«Любопытство» передал первый снимок Марса

Совершивший посадку на Марсе ровер «Любопытство» передал свой первый снимок. Он показывает поверхность Красной планеты в месте приземления. Снимок низкого разрешения сделан вспомогательными камерами, которые позволяют контролировать передвижение аппарата. Основная камера пока не введена в рабочий режим. На втором снимке можно рассмотреть тень от аппарата, а на третьем видна лежащая перед ним поверхность кратера Гейла. Во время спуска вспомогательные камеры были закрыты специальными фильтрами, предназначенными для защиты от пыли.

На втором снимке можно рассмотреть тень от аппарата, а на третьем видна лежащая перед ним поверхность кратера Гейла. Во время спуска вспомогательные камеры были закрыты специальными фильтрами, предназначенными для защиты от пыли. После посадки фильтры удаляются и камера может снимать более качественные изображения.

Передача информации от MSL осуществляется с помощью марсианского орбитального спутника «Одиссей». Ровер передает ему изображения во время сеансов связи, которые проводятся при достижении прямой видимости между аппаратами.

Основная камера «Любопытства» MastCam способна получать изображения в естественных цветах и даже снимать видео высокого разрешения, но пока она не введена в строй.

Главная задача MSL на Марсе — химический анализ грунта и поиск следов возможной жизни. Для этого аппарат оснащен буром, способным проходить вглубь поверхности на 5 сантиметров и различными химическими анализаторами. Среди них имеется газовый хроматограф, масс-спектрограф, рентгеновский спектрограф и другие приборы.

Источник: lenta.ru

MSL успешно приземлился на Марс
Космический аппарат MSL (также известный как «Любопытство») утром в понедельник, 6 августа, совершил посадку на Марс. Трансляция посадки в прямом эфире велась на сайте NASA. Аппарат приземлился в кратере Гейла. Марсоход MSL был запущен 26 ноября 2011 года. Он является крупнейшим роботизированный аппаратом за всю историю исследования Марса — его масса составляет около 900 килограмм.

Зонд ExoMars прислал первую фотографию Марса
Российско-европейский аппарат ExoMars, запущенный в марте 2016 года, прислал на Землю первый снимок Марса, по пути к которому он находится в настоящее время.

Американский зонд MAVEN передал первые изображения Марса
Космический зонд MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) показал первые фотографии Марса, сообщается на сайте НАСА. Аппарат является первым космическим зондом, целью которого является исследование верхней разреженной атмосферы планеты.

Запущенный с Восточного спутник передал первые снимки
Продолжаются летные испытания малого космического аппарата «Аист-2Д», запущенного с космодрома Восточный 28 апреля ракетой «Союз-2.1а», сообщает пресс-служба РКЦ «Прогресс» (Самара).


  • Аппарат,
  • Камера,
  • Поверхность,
  • Изображение,
  • ГЕЙЛ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: