«Пророссийский» закон о языке унизил русских, живущих на Украине

Если Янукович его подпишет, то окончательно превратит их в нацменьшинство.



Страсти вокруг принятого Верховной радой законопроекта о статусе региональных языков (в просторечье «закон о русском языке на Украине») постепенно улеглись. Разрешилась одна из главных интриг — документ все-таки получил подпись главы законодательного органа Владимира Литвина, но остались еще две...

Первая: подпишет ли данный закон Виктор Янукович? Вопрос этот не такой уж и праздный, до стерильной предсказуемости Кремля украинскому лидеру далеко, от него все же можно ожидать и неожиданных «финтов». В пользу этого говорят и неоднозначные высказывания приближенных к украинскому президенту лиц.

Так, советник Виктора Януковича по юридическим вопросам Марина Ставнийчук в своем официальном ответе одной из общественных организаций по поводу судьбы законопроекта перечислила сухим языком юриста перечень допущенных депутатами нарушений украинского законодательства. «Значительная часть положений закона не согласуется с соответствующими положениями Конституции Украины и международных документов, ратифицированных Украиной», — заключила она.

Другой советник президента Анна Герман ответила мягче: «Президент не обидит ни одну социальную группу – ни тех людей, которые считают родным украинский язык, ни тех, для кого родной русский или любой другой язык», — но нельзя опять же сказать, что это утвердительный ответ на вопрос, будет ли документ подписан.

Да если и будет — что с того? Спикер Рады подписал законопроект Колесниченко, но тут же внес и свой альтернативный — «О порядке применения языков в Украине», который вводит свои нормы наделения того или иного языка статусом регионального в той или иной области. Предполагается, в частности, увеличить «проходной барьер» до 15% и инициировать сам процесс на основе сбора подписей. «Этим проектом предлагается признать утратившим силу Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», поскольку его положения не соответствуют Конституции Украины, другим законам Украины, а также не согласовываются с Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», — отмечается также в прилагаемой к законопроекту пояснительной записке.

В своем же письме Януковичу, которое легло на стол президента вместе с законопроектом Колесниченко, Литвин доверительно сообщает о всех возможных негативных правовых последствиях, которые якобы грядут, если он будет подписан. Впрочем, на носу выборы, и вероятность того, что Янукович все же поставит свою подпись, велика. Но выборы пройдут, и тут-то как раз и подоспеет законопроект Литвина. Будет ли к тому времени в Верховной раде большинство у Партии регионов — вопрос открытый...

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский общественный деятель, член партии «Русский блок» Олег Громов скептически отнесся к перспективе подписания закона о региональных языках Януковичем, при этом отметив, что распиаренный регионалами законопроект, по сути, унижает русских на Украине:

— Думаю, что Виктор Федорович не будет подписывать этот закон, он будет ни «за» ни «против». Он вообще всю жизнь ни «за», ни «против»… Хотя Януковича в свое время сделали президентом Украины только русские голоса. За него голосовали русские юго-востока, центральных регионов и небольшое количество русских, живущих на Западной Украине. Вот электорат Партии регионов и лично Януковича. Запад Украины в целом не собирался их поддерживать и не поддержит.

Суть в том, что вся эта игра с языком для тех русских, которые проживают на территории Украины, просто оскорбительна. Потому что русские, получив этот закон, на самом деле окончательно становятся настоящим нацменьшинством. Об этом очень хорошо пишет Наталья Михайловна Витренко — она очень четко высказывается по этому законопроекту, по всем его пунктам. Леонид Иванович Грач также очень хорошо высказался. На самом деле Колесниченко должны где-нибудь в Тернополе поставить при жизни золотой памятник, Тягнибок просто обязан теперь все это организовать. Теперь русский язык будет просто уничтожен на территории Украины, русские здесь теперь, согласно этому закону, просто не смогут претендовать на статус государствообразующей нации. Никогда.

Всех русских на Украине принятый закон не просто унизил, а положил на лопатки, это ощутимый удар и по России. Не надо хлопать в ладоши, говоря, как хорош этот закон Колесниченко. Он русским ничего не дает, равно как и России. Это закон-болото, его нужно просто внимательно почитать и изучить, чтобы это понять. Чем предлагается восхищаться? Русский язык разве признали вторым государственным на Украине? А ведь речь в предвыборных обещаниях шла именно об этом. Как можно сделать язык региональным, когда большинство населения на Украине русскоговорящее? 84%! Почему русские здесь, имея абсолютное большинство, должны заведомо соглашаться на статус национального меньшинства, которым их наделяет пресловутый закон?

— Однако националисты «рвут и мечут», как известно. Получается, они просто до сих пор не поняли, какой в реальности подарок им был преподнесен?

— Конечно, они не поняли, они законопроект этот даже не читали, только речи о нем слушали. Они думают, что данный закон ущемляет их права, да ничего подобного! Наоборот украинцы получают полную свободу, они получают преимущество, которое им помогает утвердиться в статусе государствообразующей нации, а все остальные национальности вместе с русскими — цыгане, румыны, венгры, татары — это все национальные меньшинства и друг относительно друга уравнены. То есть мы здесь, будучи государствообразующей нацией, являемся на своей земле оккупантами? Вот такой вот подарок русским сделали Колесниченко и Партия регионов.

— Чисто конъюнктурный ход перед выборами в Раду и президентскими, быть может? Кампания закончится — и вперед, можно отыгрывать все назад...

— На самом деле даже этот «пророссийский» законопроект не поможет Партии регионов на выборах. Потому что избиратели еще помнят, как на прошлые выборы Янукович и Партия регионов шли с обещаниями утвердить русский язык в качестве второго государственного, обещали открывать детсады, школы и вузы с русским языком преподавания. И что? У нас на сегодняшний день нет ни одного русскоязычного детского садика. А знаете ли вы, что в Киеве осталось всего лишь шесть русскоязычных школ (не путать с теми, где русский язык преподается, но сами школы украинские).

То же самое происходит здесь и с Православной церковью. Вот в России есть Русская православная церковь, не «российская» прошу заметить. А есть ли у нас здесь на Украине Русская православная церковь? Нет. Только Украинская православная церковь Московского Патриархата и есть еще раскольническая — Киевского патриархата. Но при этом, заметьте, церковь украинская, не русская. Потому-то и неохотно идут русские в здешние храмы, потому что они украинские. И когда Патриарх московский и всея Руси приезжает — людей приходит много меньше, чем должно было бы приходить. И в храмах Московского патриархата звучит украинская речь...

Не надо только думать, что мы против украинского языка, но наш-то язык — русский. Кто хочет учить украинский язык — пожалуйста. Потом можно еще выучить испанский, вьетнамский, китайский языки. Украинские же националисты, которые стояли на Европейской площади, просто сначала не разобрались, что принятый законопроект никак не способен повредить украинскому языку, а скорее наоборот — это абсолютно проукраинский закон. Поняв, что бузить по сути не о чем, они ушли. И Тягнибок где-то пару дней назад смог вывести всего-то около пятисот человек — флажками помахали и ушли. Против чего им протестовать, если задуматься?

Получилось же у Лукашенко сделать русский язык вторым государственным. Он просто проявил политическую волю, и ему ничего не помешало. Так что же мешает Януковичу? У него же в парламенте абсолютное большинство сторонников. Видимо не «не смогли», а просто не захотели.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Партия Януковича: Принятие закона о языках «сбалансирует» языковую политику на Украине
Народный депутат, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко убежден, что принятие нового закона о языках позволит сбалансировать языковую политику Украины. Об этом он заявил на брифинге сегодня, 22 мая, передает корреспондент ИА REGNUM. «В понедельник, 21 мая, на согласительном совете руководителей парламентских фракций и комитетов Александр Ефремов предложил поставить законопроект об основах языковой и государственной политики (№ 9073) в повестку дня на этой пленарной неделе», — подтвердил депутат.

Министр: Так или иначе, закон о языках не будет действовать на территории Украины
Министр чрезвычайных ситуаций правительства Украины Виктор Балога считает, что президент страны Виктор Янукович не подпишет закон «Об основах государственной языковой политики». Об этом он сказал в интервью «КоммерсантЪ-Украина» 7 августа. По мнению Балоги, утвержденный парламентом закон не принесет пользы стране. «Венгерский язык как был языком обучения в некоторых закарпатских школах, так он там и останется.

Статус русского языка на Украине: возможен референдум
Вопрос определения статуса русского языка на Украине требует серьезного изучения, заявил глава парламента страны Владимир Рыбак. Спикер парламента Украины предполагает, что этот вопрос может быть вынесен на референдум.


  • Украина,
  • ЯЗЫК,
  • Закон,
  • Закпроект,
  • Колесниченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: