В Москве задержали музыкантов за песню со словом «Путин»

На фестивале MegaVeganFest в Москве исполнение социальной песни с упоминанием Владимира Путина, тепло встреченной публикой, закончилось для группы «Макулатура» задержанием. Им грозит до 15 суток административного ареста. Благотворительный фестиваль проходил 5 августа в саду имени Баумана — недалеко от ОВД «Басманное», куда доставили Евгения Алехина и Константина Строкольского, рассказал Русской службе Би-би-си адвокат музыкантов Василий Кушнир.

На фестивале MegaVeganFest в Москве исполнение социальной песни с упоминанием Владимира Путина, тепло встреченной публикой, закончилось для группы «Макулатура» задержанием. Им грозит до 15 суток административного ареста.

Благотворительный фестиваль проходил 5 августа в саду имени Баумана — недалеко от ОВД «Басманное», куда доставили Евгения Алехина и Константина Строкольского, рассказал Русской службе Би-би-си адвокат музыкантов Василий Кушнир.

Молодых людей, исполняющих «социальный хип-хоп», задержали прямо во время исполнения песни — третьей по счету, как указывают свидетели произошедшего в Twitter.

Перед этим они спели песню «Милиционер будущего», где в припеве есть такие слова: «Эй ты, трутень, запомни, Путин крутень на указательном пальце земной шар крутит. У меня никогда не вставал вопрос за кого голосовать — единоросс».

Василий Кушнир рассказал, что после этой песни полицейские сделали музыкантам предупреждение о нарушении общественного порядка.

На видеозаписях, размещенных в интернете, видно, что во время задержания музыканты не сопротивлялись, зрители сопровождали происходящее криками «позор».

Один из организаторов фестиваля Олег Озеров рассказал Русской службе Би-би-си, что музыкантов уже пытались задержать в этот день — когда они ехали на фестиваль.

В отделении полиции на музыкантов составили протокол по части первой статьи 20.1 КоАП — нарушение общественного порядка, выражающееся в «явном неуважении к обществу, сопровождающимся нецензурной бранью в общественных местах». Это наказывается штрафом до одной тысячи рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток.

Василий Кушнир говорит, что неуважения к обществу, в чем обвиняют музыкантов, не было, так как зрители были довольны, хлопали и кричали «бис».

Олег Озеров говорит, что «матерных слов от музыкантов со сцены не слышал, хотя были слова, которых не услышишь по Первому каналу». «Дело в том, что мы заранее просили группу избегать мата, так как предполагалось, что на фестиваль придут дети», — поясняет он.

Как пояснил соорганизатор фестиваля, музыканты, выйдя на сцену, сообщили, что их попытались задержать по дороге у метро «Щелковская», но потом отпустили. Когда их задержали уже на MegaVeganFest, никто их полицейских не представился, несмотря на просьбы, указывает Озеров.

«Они не сдержали слова офицера: сначала попросили музыкантов отойти в сторонку для дачи письменных объяснений, а затем их задержали», — рассказывает он.

По словам адвоката, все его попытки освободить Алехина и Строкольского из под стражи до суда провалились. «Есть информация, что к задержанию причастен Центр „Э“ (Центра по борьбе с экстремизмом МВД – прим. ред.). Поступила команда держать ребят до утра», — рассказал он.

Из видеозаписей, опубликованных в сети, следует, что к отделению полиции поддержать музыкантов ночью приехали их фаны и сторонники. «Они были там, когда я подъехал», — рассказал Кушнир. Он передал музыкантам еду и коврики, чтобы поспать на полу, так как камеры для сна не приспособлены – там есть только лавки шириной 20 см.

Ожидается, что дело музыкантов в понедельник рассмотрит Басманный суд Москвы. Во сколько состоится слушание, пока неизвестно, говорит Кушнир.

Константин Строкольский является редактором раздела политики сайта «Мнения.Ру». Евгений Алехин — молодой писатель, лауреат премии «Дебют» 2004 года, автор нескольких книг и множества журнальных публикаций.

Это не первое задержание музыкантов за исполнение ими злободневных песен. В августе 2010 года был задержан и осужден на десять суток по той же статье 20.1 КоАП известный российский рэпер Noize MC. Нарекания тогда еще милиции вызвала посвященная им критическая песня.

Сейчас трем участницам группы Pussy Riot грозит до семи лет заключения за антипутинский музыкально-политический перфоманс в храме Христа Спасителя.

Источник: www.bbc.co.uk

В Москве задержали украинца за кражу шоколада для фондю с салом
В Москве задержали гражданина Украины, подозреваемого в краже шоколада из магазина в Южном Бутово, сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

В Москве задержали учительницу за попытку довести школьника до суицида
Ирина Бекасова уволена из гимназии на северо-западе Москве после выявления факта планомерной травли ученика шестого класса, которого она не взлюбила с первого его появления в школе.

Рейс из Пхукета в Москву задержался из-за мнительного пассажира
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Вылет самолета российской авиакомпании Nordwind Airlines из таиландского Пхукета в Москву был задержан на несколько часов из-за опасений одного из пассажиров, сообщает издание Phuket…

В Москве задержана участница погрома выставки в Манеже
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ее адвоката. «Сегодня следователь вызвал Людмилу Есипенко на допрос, после которого она была задержана.


  • Музыкант,
  • Кушнир,
  • Фестиваль,
  • Сутки,
  • Песнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: