Восток догоняет Запад

Нюрнбергский институт исследований рынка труда и занятости (IAB) обнародовал результаты исследования под названием «20 лет германского единства». Опросив порядка 16 тысяч предпринимателей, эксперты пришли к выводу, что за последние два десятка лет восточногерманская экономика заметно укрепилась, хотя все еще заметно отстает от экономики западной.

За основу специалисты взяли такой показатель, как производительность труда. В настоящее время он достиг 70% по сравнению с аналогичным показателем западных земель, тогда как 20 лет назад производительность труда на территории бывшей ГДР составляла лишь 30% от уровня западных земель. Другими словами, за эти годы разрыв сократился больше чем в два раза.

Весьма радужны прогнозы экономистов и на будущие годы. Так, например, в 2010 году на востоке страны экономический прирост составит порядка 1,5%, что практически совпадает с прогнозом для запада. При этом, как отмечают аналитики, последствия мирового финансового кризиса восточная Германия преодолела несколько легче. В частности, если общий ВВП западных земель упал примерно на 5%, то падение ВВП в землях бывшей ГДР составило лишь 3,5%.

Похожие выводы содержатся и в другом исследовании, опубликованном в июле Институтом экономических исследований города Галле (IWH). В нем также отмечается, что еще с середины 2009 года экономика восточных земель постепенно восстанавливается, в том числе, и в тех сферах, которые серьезнее всего пострадали от кризиса.

Безусловно, столь хороший рост во многом объясняется значительными финансовыми вливаниями, поступающими из западной Германии. Это не только инвестиции, но и т.н. «налог солидарности». Каждый немец платит дополнительные 5,5% от суммы подоходного налога, и эти деньги уходят на развитие восточных земель.

Однако при всех позитивных оценках, эксперты все же признают, что развитию восточногерманской экономики мешают ряд факторов. В частности, все больше людей предпочитают переселяться на запад. Некоторые специалисты даже прогнозируют, что если отток продолжится такими же темпами, то к 2050 году в восточных землях будет проживать порядка 12 миллионов человек по сравнению с 16 миллионами сейчас.

По-прежнему высоким остается на востоке и уровень безработицы, хотя и здесь наблюдается позитивная тенденция. Если в прошлом году безработица составляла 13,1%, то в этом она снизилась до 12,1%. Правда, тому есть не столько экономическое, сколько демографическое объяснение. В частности, в прошлом году работников, вышедших на пенсию, было заметно больше, чем тех, кто пришел на их места.

Еще одна проблема востока – структурная. Экономическое развитие восточных земель нельзя назвать однородным. Крупные предприятия есть далеко не в каждом городе, поэтому многие люди предпочитают ездить на работу в другие города, а зачастую и вовсе – на запад страны.

Тем не менее, восточная Германия постепенно становится все более привлекательной для крупных концернов, таких, например, как BMW, Porsche или Volkswagen, заводы которых работают в Саксонии. Здесь также есть и аналог калифорнийской Кремниевой долины, в которой находятся порядка полутора тысяч IT-компаний, в том числе и завод по производству всемирно известных процессоров AMD.

И хотя сейчас пока сложно говорить, когда же все-таки восточногерманская экономика достигнет западногерманских показателей, нынешние тенденции развития внушают все основания для оптимизма.

Батальоны спецназначения «Восток» и «Запад» отправились в Сирию
Военнослужащие двух батальонов специального назначения (БСпН) «Восток» и «Запад» Минобороны России, дислоцированные в Чеченской Республике, отправятся охранять российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

Визит главы католической церкви на Кавказ — шанс преодолеть разрыв между Востоком и Западом
В рамках второго апостольского визита на Кавказ папа римский Франциск посетит Грузию и Азербайджан с 30 сентября по 2 октября.

Четверняшек в Китае назвали Восток, Юг, Запад и Север
В китайском городе Жичжао родились четверняшки, которых назвали Сяодун (Восток), Сяонань (Юг), Сяоси (Запад) и Сяобэй (Север). Об этом сообщает «Синьхуа». Мать малышей — 27-летняя учительница Ли Цзюань.

Лукашенко отказался выбирать между Востоком и Западом
Белоруссия не будет делать во внешней политике выбор между Востоком и Западом, Россией и ЕС, заявил в среду в Минске президент республики Александр Лукашенко.

Глава Эстонии: кризис беженцев разделяет Европу на «восток» и «запад»
ТАЛЛИН, 19 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Миграционный кризис вновь разделяет Европу на «восток» и «запад», чтобы справиться с ним, Евросоюз должен быть единым, заявил президент Эстонии Томас Хендрик…


  • Земеля,
  • Порядок,
  • Экмика,
  • ГОД,
  • Частность,
  • Сравнение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: