В Испании арестовали двух чеченцев по подозрению в связях с "Аль-Каидой" Правоохранительные органы уверены – россияне планировали в Испании теракт. Два выходца из республик бывшего СССР, арестованные в Испании, останутся под стражей по обвинению в причастности к террористической группировке и владению взрывчатыми веществами, сообщают испанские правоохранительные органы. Имя одного из них — Эльдар Магомедов, он также известен как Ахмад Авар и Муслим Дост. О мере пресечения в отношении третьего арестованного — гражданина Турции, Ченгиза Ялчина — не сообщается, передают «Вести». Трое человек были арестованы на юге Испании 2 августа. Один из арестованных — выходец с Кавказа, служил в российском спецназе, где был специалистом в области взрывчатых и отравляющих веществ. При задержании он оказал серьезное сопротивление. Его удалось схватить сотрудникам испанских спецслужб, имеющих соответствующую подготовку. «Существуют четкие признаки того, что они планировали теракты против Испании и других европейских стран», — сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас. Испанское следствие сообщает, что обвинения основаны на информации, полученной от властей США, Франции, России и полиции Гибралтара, отмечает RFI. Один из подследственных чеченцев, возможно, принимал участие в террористической деятельности на территории Пакистана и Афганистана в 2010 году, — сообщает испанская юстиция, отмечая, что эта информация, переданная США, была подтверждена спецслужбами России. Речь идет об Эльдаре Магомедове, известном также под именем Ахмад Авар и кличкой Muslim DOST. Задержанный вместе с ними Ченгиз Ялчин в предварительное заключение был помещен еще в пятницу. Судебный следователь Пабло Рус подозревает, что арестованный мог быть специалистом аль-Каиды по логистике. При обыске на его квартире были обнаружены взрывчатые вещества, а также видеоматериалы, указывающие на подготовку теракта. Следствие установило связи между 3 арестованными, начиная с мая. Ялчин оплачивал двум чеченцам пребывание и поездки по Испании. Глава МВД страны Хорхе Фернандес Диас заявлял ранее, что группировка готовила теракты в Испании или в другой стране ЕС. Сами они утверждают, что приехали в Испанию просить политического убежища, и отрицают причастность к терроризму. Арестованный выходец из Турции также не признает своей вины, заявляя, что работает инженером в мультинациональной корпорации, 7 лет живет в Гибралтаре и имеет британский вид на жительство. Об этом пишет сегодня Topnews . Испания, АВАР, Теракт, Ялчин, ХОРХ

В Испании арестовали двух чеченцев по подозрению в связях с "Аль-Каидой"

Правоохранительные органы уверены – россияне планировали в Испании теракт.

Два выходца из республик бывшего СССР, арестованные в Испании, останутся под стражей по обвинению в причастности к террористической группировке и владению взрывчатыми веществами, сообщают испанские правоохранительные органы. Имя одного из них — Эльдар Магомедов, он также известен как Ахмад Авар и Муслим Дост. О мере пресечения в отношении третьего арестованного — гражданина Турции, Ченгиза Ялчина — не сообщается, передают «Вести».

Трое человек были арестованы на юге Испании 2 августа. Один из арестованных — выходец с Кавказа, служил в российском спецназе, где был специалистом в области взрывчатых и отравляющих веществ. При задержании он оказал серьезное сопротивление. Его удалось схватить сотрудникам испанских спецслужб, имеющих соответствующую подготовку.

«Существуют четкие признаки того, что они планировали теракты против Испании и других европейских стран», — сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас.

Испанское следствие сообщает, что обвинения основаны на информации, полученной от властей США, Франции, России и полиции Гибралтара, отмечает RFI.

Один из подследственных чеченцев, возможно, принимал участие в террористической деятельности на территории Пакистана и Афганистана в 2010 году, — сообщает испанская юстиция, отмечая, что эта информация, переданная США, была подтверждена спецслужбами России. Речь идет об Эльдаре Магомедове, известном также под именем Ахмад Авар и кличкой Muslim DOST.

Задержанный вместе с ними Ченгиз Ялчин в предварительное заключение был помещен еще в пятницу. Судебный следователь Пабло Рус подозревает, что арестованный мог быть специалистом аль-Каиды по логистике. При обыске на его квартире были обнаружены взрывчатые вещества, а также видеоматериалы, указывающие на подготовку теракта.

Следствие установило связи между 3 арестованными, начиная с мая. Ялчин оплачивал двум чеченцам пребывание и поездки по Испании. Глава МВД страны Хорхе Фернандес Диас заявлял ранее, что группировка готовила теракты в Испании или в другой стране ЕС.

Сами они утверждают, что приехали в Испанию просить политического убежища, и отрицают причастность к терроризму. Арестованный выходец из Турции также не признает своей вины, заявляя, что работает инженером в мультинациональной корпорации, 7 лет живет в Гибралтаре и имеет британский вид на жительство.

Об этом пишет сегодня Topnews.

В Йемене террорист «Аль-Каиды» взорвался на собственной бомбе
В Йемене в г.Мансура террорист, подозреваемый в связях с «Аль-Каидой», подорвался на собственной бомбе при попытке атаковать здание местной службы безопасности. Сообщается, что самодельное взрывное устройство на поясе смертника сработало произвольно в то время, когда террорист находился на пути к зданию службы безопасности.Вместе с ним погиб водитель мотоцикла.Являлся ли он соучастником преступления, на данный момент неизвестно.


  • Испания,
  • АВАР,
  • Теракт,
  • Ялчин,
  • ХОРХ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.