Ходорковский о суде над Pussy Riot: "судят средневековые инквизиторы"

Ходорковский о суде над Pussy Riot: 'судят средневековые инквизиторы'Ходорковский написал письмо, в котором назвал процесс над Pussy Riot «позором великой страны», и вспомнил собственные пытки «стаканом» в суде.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал резонансный процесс по делу группы Pussy Riot, устроившей скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Опальный олигарх сравнил суд над Марией Алехиной, Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич со средневековой инквизицией, признавшись, что ему больно смотреть на это.

«Слово „судят“ применимо здесь лишь в том смысле, в котором его применяли средневековые инквизиторы. Я знаю этот аквариум в зале суда номер 7 — его сделали специально „под нас с Платоном“, когда ЕСЧП признал, что содержание подсудимых за решеткой унижает и нарушает Конвенцию о правах человека», — написал он в своем новом письме, которое размещено на сайте «Эха Москвы».

По его словам, «это такое изощренное глумление над людьми, осмелившимися подать жалобу в ЕСПЧ: ах, мол, вы говорите, что клетка с решеткой — плохо, а вот получите клетку из стекла», «летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой — жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует».

«Когда тебя возят из СИЗО в суд, происходит это так: подъем еще до общего завтрака, маринование, согнувшись, в „стакане“, транспорт по московским пробкам — минимум 2 часа. Меня держали в „Матросской тишине“ — это в центре, а девушек везут из Печатников — это в два раза дальше. Они, наверное, только чистого времени в дороге проводят часа по три в один конец», — описывает Ходорковский условия, в которых проходит суд.

Он продолжает с подробностями: «Два унизительных обыска в СИЗО с раздеванием догола — до отбытия и после приезда, еще два проводит конвой. Итого минимум четыре обыска в день. Потом пристегивают наручниками и вытаскивают из автомобиля сразу в подъезд суда. Есть 10 секунд, чтобы покрутить головой, посмотреть на свободный мир. Если повезет — замечаешь кого-то из знакомых. Поэтому так важно, чтобы „встречали“: каждая улыбка поддержки в этот миг — на вес золота. А в зале суда – тот самый аквариум».

Упомянул он и про 20-минутный перерыв на обед, и сухпаек из сухой лапши или каши, которые «убийство для почек», и душ только по субботам, и 20-часовой «рабочий день» в суде и всего три часа на сон.

«Я не знаю, как девчонки выдерживают… Об этом не принято говорить в суде, на это не принято жаловаться в СИЗО. Но судья, конечно, знает о таком режиме. Пытки? Если ограничение в ознакомлении с делом и продление ареста – беззаконие обычное, то 11-часовое судебное заседание без нормального перерыва даже на обед похоже на исполнение поручения окончить судебное следствие, а может, и прения до конца Олимпиады, пока мировые СМИ заняты другим, и наш позор звучит не так громко. Позор великой страны, страны всемирно знаменитых гуманистов и ученых, стремительно превращающейся в отсталую азиатскую провинцию», — заключил Ходорковский.

«Мне очень стыдно и обидно. И не за этих девчонок – молодости простительны ошибки радикализма, а за государство, своей бессовестностью позорящее нашу Россию», — считает он. Главная причина обиды – «лишение честного и независимого суда». А завершает он письмо призывом ко всем «образованным и хорошим людям» послать «слова надежды девочкам».

По материалам сайта Topnews.

Мировая пресса видит в суде над Pussy Riot фарс
Приговор Хамовнического суда по делу трех панк-феминисток из группы Pussy Riot, которые были осуждены на два года колонии, вызвал возмущенную реакцию мировой прессы.


  • Ходорковский,
  • СУД,
  • ЗАЛ,
  • Страна,
  • ЧАС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: