Ученые надеются, что «арахисовая традиция» поможет Curiosity удачно приземлиться на Марс

Ученые надеются, что «арахисовая традиция» поможет Curiosity удачно приземлиться на МарсЛОС-АНДЖЕЛЕС, 6 августа. В Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния) готовятся к посадке марсохода Curiosity («Любопытство») на Красную планету. Она должна состояться сегодня утром. Давняя и главная традиция группы специалистов заключается в установлении большой пластиковой колбы с арахисом, на этикетке которой обозначена дата посадки Curiosity на Марс. За час до предполагаемого спуска аппарата колбу вскроют и раздадут орехи всей команде разработчиков, передает NEWSru.com.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 6 августа. В Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния) готовятся к посадке марсохода Curiosity («Любопытство») на Красную планету. Она должна состояться сегодня утром.
Давняя и главная традиция группы специалистов заключается в установлении большой пластиковой колбы с арахисом, на этикетке которой обозначена дата посадки Curiosity на Марс. За час до предполагаемого спуска аппарата колбу вскроют и раздадут орехи всей команде разработчиков, передает NEWSru.com.
В этот раз инженеры настолько волновались, что практически каждый, чтобы избежать непредвиденного и вообще катастрофического оборота, принес по своей банке.
Ученые напоминают, что кульминация приходится именно на момент посадки, после того как корабль приблизится к Марсу, и Curiosity по сложной схеме спустится на планету. Эти семь минут «станут самыми ужасным моментом ожидания».
«Счастливый арахис», полагают ученые, поможет преодолеть все препятствия. «Мы просто обязаны использовать все возможные способы сделать посадку максимально удачной», — добавили в Лаборатории.

Ученые не ограничиваются лишь «ореховой традицией». Один из разработчиков уже месяц не сбривает бороду, рассчитывая, что это поможет реализации научной миссии. Другой расхаживает по коридорам, не выпуская из рук монеток, доставленных на Землю космическими кораблями, которые с успехом выполнили поставленные задачи. Некоторые инженеры судорожно обновляют программы компьютеров, чтобы убедиться, что «все хорошо».
Отметим, что процесс снижения и посадки Марсианской научной лаборатории (МНЛ) — самый опасный этап всего полета. Curiosity всего за семь минут предстоит по команде бортовых компьютеров включить тормозной двигатель, который снизит его скорость с более чем 20 тыс. км в час до 3,6 км в час.
За это время будет выпущен гигантский сверхзвуковой парашют и заработает уникальная система посадочных двигателей. На высоте 20 метров произойдет отделение посадочной платформы Mobility от спускаемого аппарата, и последний будет опущен на поверхность с помощью системы «Небесный кран».
После этого Curiosity в течение двух минут нащупает точки опоры и, если все пройдет успешно, сразу же передаст на Землю сигнал о посадке и начале своей миссии на Марсе.

Космический аппарат окажется в непосредственной близости к Марсу в 01:24 по времени Восточного побережья США (09:24 мск). Через семь минут, если не подведут расчеты, земляне получат сигнал подтверждения об успешной посадке Curiosity в 01:31 утра (09:31 мск).

Источник: www.rosbalt.ru

Ученые ищут на Марсе следы супервулканов
Дело в том, что кратероподобные особенности были обнаружены в нескольких местах северного высокогорья Марса.

Ученые освоили «интуитивный» синтез антибиотиков
Антибиотики — природные или полусинтетические вещества, подавляющие рост живых клеток. Часто их действие основано на нерибосомальных пептидах — ферментах, которые производятся самими бактериями и могут синтезировать короткие пептиды без участия…

Ученые нашли способ сбросить вес без физических упражнений
Британские ученые из университетов в Лестере и Лафборо выяснили, что бороться с лишним весом можно, не затрачивая никаких физических усилий. Для этого достаточно принимать горячие ванные.

Ученые: Двух нейронов достаточно для принятия основных решений
Профессор из университета Сассекс Джон Кеменеш заявил, что исследование доказало — для принятия решений необходимо взаимодействие двух нейронов. Ученые надеются, что их опыт поможет в проектировании «думающих роботов».


  • Посадка,
  • ЧАС,
  • Минута,
  • Работчик,
  • Лаборатория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: