Сирийский рубикон российского флота. Корабли ВМФ РФ мечутся по Средиземноморью с неясными задачами

Буквально каждый день оглашаются все новые разъяснения по тем задачам, что поставлены отряду российских военных кораблей, направленных в Средиземное море.

Однако ясности в этом вопросе почему-то не прибавляется. Похоже, в руководстве Минобороны, у командования флота на сегодня нет четкого представления о том, зачем у ближневосточных берегов сосредоточена значительная военно-морская группировка и как она может быть использована.

Десять дней назад пресс-служба Минобороны РФ сообщила о том, что отряд боевых кораблей Северного флота прошел Гибралтарский пролив и входит в Средиземное море. В составе отряда – большие десантные корабли (БДК) «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога» и спасательное буксирное судно «СБ-921», а также направленные с Балтики сторожевые корабли «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый» и танкер «Лена». В сообщении отмечалось, что в назначенном районе юго-восточной части Средиземного моря уже находится отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе больших десантных кораблей «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков», сторожевого корабля «Сметливый» и двух судов обеспечения. Кроме того, к общему плану выполнения задач кораблями трех флотов подключился большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», который ранее принимал участие в обеспечении безопасности судоходства в Аденском заливе.

И в конце прошлой недели главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков постарался разъяснить общественности задачи, которые поставлены объединенной межфлотской группировке российских боевых кораблей и вспомогательных судов в Средиземноморье. Больших откровений главкома на пресс-конференции не случилось. Но комментарии адмирала все же подвели к выводу о прямой связи создаваемой у ближневосточного побережья военно-морской группировки России с трагическими событиями в Сирии.

ДЕСАНТ ПРИВЕЛИ В ГОТОВНОСТЬ

«Корабли, которые находятся сегодня в Средиземном море, выполняют задачи плановой боевой подготовки, – пояснил Виктор Чирков. – Все эти мероприятия были спланированы еще в прошлом году, поскольку мы планируем на год вперед. Это не скоропостижное принятие решений. Мы заранее готовили к этому походу корабли и личный состав. Группировка будет выполнять боевые задачи в Средиземном море в соответствии с планом боевой службы и боевой подготовки».

То есть главком дал понять, что речь идет о повседневной деятельности сил флота, самых обычных мероприятиях боевой подготовки. Вместе с тем заметил, что проводиться они будут не где-нибудь, а в непосредственной близости с регионом, где конфликтная ситуация приобретает все более острый характер. Ну и подтвердил Виктор Чирков присутствие на десантных кораблях подразделений морской пехоты в штатной численности и со штатным вооружением.

В этой связи надо отметить наличие в межфлотской группировке сразу пяти десантных кораблей. Данный факт никак нельзя назвать заурядным. Сейчас даже трудно вспомнить, когда еще в этом регионе появлялся столь значительный морской десант России. Пусть лишь один из кораблей относится к классическим большим десантным. Это «Николай Фильченков», обладающий вместимостью до 1700 тонн груза, принимающий на борт до 300 десантников и 20 единиц бронетехники. Остальные четыре строились когда-то как средние десантные корабли и лишь сравнительно недавно стали считаться БДК. Каждый из них имеет вместимость до 500 тонн грузов, перевозит до 225 десантников и 13 единиц бронетехники. Конечно, все перечисленные корабли эксплуатируются более 30 лет, имеют высокий износ и вряд ли способны «таскать» грузы по высшей планке проектных возможностей. Тем не менее посчитаем, какой контингент морпеха они все вместе могут сосредоточить по максимуму у берегов Сирии. Выходит 1200 десантников и 72 единицы бронетехники. И если сделать даже поправку на старость кораблей, уменьшить цифры, скажем, на 20%, то все равно получится около 1000 десантников и чуть меньше 60 бронемашин. Все равно серьезное воинское формирование… Зачем оно там нужно?

По этому поводу вице-адмирал Чирков тоже дал пояснения: «В сирийском порту Тартус находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ. Он предназначен для обеспечения кораблей, которые выполняют задачи в Средиземном море и Аденском заливе, позволяет своевременно пополнять запасы горюче-смазочных материалов, продовольствия, воды. Он нам очень удобен. Потому что государство имеет возможность затрачивать меньше средств, не надо посылать для пополнения припасов суда из России или же закупать все это за границей по невыгодным ценам». По словам главкома, Россия постарается сохранить пункт МТО в порту Тартус. Правда, дипломатично заметил, что в ближайшее время группировка боевых кораблей не планирует захода в этот сирийский порт.

СТРАННЫЕ КОРАБЕЛЬНЫЕ РОКИРОВКИ

Казалось бы, все акценты расставлены. Хотя и очень осторожно, с оглядками, но была обозначена цель сосредоточения в проблемном регионе межфлотской группировки и десантного кулака ВМФ России. Чтобы было чем подстраховать и обеспечить сохранность пункта МТО в порту Тартус. И не более того.

Такая вполне понятная позиция главнокомандующего флотом позволила и другим должностным лицам Вооруженных сил РФ демонстрировать адекватную российским интересам реакцию на события в Сирии. Правда, жесткие заявления военачальники предпочитали делать все-таки анонимно. Буквально на следующий день после пресс-конференции вице-адмирала Чиркова агентство «Интерфакс-АВН» распространило высказывание неназванного представителя Генерального штаба ВС РФ.

«Если сирийская вооруженная оппозиция решится реализовать свои угрозы в отношении возможной атаки на ПМТО, российский ВМФ имеет сейчас в регионе все возможности для адекватного ответа, – заявил собеседник агентства. – «Горячим головам» из сирийской оппозиции мы бы не советовали делать этого».

Это предупреждение прозвучало в ответ на сделанный в тот же день выпад одного из руководителей Сирийской свободной армии (ССА), ведущей вооруженную борьбу против режима Башара Асада. Оппозиционер пригрозил нанести удар по пункту МТО в Тартусе. Ему ясно дали понять, к чему может привести столь опрометчивый шаг.

И до чего же удивительно было после этого услышать в минувший уик-энд новые разъяснения главкома ВМФ по поводу перспектив пункта обеспечения. «Если произойдет нападение, мы будем вынуждены эвакуировать имеющийся там личный состав, – сказал адмирал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Команды даю не я, есть министр обороны. То, что мы будем вынуждены эвакуировать тот личный состав, который там есть, – конечно, будем его оттуда забирать». Чирков вместе с тем уточнил, что для проведения подобных действий должно быть принято соответствующее решение Верховного главнокомандующего и политического руководства РФ. Иными словами, высшая власть должна определиться, каким именно образом нужно реагировать в случае нападения на пункт МТО непримиримых противников режима, который собственно и предоставил возможность российскому ВМФ пользоваться кусочком сирийской территории. И, судя по всему, такого сформировавшегося решения там – наверху – до сих пор нет. А очевидная верховная рефлексия неизбежно оборачивается противоречивыми действиями исполнительных военных.

Без каких-либо предварительных объявлений, в срочном порядке вернулись в родной Севастополь к Дню Военно-морского флота России большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков», сторожевик «Сметливый». На официальном сайте МО сообщалось, что отряд боевых кораблей Черноморского флота выполнил весь комплекс задач взаимодействия с кораблями Северного и Балтийского флотов в операционной зоне Средиземного моря (напомним, говорилось о его юго-восточной акватории). В то же время в сообщении управления информации МО утверждалось, что группировка кораблей и судов Северного и Балтийского флотов приступила к выполнению задач дальнего похода в… центральной части Средиземного моря. И тут же – о выполнении задач похода большим противолодочным кораблем «Вице-адмирал Кулаков» (СФ), танкером «Иван Бубнов» и буксиром «МБ-304» (ЧФ) опять же в… юго-восточной части все того же Средиземного моря. Причем подчеркивалось, что они «по прибытии в зону радиотехнической и визуальной видимости межфлотской группировки приступят к выполнению общих учебно-боевых задач по плану единого командования».

Так где они в конце концов сосредоточиваются? И для чего? Как-то трудно представить, что из района возле территориальных вод Сирии или Ливана визуально просматриваются корабли где-нибудь в районе Мальты. Что и кому Россия хочет доказать этими внезапными перебросками боевых кораблей из портов базирования в Средиземноморье и обратно? Ведь практически одновременно с сообщением о возвращении нескольких кораблей в Севастополь появилась «осторожная» информация об их замене другими кораблями, получившими в базах СФ, БФ и ЧФ команду на дальний поход все через те же Гибралтар и Босфор.

ЖЕСТКАЯ ЛОГИКА

В сложившейся ситуации вызывает даже некую зависть четкость позиции США и стран – членов НАТО по сирийскому вопросу. Да, их наглости нет предела. Да, беззастенчиво пользуются двойными стандартами. Да, многие их требования аморальны в своей основе. Но, согласитесь, в твердости, последовательности позиции, в ее изощренной внутренней логике странам Запада не откажешь.

Давайте вспомним… Мощный взрыв 18 июля в Дамаске привел к гибели министра обороны Сирии генерала Дауда Раджихи и ряда других высокопоставленных сирийских чиновников-силовиков. Как оценили этот теракт правящие круги США? «Мы осуждаем все террористические акты, все подрывы объектов, мирных граждан. Тем не менее целью взрыва у Министерства обороны были высшие чиновники из военного ведомства и службы безопасности, – публично заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. – Не оправдывая такую тактику, поскольку мы не оправдываем насилие в любых его формах и осуждаем взрыв бомбы, хотела бы заметить, что они (жертвы. – О.В.) не являлись гражданскими лицами. Погибшие являлись организаторами военной кампании Асада». В ответ на вопрос о том, можно ли считать погибших «законными целями теракта», Нуланд не дала прямого ответа, однако заметила, что «выставлять их невинными жертвами тоже неверно». И вновь целиком возложила всю ответственность за насилие в Сирии на нынешние власти страны и президента Асада.

Безусловно, прав глава российского МИДа Сергей Лавров, назвавший позицию США по теракту «жуткой». Он так прокомментировал заявление постпреда США при ООН Сьюзан Райс, сказавшей, что теракт в Дамаске – еще одно подтверждение необходимости принять жесткую резолюцию СБ ООН по Сирии: «Иными словами, по-русски говоря, это означало: будем продолжать поддерживать такие террористические акты, пока Совет Безопасности не сделает то, что мы хотим. Это вообще жуткая позиция».

Но именно такая жуть, такая политика двойных стандартов делает абсолютно логичными все прочие шаги американцев в поддержку активных действий сирийской вооруженной оппозиции против властей. Например, госсекретарь США Хиллари Клинтон спокойно выстраивает дальнейшую стратегию Вашингтона на Ближнем Востоке: «Мы должны тесно работать с оппозицией, так как она захватывает все большие территории, в итоге они станут надежными убежищами в Сирии, которые можно будет использовать для проведения дальнейших операций оппозиции».

Естественно, подобные пассажи воспринимаются антиасадовской оппозицией предельно конкретно и вызывают у нее… «логичные» желания. Представитель Свободной сирийской армии Малик Курди утверждает: «Мы не можем сказать, что ССА полностью контролирует что-то, но мы не можем сказать, что и армия режима тоже что-то полностью контролирует, и так будет до тех пор, пока ССА не получит тяжелое вооружение».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал верную оценку политике Запада, порождающей нездоровые ожидания сирийской оппозиции: «К сожалению, наши западные партнеры… с несколькими соседними с Сирией странами поощряют, поддерживают и направляют вооруженную борьбу против режима. Цена этому всему – еще больше крови». Однако приходится констатировать, что запутанность российских действий и планов вокруг то ли возможной защиты пункта МТО в Тартусе, то ли неизбежной эвакуации персонала оттуда, похоже, вообще ни у кого никаких ожиданий в Сирии не вызывает. А оппозицию лукавые сообщения о том, что межфлотская группировка ВМФ РФ сконцентрировалась в Средиземном море исключительно «для проведения учения под единым командованием», закономерно подталкивают к развороту в обратную сторону обвинений, прозвучавших из Москвы.

Как заявил член исполнительного комитета Сирийского национального совета Бурхан Гальюн, бывший глава этой организации, маневры кораблей ВМФ России у берегов Сирии могут способствовать продолжению насилия со стороны правительства Башара Асада против мирных жителей. Утверждать подобное легко, не видя твердости, решительности в действиях России по защите своих интересов в регионе. Ведь у своих союзников на Западе сирийский оппозиционер наблюдает гораздо более жесткую и последовательную позицию. И ему хорошо от того, что она так не нравится русским.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ
Само слово «командир» уже настраивает на уважительный тон.

Корабли ВМФ РФ в районе Средиземноморья проведут учения
Направление боевых кораблей всех четырех российских флотов в Средиземное море и Аденский залив продиктовано необходимостью проведения учений в этом особо важном регионе для геополитических интересов России, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Столтенберг возмутился тем, что член НАТО - Испания - заправляет корабли ВМФ РФ в Средиземноморье
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе, заявил о том, что «некоторые страны Североатлантического альянса помогают российскому флоту в Средиземноморье».

Корабли ВМФ РФ «Азов» и «Минск» отправились в Эгейское море
Большие десантные корабли ВМФ РФ «Минск» и «Азов» утром в среду прошли через Мраморное море и вошли в пролив Дарданеллы, сообщает турецкое агентство DHA.


  • Корабль,
  • Сирия,
  • ВМФ,
  • ФЛОТ,
  • БОЕВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: