Министрам объяснят правила работы с «Открытым правительством»

Исполняющий обязанности директора департамента аппарата правительства Макар Герман направил в федеральные органы власти письмо, в котором разъясняются 20 критериев работы «Открытого правительства». Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 6 августа. Среди них — публикация целей и задач органа власти, разрабатываемых им документов, затрат на содержание и финансовых отчетов о закупках.

На данный момент, отмечает издание, только некоторые из этих требований ведомства соблюдают полностью или частично, а сайт «Открытого правительства» служит исключительно для обсуждения различных законопроектов.

По данным «Ведомостей», Герман разработал план развития «Открытого правительства» на второе полугодие 2012 года. В частности, в этот срок Россия планирует присоединиться к международному партнерству открытых правительств (Open Government Partnership) и разработать законопроект, в котором будет описан единый стандарт открытости органов власти. При этом, как отмечает пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, законопроект может не понадобиться, так как «Открытое правительство» — это не орган власти, а система взаимодействия с обществом, и главное — чтобы все ведомства работали по принципу максимальной открытости.

В план развития «Открытого правительства» также входит чтение лекций министрами в вузах, и встречи с журналистам и «лидерами общественного мнения».

Проектные центры по внедрению открытости, которые появятся в огранах власти, будут курировать чиновники не ниже заместителей руководителя организация. Всем «Открытым правительством» будет управлять комиссия во главе с Медведевым.

Идею создать «Открытое правительство» (в прессе оно также фигурировала как «большое») была высказана в октябре 2011 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент занимал пост президента РФ. По его замыслу, «Открытое правительство» станет площадкой, на базе которой органы власти смогут обсуждать свои инициативы с общественными деятелями и экспертами. Министром по взаимодействию с «Открытым правительством» в мае 2012 года стал Михаил Абызов.

Источник: lenta.ru

Васильев: "Россия будет работать с законными правительствами в арабских странах"
В интервью РИА Новости Алексей Васильев, директор Института Африки Российской Академии Наук, сказал, что Российская Федерация будет работать с любыми правительствами, которые пришли к власти в арабских странах через легитимные выборы, но не нужно требовать от России поддержки силовых акций.

«Открытое правительство» подвело итоги работы
Итоговый доклад рабочей группы по формированию «Открытого правительства» опубликован на сайте «большоеправительство.рф» и доступен для обсуждения.

Медведев на встрече с открытым правительством обсудит борьбу с коррупцией
Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг в ситуационном центре ГИБДД по Москве на встрече в формате открытого правительства обсудит вопросы борьбы с коррупцией. Глава государства еще в октябре 2011 года представил проект новой — по сути двухпалатной — конфигурации правительства. Традиционный «узкий» кабинет в будущем может дополнить «большое правительство» с участием представителей гражданского общества.

СМИ: известные политики и чиновники отказываются от работы с Медведевым
Газета «Ведомости» выяснила, что сразу несколько известных стране людей отказались работать в правительстве Дмитрия Медведева. Некоторые бегут к Путину.


  • Власть,
  • Правительство,
  • Открытость,
  • Момент,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: