Курс развития страны разделил россиян

35 процентов россиян не верят, что развитие страны идет в верном направлении, 31 процент поддерживает нынешний курс.

Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение» 35% граждан уверены, что Россия развивается в неправильном направлении. Противоположной точки зрения придерживается 31% респондентов, а 34% затруднились ответить на вопрос. В исследовании участвовали 1500 человек из 100 городских и сельских населенных пунктов 43 субъектов федерации. Отметим, что с 2004 года наибольшее количество людей, довольных курсом страны, было выявлено ФОМ в мае 2007 (52%), недовольных — в апреле 2005 (46%). Добавим, что впервые за прошедшие шесть лет тех, кто критикует направление развития России, оказалось больше, чем тех, кто его поддерживает. Тем не менее среди сторонников партии «Единая Россия» 48% считают, что дела идут хорошо, такая же точка зрения у жителей городов с населением более 1 млн (44%). Люди, отдающие предпочтение КПРФ, думают иначе (17% за выбранный курс, 55% — против). Похожее мнение и у респондентов, симпатизирующих ЛДПР (20% довольны выбранным курсом, 51% — нет) и «Справедливой России» (22% за него, против — 44%). Несогласных с правильностью направления развития страны больше всего в электорате Михаила Прохорова (63%).
Среди граждан, полагающих, что Россия идет верным путем, 7% отметили «изменения к лучшему», а также 5% довольны руководством страны и политикой Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По 3% заявили, что в России заботятся о народе, что повысился уровень жизни и уменьшилась безработица; что произошло «укрепление законности, порядка, стабильности».
А 13% респондентов от числа тех, кто не поддерживает направление развития государства, сообщили об экономических проблемах, 8% считают социальную политику плохой, 6% думают, что уровень жизни низкий, а народ обнищал. Кроме этого, по мнению 4%, руководство страной ведется неэффективно, а 3% пожаловались на коррупцию.
«Такие результаты связаны с тем, что много последних лет был только один курс развития, ассоциировавшийся напрямую с президентом Владимиром Путиным, а сейчас начался поиск альтернатив»,— заявил “Ъ” гендиректор ФОМ Александр Ослон, отметив, что, хотя четко другие пути развития пока не обозначены, появилось разнообразие. По его словам, это естественное эволюционное явление. «Жить стало лучше, жить стало разнообразнее»,— добавил господин Ослон.
«Общество сейчас находится в состоянии некоего похмелья, президентская кампания напугала его лозунгом “Путин или хаос”, поэтому люди за него и голосовали, но даже те, кто сделал это искренне, не ждут никаких позитивных изменений»,— сообщил “Ъ” председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко. Эксперт отметил, что не видит факторов, которые бы могли «перевернуть этот тренд в обратную сторону».
Источник: www.kommersant.ru

Латвийское общество разделилось в вопросе развития страны: опрос
Латвийское общество расколото по вопросу о сценариях развития страны, заявил директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш, анализируя результаты опроса «Латвийского барометра Baltic International Bank», сообщает LETA.

Почти 50% опрошенных россиян удовлетворены жизнью
РИАМО — 27 мая. Почти половина опрошенных жителей России в целом положительно оценивает свою жизненную ситуацию, отрицательно — 25%, при этом 25% респондентов в равной степени отмечают позитивные и негативные…

«Мы сползли к незавидной роли сырьевого придатка развитых стран»
Андрей Паршев рассуждает о реалистичности сценария мировой изоляции России России непрерывно угрожают санкциями и изоляцией.

Развитым странам рано отказываться от стимулирования экономик — Лагард
Темпы восстановления мировой экономики слишком медленные и слабые, чтобы можно было останавливаться на достигнутом, особенно учитывая геополитическую напряженность, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.


  • Вития,
  • Страна,
  • КУРС,
  • Респондент,
  • Направление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: