От Б.Асада сбежал Герой Советского Союза

Службу президенту Башару Асаду 5 августа оставил первый сирийский космонавт, уроженец штурмуемого правительственными войсками города Алеппо Мухаммад Фарис.

Участник полетов на советском корабле «Союз ТМ-3» носил в своей стране звание генерала.

По сообщению новостного агентства Anatolia News, военный отправился в Турцию. Перед тем как покинуть территорию Сирии, М.Фарис заявил о поддержке одной из вооруженных оппозиционных групп — Сирийской свободной армии.

По неподтвержденным данным, побег экс-космонавт замыслил давно и даже пытался совершить его ранее. Появились сообщения, что это четвертая попытка генерала дезертировать.

Мухаммад Фарис получил военное образование в Школе летчиков Алеппо в 1973г. За участие в советской космической программе в 1987г. пилота наградили орденом Ленина и присвоили ему звание Героя Советского союза.

Напомним, в тот же день, 5 августа 2012г., правительственным войскам удалось добиться успеха в наступлении на Алеппо. Кварталы города, захваченные оппозиционными силами, блокированы. Властям удалось вернуть под контроль и пригороды столицы страны — Дамаска.

В настоящее время на территории Турции находятся не менее 45 тысяч сирийских беженцев. Люди, которых война заставила покинуть свои дома, стали собираться на территории, подконтрольной Анкаре, с лета 2011г.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде - югославский и итальянский партизан Михайло!
Мехти Гусейн-заде родился 22 декабря 1918 года в селе Новханы Бакинской губернии, в семье будущего начальника Бакинской городской милиции Ганифа Гусейн-заде, участвовавшего после установления советской власти в борьбе с бандитизмом на территории Азербайджана.

В СКО в канун 70-летия Победы откроют обелиск Герою Советского Союза Филиппу Чижикову
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ — Недавно в хранилищном фонде музея ДВД СКО появилась новая папка, на обложке которой написано: «Чижиков Филипп Васильевич — ветеран Великой Отечественной войны».

Дважды Герой Советского Союза Семён Константинович Тимошенко. Часть 2
Нарком обороны После Зимней войны Семёну Константиновичу присвоили звание Героя Советского Союза, он был назначен Народным комиссаром обороны СССР и стал Маршалом Советского Союза.

В Литве скончался последний в балтийских странах Герой Советского союза
Последний в балтийских странах Герой Советского союза — полковник Леонид Григорьевич Бородин – скончался в 90-летнем возрасте в литовском Вильнюсе, сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова.


  • Город,
  • Звание,
  • Территория,
  • Фарис,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: