США провоцируют Иран

Запад оказывает на Иран всестороннее и всевозрастающее давление, с целью «размягчить режим», дестабилизировать ситуацию в стране через рост недовольства населения инфляцией и валютной лихорадкой, падение уровня жизни, расколоть правящие элиты.

Фактически Исламскую республику провоцируют, как Японию перед Пёрл-Харбором в 1941 году.

Из-за экономических санкций Исламская республика ежедневно теряет 133 млн. долларов. За год Иран может потерять 48 млрд. долларов, а общая стоимость годового экспорта иранской нефти, по данным ОПЕК, составляет 71,6 млрд. долларов. В начале июля американское Министерство финансов увеличило список неблагонадежных компаний и физических лиц Ирана, которым выдана своеобразная «черная метка». В особом списке оказались компании приносящие валюту стране: National Iranian Tanker (обслуживает нефтяной сектор), и National Iranian Oil (она через компании, расположенные в ОАЭ, Гонконге, Малайзии и Швейцарии, осуществляла поставки экспортной нефти). По мнению Министерство финансов США, эти компании и организации пытаются скрыть свои суда, перекрашивая их и отправляя их в море под флагами других стран.

С 1 июля Евросоюз отказался от ввоза, приобретения и транспортировки иранской нефти и нефтепродуктов. Европейский союз также ввел запрет на связанные с этими операциями финансирование и страхование. В результате предпринятых Западом действий импорт иранской нефти рухнул до минимального показателя за последние два десятилетия — 1,1 млн. баррелей ежедневно против 2,2 млн. баррелей в день в 2011 году. Потери огромные, особенно если учесть те значительные социально-экономические программы, которые реализует иранское правительство и численность населения страны. Также пессимистичен и прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) для Тегерана: к концу 2012 г. объемы нефтедобычи в стране уменьшатся с 3,7 млн. баррелей в сутки в январе 2012 г. до 2,8 млн. с последующим падением до 2,6 млн. в 2013 г.

В конце июля американский президент Барак Обама лично подтвердил факт использования новых санкций по отношению к Исламской Республике Иран. США планируют издать указ об ограничении деятельности иранских фирм нефтехимического и энергетического сектора и привлечь к ответственности те финансовые структуры, которые осуществляют переводы средств в банки, хоть как-то связанные с Тегераном. Под санкции попадут и компании сотрудничающие с иранскими фирмами. Усилят контроль за организациями, которые занимаются добычей урана для страны, предоставляющие суда для перевозки нефти, а также компаниями выступающими посредниками в сделках по покупке технологий и услуг для правительства ИРИ. Санкциям также подвергнутся фирмы занимающиеся поставками средств связи, слежения, радиолокационной разведки, глушения радиосигнала, обмундирования и экипировки. Ограничения действительно очень жесткие, как и подчеркивают представители американского Конгресса. Обе палаты американского Конгресса уже приняли законопроект, утверждающий новые санкции. Действия США направлены на полную изоляцию Исламской республики, что не может не вызвать ответной реакции Тегерана.

Идёт сильнейшее давление и по другим линиям. Глава американского оборонного ведомства Леон Панетта заявляет, что если иранские власти не откажутся от ограничения атомной программы, то Вашингтон может применить по отношению к Исламской республике самые жестокие меры, вплоть до военных. Иран, как и Россию, Китай, обливают грязью и в связи с конфликтом в Сирии. Западные СМИ и политики представили дело так, что Тегеран (как и Москва, Пекин) повинны в гибели тысяч сирийских «мирных жителей», поддерживая «людоедский» режим Башара Асада. Чем дольше продолжается сирийский конфликт, чем сильнее информационная война против Дамаска, Тегерана, Москвы и Пекина.

Идёт работа по раздуванию идеи «Великого Азербайджана» за счёт Ирана. Американский конгрессмен Дэйн Рорабахер призывал «поддержать борьбу южных азербайджанцев за свою независимость». По его мнению, «тиранический режим» Ирана общий враг США и азербайджанского народа. Рорабахер считает, что наступил час азербайджанцев завоевать свою свободу. Его поддержал член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Макмахон. Он призвал американскую администрацию поддержать Баку в свете иранских угроз.

Объявлено, что в Катаре разместят мощную американскую радиолокационную станцию. РЛС в Катаре дополнит радиолокационные станции в центральной Турции (вступила в строй в начале этого года) и в израильской пустыне Негев. Эти станции будут глазами и ушами для 8-тыс. американской группировки на военной базе общего назначения Аль Удейд в Катаре. Её построили в 1999 году как тыловое хранилище оружия, боеприпасов и амуниции, но затем расширили её функции. На базе Аль-Удейд построили взлетно-посадочную полосу в 4,5 км, теперь она может разместить 120 боевых самолетов (причем большую часть в подземных ангарах). Кроме того, США помогают монархиям Персидского залива создать региональную систему противоракетной обороны. В открытую объявлено, что система ПРО имеет антииранскую направленность. Соединенные Штаты и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, договорились совместно противодействовать ИРИ в попытках препятствовать свободе судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе. В сентябре Соединенные Штаты планируют провести крупные военно-морские учения в Персидском заливе.

Понятно, что в Тегеране внимательно отслеживают все эти процессы. Иранская элита уже готовит общество к большой войне и одновременно посылает «сигналы» Западу о готовности воевать. Аятолла Али Хаменеи делает громкие заявления о приближение прихода скрытого 12-го имама (Махди), последней войны в истории человечества и Судного дня. Несколько дней назад появилось сообщение о проведении в Иране «последнего предвоенного совета», где верховный лидер сообщил о том, что начало войны следует ожидать в самое ближайшее время.

В тоже время мы наблюдаем, как при поддержке Запада, формируется антииранский суннитский блок, который все более отчетливо противостоит Тегерану. Исламский мир раскалывают на два противостоящих друг другу блока. На антииранской основе объединяют арабские страны, Турцию. Создается ядро Великого халифата. На его пути только Сирия и ИРИ. Реализация этого проекта станет катастрофой не только для Ирана, но и для всей Евразии. Это будет не самостоятельный «центр силы», а оружие направленное против России, Индии и Китая (и Европы).

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

WSJ узнала о тайной отправке США в Иран самолетов с 1,7 миллиарда долларов
Власти США выплатили Ирану в общей сложности 1,7 миллиарда долларов после освобождения из заключения нескольких своих граждан.

AP: США направили Ирану $1,3 млрд через два дня после отправки $400 млн
ВАШИНГТОН, 24 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США направили Ирану $1,3 млрд 19 января — через два дня после отправки самолетом $400 млн наличными, которые были напрямую связаны с освобождением…

МИД КНДР: нормализация связей США с Ираном и Кубой не обнадеживает Пхеньян
НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Нормализация отношений США с Ираном и Кубой не обнадеживает КНДР.

США обвинили Иран в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке
Соответствующее заявление сделал официальный представитель госдепа Джон Кирби, сообщает RT. «Из-за запусков Ираном баллистических ракет и поддержки террористических групп в регионе сохраняется значительное присутствие американских войск… Конечно, нам было бы…


  • Миллион,
  • США,
  • Нефть,
  • Компания,
  • ИРАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: