Австралия готовится к большой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Одно из самых стабильных и процветающих государств планеты, настоящий «оазис» — Австралия, в последние годы вступила в гонку вооружений, которую ведут страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Это весьма опасный симптом, если даже австралийцы стали усиленно вооружаться. Есть мнение, что среднесрочной или долгосрочной перспективе Тихий океан снова станет ареной острой борьбы за природные ресурсы, сферы влияния и рынки сбыта. Поэтому страны региона – Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Индия и т. д., приняли и осуществляют масштабные программы модернизации вооруженных сил, особое внимание уделяя Военно-морским силам и Военно-воздушным силам (учитывая специфику будущего театра боевых действий).

Аналитики австралийского Института стратегической политики предложили правительству увеличить расходы на вооружённые силы и их перевооружение. По их мнению, объем финансирования армии и флота следует повысить до 2,5% ВВП (сейчас они составляют примерно 1,5% ВВП). Служащие Института провели исследование азиатского региона и сделали несколько интересных выводов. По словам австралийских аналитиков, быстрое развитие стран азиатского региона неизбежно усилит существующие конфликты и приведёт к возникновению новых геополитических проблем. Австралийские вооружённые силы тем или иным образом будут втянуты в их разрешение.

С этим мнением трудно не согласится. Токио регулярно напоминает Москве о «неотъемлемых территориях Японии» — части Курильских островов. Япония возобновила свои притязания на острова Токто (острова Лианкур, по япон. Такэсима). В ежегодном докладе японского военного ведомства, сказано, что эти острова принадлежат Стране восходящего солнца. По мнению японских военных, корейцы незаконно захватили острова после Второй мировой войны («Бамбуковые острова» были объявлены японской территорией в 1905 г.). Южная Корея заявила решительный протест. Сеул на уровне Министерства иностранных дел и Министерства обороны потребовал от Токио немедленно отказаться от претензий на острова Токто. В июле разгорелся скандал между Японией и Китаем из-за островов Сенкаку (Дяоюйтай) в Восточно-Китайском море. Фактически острова принадлежат Японии, но на них претендует Китай. Дело дошло до того, глава японского правительства Есихико Нода заявил о готовности с помощью военной силы ответить на «незаконные действия» КНР в отношении спорных островов. Пекин назвал это заявление безответственным и пообещал «твердое сопротивление китайского народа».

В 2012 г. мировые СМИ несколько раз поднимали проблему спорных архипелагов Спратли и Параселы в Южно-Китайском море. Наиболее активными участниками этого территориального конфликта являются КНР, Вьетнам и Филиппины. Так, уже два месяца идёт конфликт Ханоя и Пекина из-за месторождений углеводородов на шельфе Южно-Китайского моря, где предположительно аккумулировано до 30 млрд. тонн нефти и 16 триллионов кубометров природного газа. Китайская нефтекомпания CNOOC объявила тендер среди иностранных компаний на разработку девяти разведочных блоков в спорной акватории. Индийская нефтегазовая компания ONGC заявила, что продолжит геологоразведочные работы на шельфе Вьетнама вопреки угрозам Китая. Кроме того, вьетнамцы привлекли американскую ExxonMobil и российский «Газпром». Вьетнамский МИД расценил приглашение Пекина к иностранным инвесторам как угрозу суверенитету. Между странами состоялся обмен резкими дипломатическими нотами. Помимо Вьетнама, соперниками КНР в регионе являются Тайвань, Малайзия, Бруней и Филиппины.

Австралийские аналитики также отметили тот факт, что в регионе меняется геополитическая обстановка и падает влияние Соединенных Штатов. Китай и Япония готовы побороться за роль лидеров АТР. В настоящее время они проявляют больше активности в экономической сфере, но это только пока. Особенно пугает экспертов рост мощи китайских вооружённых сил. Известно, что Китай имеет явные или скрытые территориальные претензии практически ко всем своим соседям. Кроме того, внешнюю экспансию могут спровоцировать серьёзные внутренние проблемы КНР. Системный кризис, который поразил Западную цивилизацию, только усилит тенденцию к усилению роли региональных держав. Австралия не может остаться в стороне от этого процесса. Государство является неотъемлемой частью западного мира, как, скажем, Франция или Канада. Австралийский Союз хоть и не является членом Организации Североатлантического договора, зато входит в Содружество наций (бывшая Британская Империя) и постоянно посылает свои войска в различные регионы мира, выполняя «интернациональный долг» перед «мировым сообществом». Запад, в лице Австралии и США, готовится к большой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Австралийское оборонное ведомство заявило о желании выделить 155,5 млрд. долларов США на покупку оружия. Австралийские военные хотят реализовать более сотни проектов. Среди них модернизация половины из 24 самолетов F/A-18F Super Hornet до уровня EA-18G Growler; покупка восьми патрульных самолётов Boeing P-8A Poseidon, нескольких высотных разведывательных беспилотников. Канберра также планирует купить у Lockheed Martin до 100 истребителей 5-го поколения F-35 Lightning II. В июне австралийские ВВС получили последний из шести заказанных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing 737 Wedgetail.

В сфере военно-морских вооружений Австралия собирается спроектировать и построить 12 неатомных подводных лодок (в настоящее время на вооружении Королевского австралийского военно-морского флота 6 субмарин). Австралийцы планируют принять на вооружение три эсминца ПРО, восемь фрегатов ПЛО (они также смогут решать задачи противоракетной обороны), до двадцати прибрежных патрульных кораблей. Австралийский флот получит два 27,8 тыс. тонных вертолетоносца типа «Канберра». Идёт перевооружение и модернизация восьми фрегатов типа «Анзак».

В интересах американской системы Противоракетной обороны австралийские ВС участвуют в создании радиолокационных систем контроля космического пространства, раннего обнаружения и предупреждения о пусках баллистических ракет. Частью проекта по созданию ПРО является и строительство трёх эсминцев с многофункциональной боевой системой «Иджис» и противоракетами класса «Стандарт-2», а в перспективе – «Стандарт-3». Кроме того, наземными приемными центрами Пайн-Гэп (Северная территория Австралии) производится прием и первичная обработка информации поступающей от американской космической системы обнаружения пусков баллистических ракет. Из Австралии информация о пуске ракет передается в центр предупреждения о ракетном нападении на командный пункт НОРАД.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Вьетнам может стать для Армении окном в Азиатско-тихоокеанский регион — президент
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе рабочего визита в Ханой встретился 24 февраля с президентом Вьетнама Чунг Тан Сангом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, приветствуя гостя, Чунг Тан Санг отметил, что во Вьетнаме относятся к Армении и к армянскому народу с братской теплотой, что в первую очередь обусловлено содействием армянской стороны в годы войны и в поствоенный период.

Американский политолог: США сильно обеспокоены тем, что Китай усиливает свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Американский политолог, профессор Миннесотского университета Уильям Биман заявил, что Вашингтон всерьез обеспокоен усилением влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что объясняет переброску американского вооружения к границам КНР.

СМИ: Китай начал подготовку к «народной войне» в киберпространстве
Китайская армия готовится к «народной войне» в Сети, которая будет подкреплена космической атакой на спутники противника, а также использованием как военных, так и гражданских лиц, сообщили СМИ со ссылкой на внутренний доклад министерства обороны КНР.

Израильтяне готовятся к химической войне
В Израиле началась паника: люди сметают с полок магазинов противогазы и костюмы химзащиты. Это началось после того, как представитель сирийского МИДа неосторожно напомнил, что у его страны есть запасы химического оружия. Главы всех существующих международных организаций и лидеры западных государств предупредили, что использование оружие массового поражения — неприемлемо. Несмотря на то, что в МИДе уже заявили, что фраза была вырвана из контекста, израильтяне всё равно решили не искушать судьбу и…


  • Остров,
  • Австралия,
  • КНР,
  • Китай,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: