Сборная России попала в допинговый скандал

Уличение велогонщицы Виктории Барановой в применении тестостерона стало первым допинговым скандалом в сборной России на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Баранова уже призналась в том, что незадолго до Олимпиады она без ведома тренера сознательно употребила препарат, содержащий запрещенное вещество тестостерон. Сделала она это ради улучшения спортивной формы в преддверии первых в своей карьере Игр. МОК 30 июля уведомил руководителя российской олимпийской делегации, что у Барановой обнаружен тестостерон.

— В интернете нашла, прочитала, в принципе, слышала об этом и раньше, что для улучшения результатов может использоваться тестостерон. Я никогда раньше не использовала его, но в этот раз решилась попробовать".

«В аптеке самостоятельно купила таблетки, содержащие тестостерон, не помню точно название, кажется, андриол, — продолжила спортсменка. — Так как знала, что это запрещено, я не сказала ничего об этом тренеру. Выпила одну таблетку. В тот же вечер приехали офицеры допинг-контроля для отбора пробы. Я испугалась и очень пожалела, что решилась на это, но ничего никому не сказала».

Перед выездом на Олимпийские игры офицеры допинг-службы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) взяли у Барановой допинг-пробу, которая оказалась чистой. «Я думала, что мне повезло и ничего не будет, — призналась она. — Больше я не принимала этот препарат и не собиралась этого делать в будущем. Но в Лондоне пришло известие, что проба, взятая в Белоруссии, положительная. Очень жалею, что так все получилось».

Вице-президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый также сообщил агентству «Р-Спорт», что допинг-пробы всех российских велогонщиков, отправившихся на Олимпийские игры-2012, были отрицательными. «Ее же проверяли перед отъездом, откуда это взялось?», — недоумевает Кучерявый.

Баранова — мастер спорта России международного класса по велоспорту. Бронзовый призер чемпионата Европы-2011, победительница первенства Европы 2012 года в возрастной категории до 23 лет, многократная чемпионка России.

Первая ласточка

Случай Барановой перекликается с делом Дениса Галимзянова, которого поймали на допинге весной. Проба претендовавшего на медали ОИ спортсмена (групповая гонка на шоссе), взятая 22 марта во внесоревновательный период, дала положительный результат на запрещенное вещество эритропоэтин.

Галимзянов признал факт употребления запрещенного препарата, заявив, что он «отдавал полный отчет себе в своих действиях», и подчеркнув, что команда «Катюша», цвета которой он защищал, «не имеет никакого отношения к случившемуся». «Это было мое решение и моя ответственность», — добавил велогонщик и отказался от вскрытия пробы B.

Кучерявый считает, что ситуация с Барановой отрицательно скажется на психологическом состоянии российской сборной по велоспорту на треке.
«На команде это отразится морально, давление будет и на руководителей, и на всех. Конечно, для команды психологически тяжело подобное переживать, — сказал вице-президент ФВСР. — Она (Баранова) подставила всю команду, это пятно ложится на всю сборную».

По итогам соревнований в кейрине Гниденко заняла восьмое место, а победу одержала фаворитка — британка Виктория Пендлтон.

Именно Екатерина Гниденко заменит Баранову в индивидуальном спринте на Олимпиаде, соревнования пройдут 5 августа.

Источник: www.rian.ru

Футболист «Спартака» пояснил свои слова о русских в сборной России
Футболист «Спартака» Дмитрий Комбаров заявил, что ничего не имеет против приглашения родившегося на Украине немца Романа Нойштедтера и бразильца Маринато Гильерме в сборную России.

Юношеская сборная россии сыграет с Латвией в первом раунде отбора ЧЕ-2017
Официальный твиттер УЕФА сообщает, что сегодня прошла жеребьевка квалификационного раунда чемпионата Европы 2017 года для игроков не старше 17 лет.

Россия попала в группу к Молдавии, Кыргызстану и Латвии на Кубке Содружества
В Доме футбола состоялась церемония жеребьёвки группового этапа Кубка Содружества — 2015, участие в котором примет 12 молодёжных сборных.


  • Баранов,
  • Тестостерон,
  • Спорт,
  • Гниденко,
  • Улучшение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: