Institute (IKI), Russia

http://msl-scicorner.jpl.nasa.gov/Instruments/DAN/
avatar

Иванов

  • 7 августа 2012, 09:24
+
0
там должен был быть НАШ Фобос, с американским прибором, а не наоборот
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 7 августа 2012, 09:36
+
0
это да, но все мы знаем ГДЕ наш фобос. и это печально
avatar

Иванов

  • 7 августа 2012, 09:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: