Сирийские боевики прикрывались святыней

Столица Сирии Дамаск постепенно возвращается к мирной жизни.

Правительственные войска проводят локальные операции по уничтожению экстремистов уже за городскими пределами. А там, где были временные убежища боевиков, солдаты находят все новые следы военных преступлений.

Они кричат: «За веру!», «За Отечество!», «За Асада!». Это радость победы — бойцы правительственных сил выдавили боевиков так называемой сирийской свободной армии из Дамаска. Последним был зачищен район Тадамун. Несколько дней на узких улицах шли бои, военные продвигались крайне медленно и осторожно. Об этом говорит даже характер разрушений. Из танков по зданиям прямой наводкой не били, делали ставку на мобильные группы захвата.

Временный штаб повстанцы организовали в мечети — знали, что военные правительственных сил не будут бомбить или расстреливать в упор место для молитвы. Здесь был и координационный центр и полевой госпиталь. На столах — перевязочные материалы, физраствор, обезболивающие, кислород — все необходимое для оказания первой помощи.

«У боевиков, похоже, нет ничего святого! Они осквернили мечеть, прикрывались святыней! Какие же они мусульмане тогда? Чтобы захватить штаб в мечети, мы провели спецоперацию. Почти не стреляя и взяли всех бандитов в плен», — заявил генерал сирийской армии.

Боевики вооруженной оппозиции хоронили своих: в сквере, что недалеко от мечети, — свежие аккуратные могилы. С убитыми жителями этого района повстанцы не церемонились — сбрасывали в яму. Сразу после зачистки военные обнаружили в строительном котловане под мусором 9 трупов. Их нашли по запаху.

«Сверху — строительный мусор, арматура. Будем все это разбирать, доставать убитых, чтобы можно было их опознать», — сказал Маххадин Симах, полковник сирийской армии.

Свидетели утверждают, что людей убивали бойцы вооруженной оппозиции, боевики сирийской свободной армии.

«Я видел со своего балкона, как боевики расстреливали людей и сбрасывали в яму, — вспоминает один из местных жителей. — Меня тоже заметили. Пришли, надели на голову мешок, хотели убить, но когда узнали, что я маленький человек, отпустили».

Среди погибших и сброшенных в котлован родственники и соседи опознали четверых — все они жили в близлежащих домах. Три женщины – преподаватели местной школы — и один мужчина. Его похитители несколько дней назад. У родных требовали выкуп – десять автоматов или деньги — и в результате убили.
Одна из семей покинула район неделю назад. Теперь люди благодарят военных за то, что могут вернуться домой.

«Мы сбежали. Боялись, что умрем. Было очень страшно. Кажется, эти бандиты из свободной сирийской армии убивали всех, кто им не помогал», — говорят уставшие люди.

Операцией по освобождению района руководил боевой генерал. Он не называет свою фамилию и просит не показывать лицо. «Мы освободили город от повстанцев. Сейчас в нем прячутся несколько боевиков, но они не организованы и напуганы. Теперь оппозиция скажет, что это не мы их выдавили, а они просто отступили, вот увидите», — рассказывает военный.

В ходе спецоперации несколько боевиков попали в плен. После допроса военные передадут задержанных силам госбезопасности Сирии. Несмотря на то что район зачищен, солдаты пока не покидают жилые кварталы столицы.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Сирийские боевики опубликовали фото похищенного путешественника из России
Тем временем боевики устроили в Сирии новую кровавую акцию, жертвами которой стали, по меньшей мере, 30 человек.

Сирийские боевики казнили российского заложника
Американские СМИ опубликовали сообщение о том, что экстремисты из «Исламского государства» казнили гражданина России, инженера Сергея Горбунова, который удерживался в городе Ракка на территории Сирии вместе с заложниками из других государств.

Сирийские боевики объявили, что обнаружили "доказательства" присутствия в Сирии российских военнослужащих
Украинский сценарий «обнаружения российских военных» Запад с помощью своих пешек начинает разыгрывать и на территории Сирии.

В Грузии опровергли информацию о подготовке сирийских боевиков
Совет государственной безопасности и управления кризисами при правительстве Грузии опроверг появившуюся в СМИ информацию о создании в стране тренировочного лагеря для умеренных сирийских боевиков. Об этом сообщает Newsgeorgia.


  • Боевик,
  • Район,
  • Мечеть,
  • ЯМ,
  • ШТАБ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: