Балтфлот ударит по "Патриотам" в Польше?

Сегодня появилась информация о том, что Россия решила усилить Балтийский флот высокоточным оружием в ответ на размещение ракет Patriot в Польше. По некоторым данным, корабельный состав Балтфлота будет пополнен «корветами» с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности.

Правда, в пресс-службе Минобороны эту информацию не подтверждают, отмечая, что
перевооружение и модернизация флота проводятся планово, в соответствии с государственной программой вооружения.

Напомним, что 20 января Польша объявила о намерении установить американские ракеты Patriot варшавском пригороде Мораг, в 100 км от российской границы. Как заявило в среду польское министерство обороны, это место было выбрано для размещения американской военной базы потому, что там хорошие условия для размещения казарм и техники. «Это было сделано не из соображений стратегического характера», — подчеркнул министр обороны Богдан Клих в интервью «Газете Выборча».

Тем не менее, как считает российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, размещение Patriot вблизи границы РФ может быть истолковано как недружественный жест, и, несомненно, подвергнется резкой критике со стороны Кремля. «Появление американских солдат так близко от территории России вобьет гвоздь в гроб российско-американских отношений», — убежден он.

Ракетный комплекс Patriot будет состоять из 8-ми пусковых установок. Обслуживать их будут около ста американских солдат, которых планируется перевести в Польшу с военной базы в Германии.

Следует отметить: еще совсем недавно, 17 сентября 2009 года, США объявили, что отказываются от планов по размещению стационарного радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше. Как пояснил официальный представитель Пентагона Джефф Морелл, что система ПРО в Европе была призвана противодействовать иранским межконтинентальным ракетам. Однако Иран сосредоточился на разработке ракет малой и средней дальности, и поэтому система ПРО должна быть изменена. В частности, Минобороны США подумывало о том, чтобы заменить систему ПРО в Восточной Европе универсальной системой эшелонированной обороны.

Планы по размещению в Польше комплексов Patriot обсуждаются с 2008 года. Предполагалось, что сначала зенитно-ракетный комплексы будут ввозиться на польскую территорию временно, а с 2012 года их разместят там на постоянной основе вместе с американским контингентом военнослужащих.

Эти планы не устраивали Россию, о чем неоднократно заявляли представители российских властей. В качестве ответной меры Кремль обещал разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие.

Источники — Thenews.pl, Infox.ru

СМИ: Трамп может вернуться к плану о совместных с РФ ударах по террористам в Сирии
Как сообщили газете «Washington Times» военные источники, Дональд Трамп может вернуться к договоренностям, достигнутым в сентябре с Москвой о совместных ударах по террористам в САР, передаёт РИА Новости.

"Газета.ру": "Авианосная группа ВМФ РФ готовится к нанесению ударов по боевикам в провинции Алеппо"
Накануне в «Газете.

СМИ сообщают о подготовке РФ и США к совместным ударам по боевикам в провинции Алеппо
Информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники сообщает о том, что идёт подготовка к возможной координации действий ВКС РФ с ВВС США в плане нанесения ударов по боевикам в сирийской провинции Алеппо.

В Госдуме призвали Россию быть готовой к удару по боевикам в Сирии
Обострение обстановки в Сирии связано с помощью, которую Турция оказывает террористической группировке «Джабхат ан-Нусра», России следует быть готовой самостоятельно нанести удар по боевикам в Сирии, заявил глава комитета Госдумы по…

СМИ: более 15 военных США были наказаны за удар по больнице в Кундузе
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. По меньшей мере 16 американских военнослужащих подверглись дисциплинарному наказанию в связи с авиаударом ВВС по больнице «Врачей без границ» в афганском Кундузе, жертвами которого…


  • вооружения,
  • ПРО США,
  • Patriot,
  • Польша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: