Марсоход "Любопытство" вошел в атмосферу Красной планеты

Американский марсоход Curiosity «Любопытство» спустя 9 месяцев путешествия в космосе прибывает на Красную планету. Он должен ответить на извечный вопрос — есть ли жизнь на Марсе.

6 августа 2012 года в 9.30 по московскому времени марсоход Curiosity («Любопытство») должен приземлиться на Красной планете. Но на самом деле в это время Земли достигнет сигнал о совершенной посадке. Само же событие произойдет на 14 минут раньше. Именно столько потребуется радиоволне для того, чтобы преодолеть 248 миллионов километров, разделяющих Землю и Марс, сообщает НТВ

Процедура посадки начнется с запуска тормозного двигателя, который за считанные минуты должен снизить скорость аппарата с более чем 20 тысяч километров в час до скорости пешехода. На последнем этапе будет выпущен парашют, который только поможет уменьшить скорость, но не станет спускать марсоход «на грунт». Это сделает отделяемая реактивная платформа. Она зависнет на высоте нескольких метров и опустит марсоход на поверхность планеты с помощью электролебедки, после чего отлетит в сторону.

В течение следующих семи минут, которые еще называют «семь минут ужаса», если не подведут расчеты, земляне получат сигнал подтверждения об успешной посадке.

По словам главного научного сотрудника NASA Джона Грюнсфелда, посадка будет проходить в абсолютно новых условиях, которые не было возможности воссоздать и протестировать на Земле, сообщает «Голос России». «В любом случае после ориентировочного приземления Curiosity у нас есть порядка 18 часов, прежде чем начать всерьез беспокоиться о его судьбе», — добавил он.

Исследовательский робот Curiosity («Любопытство») будет в течение одного марсианского года – примерно двух земных лет – искать следы жизни на Красной планете. Для этого он оснащен десятью приборами, способными собрать максимум информации о местности, по которой будет продвигаться аппарат. В его арсенале есть разработанный и изготовленный в России нейтронный детектор, предназначенный для поисков скрытой под слоем почвы воды. Все работы Curiosity будет вести в кратере Гейла.  Ученые НАСА считают, что именно в данном месте есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Марсоход индийских ученых впервые приземлился на красную планету
Марсоход индийских ученых достиг своей цели — аппарат приземлился на поверхность Марса. Он стал первым марсоходом Индии, которому удалось добраться до красной планеты.

Лазер марсохода Curiosity превратил в плазму один из камней Красной планеты
Учёные из Лаборатории реактивного движения сообщили об успешном испытании лазера и спектрального телескопа ChemCam, установленного на марсоходе Curiosity. Камень размером с теннисный мяч, получивший название «Коронация» (Coronation), в течение 10 секунд подвергался воздействию 30 импульсов, мощность каждого из которых превышала миллионы ватт. (Камень не был уничтожен полностью, пострадала лишь его небольшая часть.) Образовавшиеся в результате «выстрелов» искры и плазма были сфотографированы с помощью специального спектрального телескопа, который позволит...


  • Марсоход,
  • Любопытство,
  • Сигнал,
  • ПЛАЙ,
  • Посадка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: