В Турции смещено сразу 50 генералов

В руководстве армии Турции прошло массовое увольнение.

Высший военный совет, в который входят должностные лица страны, в чьем ведении находятся кадровые вопросы в вооруженных силах, отправил на пенсию 56 генералов и адмиралов. Официальная формулировка – «отсутствие вакансий для продвижения по службе». Однако среди уволенных – 40 военачальников, арестованных по подозрению в подготовке государственного переворота. Генеральская зачистка свидетельствует о том, что армия Турции постепенно сдает позиции премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, представляющему умеренно-исламистскую Партию справедливости, сообщает Газета «Новые Известия».

Массовая отставка прошла почти в режиме спецоперации. Двухдневное заседание Высшего военного совета под председательством премьер-министра Эрдогана завершилось в пятницу. Однако о принятом на нем кадровом решении журналисты узнали только в субботу, когда оно после подписи президента Абдуллы Гюля вступило в силу. Официальная причина отставок – необходимость сокращения штата. Одного офицера увольняют в связи с достижением им пенсионного возраста. Одновременно по решению Верховного военного совета повышены звания 29 генералам и адмиралам, 47 полковникам присвоены чины генералов и адмиралов, 33 генералам и адмиралам продлен на год срок службы в армии.

Значительная часть отправленных в отставку – находящиеся под следствием участники военных переворотов, которых только с 1960 по 1980 годы в стране было три. Так, на прошлой неделе в стране начался суд над двумя престарелыми отставными генералами, которых обвиняют в организации военного переворота 1980 года. В апреле 2012 года несколько десятков отставных офицеров, в том числе четыре генерала, были арестованы по подозрению в организации смены власти в 1997 году. Тогда военные хоть и не взяли страну под свой контроль, но вынудили уйти в отставку правительство Неджметтина Эрбакана, которое лояльно относилось к усилению религиозных настроений в турецком обществе. Сторонники Эрдогана считают, что и нынешнего премьер-министра армия пыталась сменить по меньшей мере дважды, в 2004 и 2008 годах. Они утверждают, что последний такого рода переворот готовился тайной организацией «Эргенекон», в которую входили в основном военные. По нашумевшему уголовному делу этой организации проходят порядка 400 человек.

«Со стороны Эрдогана эта массовая отставка – конечно, очень рискованный шаг, – сказала «НИ» старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова. – Премьер на него пошел, видимо, потому, что осознает свою силу. Но было бы ошибкой считать, что в противостоянии правительства и армии военные потерпели полное поражение». Эксперт отмечает, что у вооруженных сил все еще очень сильные позиции. «Авторитет Ататюрка в обществе по-прежнему высок, в том числе среди молодежи, – отмечает г-жа Кудряшова, – а армия воспринимается как наследница его идей, как страж светских основ государства. Кроме того, у военных сохраняются обширные международные связи как по линии НАТО, так и по линии бизнеса – торговли оружием. А это тоже немаловажно».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В СМИ попало фото избитых генералов, организовавших переворот в Турции
Обнародованы фото организаторов переворота в Турции, включая лидера Акина Озтюрка.

В Турции убит один из генералов-заговорщиков
Один из генералов, участвовавших в попытке государственного переворота в Турции, убит, сообщило агентство Anadolu.

В Турции задержали более 100 генералов и адмиралов
Задержания провели в ходе спецоперации по всей стране.

В Крыму раскупают путевки в Турцию
Повышенный интерес к путевкам в Турцию специалисты объясняют отсутствием столь же комфортных условий отдыха на полуострове


  • Армия,
  • Организация,
  • Эрдоган,
  • Переворот,
  • Позиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: