Земля в огне

Земля в огнеГорячее лето 2012 года в самом разгаре — горят лесах Сибири и Дальнего Востока. Масштаб стихийного бедствия лучше всего виден из космоса. Каждые полчаса российские спутники передают в Центр оперативного мониторинга Земли информацию с орбиты. На снимках можно увидеть, куда идет огненный смерч. Конечно, космический мониторинг потушить пожары не в силах, однако предупрежден – значит вооружен. Дым лесных пожаров из Сибири дошел до Америки.

Горячее лето 2012 года в самом разгаре — горят леса Сибири и Дальнего Востока. Масштаб стихийного бедствия лучше всего виден из космоса. Каждые полчаса российские спутники передают в Центр оперативного мониторинга Земли информацию с орбиты. На снимках можно увидеть, куда идет огненный смерч. Конечно, космический мониторинг потушить пожары не в силах, однако предупрежден – значит вооружен.
Дым лесных пожаров из Сибири дошел до Америки. Ветром его перенесло через Тихий океан. По словам специалистов, это крупнейшие пожары за всю историю Сибири. Масштабы стихийного бедствия хорошо видны из космоса. Горят почти 20 тысяч гектаров леса: в Красноярском крае, Томской области и республиках Бурятия и Тыва. С каждым днем площади пожаров увеличиваются. На помощь МЧС, местным властям и пожарным приходит космический мониторинг. В Москве, в Научном центре оперативного мониторинга Земли, к горячей поре не привыкать. Спутники дистанционного зондирования Земли каждые полчаса сообщают о пожароопасной ситуации на планете.

Светлана Наумова, ведущий специалист Научного центра оперативного мониторинга Земли: «На этих изображениях мы можем увидеть, насколько усиливаются пожары в течение суток. Для показа использованы фотографии, снятые в 8:30, 11 часов и 14 часов. Видно, как со временем увеличивается сила пожара».

Специалисты научного Центра мониторинга анализируют результаты космической фотосъемки, дополняя их пояснительными надписями. Сами же прекрасно разбираются с картой прямо на экране. Точки – это очаги пожаров. Характерные конусы – стелящийся дым. Светлана Наумова: «Здесь охвачена зона Томской области и Красноярского края. Сейчас мы увеличим эти зоны, чтобы более детально посмотреть, как они выглядят».

Сегодня на орбите работают три российских аппарата дистанционного зондирования: «Метеор», «Электро-Л» и «Ресурс-ДК». Недавно запущенные спутники «Канопус» и «Белорусский космический аппарат» сейчас на стадии летных испытаний.

Александр Семериков, заместитель начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли: «В течение этого года мы наблюдаем дефицит космической информации. Благодаря тому, что новые космические аппараты запустили и осенью запустят „Ресурс-П“, данные из космоса будут передаваться эффективнее. Мы надеемся, что запросы российских потребителей, прежде всего государственных, будут в достаточной мере удовлетворены».

Конечно, космический мониторинг потушить пожары не в силах. Однако предупрежден – значит вооружен. Александр Семериков: «До ближайшего сеанса осталось 4 минуты 30 секунд. Мы опять получим новую информацию о полушарии, которое включает Россию, Африку, Антарктиду и Азию. На основании этих данных можно оценивать развитие пожаров в регионе».

Источник: www.vesti.ru

В США создали мягкого робота: он в огне не горит и в воде не тонет
Эластичный робот с пневмоприводом без каркаса протестировали ученые Гарварда.

«Огненная земля» в Воронежской области
По сообщению «Ридуса», в Западном военном округе подведены итоги конкурса «Огненная земля», в котором свое профессиональной мастерство показали расчеты тяжелых огнеметных систем (ТОС) «Буратино» и «Солнцепек».

Анекдоты, цитаты и песня дня от Цензор.Нет: Азаров в мыле и "Хюндай" в огне
Среди цитат дня первенство удерживает премьер Азаров, в анекдотах главный персонаж — Янукович, а песня дня посвящена Симоненко.

РЕН ТВ отреагировал на угрозы из-за фильма «Украина в огне»
Телекомпания РЕН ТВ усилит охрану после угроз, которые в социальных сетях поступали в адрес руководства канала. Об этом «Ленте.ру» сообщила пресс-секретарь РЕН ТВ Екатерина Чиченина.


  • Мторинг,
  • Земля,
  • Пожар,
  • Сибирь,
  • Космос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: