Польша решила обзавестись собственной ПРО на сомнениях в "вечности" Обамы

С инициативой создания собственной ПРО выступил президент Польши.

По словам Бронислава Коморовского, система должна быть в состоянии защитить республику от воздушных атак, и в будущем стать «долей» всеобщего щита НАТО.

Создается впечалтение, что главный «воевода» польского государства после приезда в страну главного конкурента Барака Обамы — Митта Ромни, сомневается в непреложности победы осенью и в последующем действующего президента США. Поскольку в случае прихода к власти другого человека, политика США по ПРО может ещё ухудшить надёжность обороны стран Восточной Европы.

«Проблема в том, что принимая предложение США по созданию системы противоракетной обороны в Европе, НАТО, мы не учитывают политические риски, связанные со сменой президента. Мы уже заплатили высокую цену за подобную ошибку. Эта ляпсус не может повторяться », — заявил Коморовский в интервью еженедельнику «Wprost», передает портал GFAglaims.com

«Сейчас у нас устаревшая система обороны, мало способная защитить страну», — объяснил глава государства, сформулировав уверенность, что обновление имеющихся ресурсов «не имеет смысла», если они проектно не способны противостоять наиболее опасной угрозе имеющихся на вооружении других стран ракет (Очевидно, имея в виду Россию — «АН»).

В соответствии с «новоиспеченной стратегией», Польшу планируют подключить к системе в 2018 году, разместив её территории ракеты SM-3.
В своё время администрация президента США Джорджа Буша, разработавшая первоначальные планы ЕвроПРО, предполагала размещение 10-ти ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чешской Республике.

Преемник Буша в 2009 году Барак Обама привнес коррективы в предполагаемую архитектуру противоракетной обороны в Европе, одобрив ее создание в четыре этапа.

Обама заявил, что Вашингтон создаст новую, более экономичную и высокотехнологичную систему ПРО взамен ранее предложенной администрацией Джорджа Буша.

Он назвал новое поколение системы ПРО надежным и эффективным.

В своем докладе Обама опирался на данные Пентагона, согласно которым противоракета SM-3, которая в новой системе ПРО станет основным средством перехвата, в тестовых испытаниях поразила 84% целей.

Однако, через полгода американские эксперты усомнились в эффективности размещения в Восточной Европе ракет Standard Missile-3 (SM-3), которые США планируют установить в непосредственной близости от границ России.

В мае 2010 года физик Джордж Льюис и бывший научный консультант Пентагона, профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол выступили с заявлением, что анализ был проведен неверно и эффективно поражены были всего 10-20% целей, так как большая часть боеголовок была просто сбита с курса, а не уничтожена.

Теперь президент Польши, очевидно, решил не дожидаться, пока его страну заполнят не пойми чем, ставя, тем не менее, под угрозу российского вооружения.

По материалам сайта Военное обозрение.

Генсек НАТО заявил, что Украина решила не подавать заявку на членство в альянсе
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина решила не подавать заявку на членство в альянсе, поэтому вопрос о вступлении страны не стоит на повестке дня, передает РИА «Новости».

США помогут Польше с собственной ПРО
Соединенные Штаты выразили желание сотрудничать с Польшей, так эта восточноевропейская страна стремится получить собственную систему ПВО/ПРО, отдельную от американской системы, размещение которой в регионе уже запланировано.

США и Румыния объявили о технической функциональности американского объекта ПРО на базе в Девеселу
На сегодня намечено мероприятие, в ходе которого Соединённые Штаты Америки и Румыния должны объявить о технической функциональности американской базы противоракетной обороны «Девеселу» на румынской территории.

Малайзия решила подтвердить свои права на атолл в Южно-Китайском море подводным почтовым ящиком
У популярного среди дайверов острова Лаянг-Лаянг появился собственный почтовый индекс и почтовый ящик. Таким образом власти Малайзии решили подтвердить свои права на этот атолл.


  • США,
  • Оборона,
  • Президент,
  • Страна,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: