Участники шариатского митинга в Казани обратились к ООН

Мусульманские организации Казани провели в столице Татарстана митинг «по правилам шариата». Его участники, недовольные массовыми задержаниями по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его экс-заместителя, обратились к ООН. Как сообщил корреспондент Би-би-си из Казани, пришедшие на площадь в центре города были разделены на две половины – мужскую и женскую, и несоблюдение этого правила вызывало неодобрение со стороны многих участников.

Мусульманские организации Казани провели в столице Татарстана митинг «по правилам шариата». Его участники, недовольные массовыми задержаниями по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его экс-заместителя, обратились к ООН.

Как сообщил корреспондент Би-би-си из Казани, пришедшие на площадь в центре города были разделены на две половины – мужскую и женскую, и несоблюдение этого правила вызывало неодобрение со стороны многих участников. Специально проинструктированые молодые люди следили за тем, чтобы мужчины и женщины не переходили на чужую сторону.

Большинство женщин, участвовавших в митинге, были в хиджабах, некоторые пришли с детьми. Многие мужчины были в тюбетейках (национальный головной убор многих тюркских народов).

Митинг начался с чтения Корана. Речи выступавших неоднократно прерывались скандированием фраз «Аллах акбар» и «Нет Бога кроме Аллаха».

Инициаторами митинга, согласованного с властями, были Союз татарской молодежи «Азалтык», организация «Милли Меджлис» и казанская мечеть «Аль-Ихлас».

Имам этой мечети Рустем Сафин в 2009 году был осужден за организацию деятельности запрещенной в России экстремиcтской организации «Хизб ут-Тахрир». А глава «Милли Меджлиса» Фаузия Байрамова была ранее судима за разжигание межнациональной розни.

В резолюции схода, принятой, как заявляют организаторы, единогласно, содержится призыв к ООН потребовать от руководства России прекратить репрессии против мусульман.

Гонениями на мусульман республики участники митинга называют действия правоохранительных органов, последовавшие за покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством высокопоставленного сотрудника духовного управления мусульман Валиуллы Якупова, произошедших в Казани 19 июля.

Следователи не исключают, что покушения связаны с профессиональной деятельностью пострадавших, которые были известны в республике как борцы с радикальными течениями ислама.

Уголовные дела были возбуждены по статьям «терроризм», «убийство» и «покушение на убийство».

Официально в СИЗО по данным делам сейчас находится семь человек. Организаторы митинга говорят о том, что число арестованных составляет от 400 до 600 человек.

В минувшую субботу управление Следственного комитета России по Татарстану объявило в розыск по подозрению в организации преступления двоих жителей Татарстана — 35-летнего Роберта Валеева и 36-летнего Раиса Мингалеева.

Один из идеологических оппонентов муфтия республики, имам соборной мечети Татарстана «Кул Шариф» Рамиль Юнусов, проходящий свидетелем по этому делу, около двух недель назад
Нажать

покинул страну.

Мероприятие, схожее с воскресным митингом, называвшееся, впрочем, пикетом, прошло в Казани в воскресенье 29 июня.

В четверг 2 августа прокуратура Казани возбудила в отношении его
Нажать

организатора Наиля Набиуллина, руководителя «Cоюза татарской молодежи „Азатлык“, дело, в связи с тем, что, по версии прокуроров, вместо согласованного пикета был проведен митинг.

В дополнение к этому, в прокуратуре считают, что на собрании присутствовали представители запрещенной экстремистской организации „Хизб ут-Тахрир“ (»Партии исламского освобождения").

Символика, часто приписываемая этой организации, фигурировала и на митинге 5 августа. В частности в воскресенье раздавались флаги с надписью на арабском языке «Нет Бога кроме Аллаха, и Мохаммед — пророк его».

Участники митинга настаивают, что в этих материалах не содержится ничего противоправного.

Однако некоторые эксперты видят в этом попытку легализовать деятельность радикальных организаций.

«Это все равно что выйдут люди, например, с флагами третьего рейха и скажут: „А что в этом плохого? Это же свастика, это сакральный символ, ничего такого ужасного нет“, — сказал в интервью Би-би-си руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, комментируя пикет 29 июля.

Организовавшего его Набиуллина может ждать штраф.

Источник: www.bbc.co.uk

Александр Турчинов: СНБО обратится к ООН и ЕС относительно разворачивания на Украине операции по обеспечению мира и безопасности
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что СНБО планирует обратиться к ООН и ЕС по поводу развертывания на Украине миротворческой миссии.

07.02.2016 16:32: Патриархия в Грузии обратилась к главе МВД с просьбой выделить охрану Георгию Татишвили
Патриархия в Грузии обратилась к главе МВД с просьбой выделить охрану Георгию Татишвили, который является представителем ЛГБТ-сообщества и правозащитником.

Москва обратилась к ООН из-за марша СС в Риге
В МИД России встревожены притеснением антифашистских организаций в Латвии, где в среду прошли памятные мероприятия, направленные на чествование легионеров «Ваффен-СС».

Землетрясение в Китае привело к человеческим жертвам
В результате сильного землетрясения, которое произошло сегодня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, погибли два человека. Об этом сообщает РИА Новости.


  • Татарстан,
  • Казань,
  • Организация,
  • Митинг,
  • Муфтий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: