Как Запад может подарить ядерное оружие исламским радикалам?

Слова о том, что «прогрессивный» Запад всеми силами выступает против получения Ираном ядерного оружия, уже успели набить оскомину.

Главный лозунг западных лидеров при этом звучит примерно следующим образом: ядерный клуб не должен расширяться, иначе это приведет к разбалансировке сложившейся геополитической ситуации в мире. Странно… А мы-то думали, что та самая геополитическая ситуация в мире с момента распада Советского Союза уже разбалансирована до предела…

Сегодня в клуб ядерных держав согласно официальной статистике входят 8 государств мира: Россия, США, Китай, Франция, Пакистан, Индия, КНДР и Великобритания. Есть на этот счет и другие соображения, согласно которым к ядерным державам можно отнести еще и Израиль. Официальные власти этого государства своих секретов не раскрывают, но есть несколько исторических свидетельств, которые могут, так или иначе, пролить свет на наличие у Израиля собственного ядерного потенциала.

Так осенью 1979 года один из американских спутников зафиксировал серию вспышек над поверхностью воды в южной части Атлантического океана (район необитаемого острова Буве). Эти вспышки не вызвали бы бурного обсуждения, если бы расчеты мощности источников ни дали ошеломляющих результатов. Оказалось, что серия вспышек – ни что иное как ядерные взрывы мощностью до 3-х килотонн. К тому времени уже было известно, что свою работу по созданию собственного ядерного оружия ведет ЮАР. Однако в то же время появилась и альтернативная версия инцидента в южной Атлантике: первое ядерное испытание провел Израиль (либо самостоятельно, либо в ходе совместной деятельности с Преторией).

После этого сразу несколько западных изданий опубликовали информацию о том, что израильтяне готовятся к созданию так называемой стратегической ядерной триады. Кроме того, в британском издании «The Sunday Times» появилось интервью с Мордехаем Вануну (представившимся как бывший сотрудник израильского ядерного центра), который поведал, что Израиль ведет свои разработки в области создания ядерного оружия достаточно интенсивно на секретных базах, расположенных в пустыне Негев. Казалось бы, что официальный Израиль мог просто поднять интервью и самого Вануну на смех, но вместо этого он (Вануну) был похищен агентами «Моссад» на территории Италии, доставлен на Землю Обетованную, где и был приговорен аж к 18 годам тюрьмы. За что? За разглашение государственной тайны…

Выходит, что слова Вануну были истиной, а иначе что же тогда под государственной тайной еще понималось израильским следствием и судом. В общем, как говорится, факты налицо, но вот официально информацию о ядерной программе Израиля до сих пор никому не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть, поэтому гипотеза пока так и остается гипотезой, а Израиль официально считается государством, свободным от ядерного оружия. Однако есть в этом вопросе и еще один достаточно странный нюанс: Израиль до сих пор не подписал Договора о нераспространении ядерного оружия, что тоже наводит на определенные мысли…

Итак, если отмести весь этот официальный снобизм и допустить, что Израиль является 9-м членом международного ядерного клуба, то на поверхность могут выплыть весьма интересные выводы. Израильское государство в случае атаки на Иран может стать главной мишенью со стороны шиитских радикалов буквально на всех фронтах, и здесь война против Ирана превратится в войну против ливанских «Хезболлы» и «Харакат Амаль», у которых с Израилем свои счеты. Нельзя отметать и того факта, что тут же боевые действия против Израиля с территории Сектора Газа начнет «Хамас», поддерживаемый «Бригадами мучеников Аль-Аксы». Если так, то возникает вопрос: способен ли Израиль сегодня вести боевые действия сразу на нескольких фронтах, или же ему придется запрашивать помощи у западных союзников для усмирения еще Ливана и Газы? Запросы о помощи, как и попытки самостоятельного решения проблем, могут вылиться в крупномасштабную войну, а уже в ходе войны при особом боевом настрое и желании противников Израиля могут обнажиться те самые ядерные объекты на территории Негева, о которых в свое время говорил Мордехай Вануну. Другими словами, в условиях масштабной войны, которую может развязать сам Израиль в отношении Ирана, ядерные разработки Израиля вполне могут оказаться в руках у радикальных исламистов. И тогда эти силы Запад уже вряд ли назовет борцами за свободу и демократию в отличие от ливийского или сирийского вариантов. Да этим «борцам», по большому счету, после овладения секретами ядерного оружия уже будет наплевать на то, какие ярлыки им навешивают в зависимости от своего настроения политики в Вашингтоне или Лондоне.

Получается, что Израиль, начав операцию против Ирана и уничтожив иранские ядерные разработки, может, не желая того, провести своеобразную эмиссию ядерных секретов в мир исламского радикализма.

Однако далеко не только Израиль сегодня является тем государством, которое способно «одарить» боевиков различных мастей разгаданными секретами создания ядерного оружия. Еще одним государством, которое может пойти по такому пути, желая того или нет, является Пакистан. В этом случае само появление ядерного потенциала у Пакистана вызывало горячие споры, потому что страна была далеко не, скажем так, гомогенизированной в политическом плане, и, кстати, остается таковой и сегодня.

После того как отношения между властями Пакистана и США стали до предела холодными в связи с «ошибочной» бомбардировкой воздушными судами НАТО позиций пакистанских военнослужащих на территории Пакистана и «тайным» уничтожением Осамы бен Ладена в Абботабаде (Пакистан) американским спецназом без согласования операции с местными властями, руководство Пакистана объявило, что может взять курс на полный разрыв отношений с США. Понимая, что большая рыба сама идет к ним в руки, свою деятельность в этом регионе активизировали талибы, с которыми начали активно сотрудничать и некоторые высокопоставленные военнослужащие армии Пакистана. Да-да, те самые талибы, которых можно назвать плоть от плоти американским детищем, позволившим Вашингтону в течение определенного времени решать в Афганистане собственные задачи. Но, как говорится, пути отцов и детей в этом мире могут расходиться, что и произошло после терактов 11 сентября 2001 года. Президент Буш во всеуслышание заявил, что именно исламский радикализм нанес удар по демократическим принципам современного мира, а потому нужно начинать с ним беспощадную войну. Только вот Буш-младший, почему-то, не добавил, что бороться он собирается с тем самым исламским радикализмом, который так активно все последнее время (в том числе и на территории российского Северного Кавказа) культивировали сами Соединенные Штаты…

И если талибы уже сейчас пытаются поближе подобраться к «обиженному» на американцев пакистанскому руководству, то не исключено и то, что «Талибан» может выйти на тех людей в Пакистане, которые имеют отношение к ядерной программе. И такое сближение вполне может состояться в случае атаки Запада на Иран. А ведь это будет, прямо скажем, занимательная ситуация: порожденное западными идеологами исламистское движение получает подаренные Исламабаду американские ядерные секреты и, переполняясь чувством «благодарности» за то, что США это движение использовало и вытерло об него ноги, наносит Империи ответный удар. Картина, конечно, предстает в самом, что ни на есть, фатальном ключе, но, как говорят математики: любая доля вероятности может воплотиться в реальном событии.

Вот и выходит, что так называемая западная цивилизация, заботясь о том, чтобы оружие массового поражения не появилось в Иране, сама может подарить это оружие исламским экстремистам, многих из которых вскормила своим молоком. Вот такая она – глобализация…

По материалам сайта Военное обозрение.

Проект "Украинского рейха". Как Запад может ответить на действия России
Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими.

Чешский генерал заявил, что НАТО может применить ядерное оружие против России
У России обнаружился как минимум ещё один иностранный военный критик.

Мы спросили двух военных экспертов, что случилось бы будь у Ирана ядерное оружие.
На этой неделе республиканцы в Сенате США направили странное открытое письмо лидерам Ирана, сообщив им, что любая ядерная сделка которую они заключат с президентом Обамой будет разнесена в пух и прах Конгрессом.

Саудовская Аравия может получить ядерное оружие из Пакистана — BBC
Саудовская Аравия вложила средства в ядерную программу Пакистана, и считает, что при желании может получить атомную бомбу, сообщила программа BBC Newsnight со ссылкой на различные источники.


  • Израиль,
  • Оружие,
  • Пакистан,
  • Ванун,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: