Российские врачи раскрыли секреты олимпийских успехов Китая

Сборная Китая в очередной раз удивляет мир своими успехами на Олимпийских играх. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне они уже завоевали 34 медали, причем 18 из них — золотые. Выдвигаются разные теории их успеха.

Сборная Китая в очередной раз удивляет мир своими успехами на Олимпийских играх. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне они уже завоевали 34 медали, причем 18 из них — золотые. Выдвигаются разные теории, в чем их секрет успеха.
— Настольный теннис: китайцы «взяли» золото и серебро Олимпиады
Некоторые предполагают, что тут не обошлось без умельцев китайской медицины, которые знают, как подготовить организм к большим физическим нагрузкам.
Главный врач Института традиционной восточной медицины, профессор Владимир Потапов сообщил, что у китайцев есть ряд программ по увеличению работоспособности, снятию стресса и напряжения методом иглорефлексотерапии в сочетании с препаратами китайской медицины на растительной основе, а также с добавками животного происхождения, например, медвежьей желчью. Он полагает, что успехи китайцев на проходящей в Лондоне Олимпиаде стали возможны благодаря сочетанию многих факторов.
Одни из них — здоровый образ жизни.
«Эта система предусматривает соответствующий образ жизни, сохранение сексуальной энергии, воздействие окружающей среды и здоровое питание. Причем питание в китайской медицине должно учитывать конституциональный тип человека», — пояснил Потапов.
В зависимости от конституции человека у китайцев есть согревающая, охлаждающая, нейтральная пища, при приеме пищи учитывается сезонность, они используют еду как лекарство.
Второй момент — это снятие патологического напряжения, коррекция вторичного иммунодефицита, который может возникать у спортсменов на фоне физических и психологических нагрузок, отметил Потапов.
— Дисквалифицированная на Олимпиаде китайская бадминтонистка уходит из спорта
По его словам, он проявляется в виде снижения работоспособности, появления слабости, быстрой утомляемости. Согласно традиционной китайской медицине, у человека есть определенные точки, воздействуя на которые можно снять нервное напряжение или стимулировать иммунитет.
«Поэтому одним из методов профилактики вторичного иммунодефицита является метод иглорефлексотерапии. Причем этот метод должен проводиться только врачом, который хорошо владеет пульсовой диагностикой. Тогда врач видит состояние человека, происходящие изменения в аккупунктурной системе (особых точках организма, на которые можно воздействовать), и может снять все энергетические блоки, которые мешают человеку достичь оптимального уровня своего физического состояния», — сказал профессор.
По его словам, эти методы являются неинвазивными и не медикаментозными.
«В то же время они способствуют улучшению состояния человека, снятию стресса, напряжения, активацию его внутренних защитных адаптационных механизмов», — сказал главврач Института традиционной восточной медицины.
Согласен с коллегой и специалист Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, который пожелал остаться не названным. Врач непосредственно общался с китайскими и японскими спортсменами.
Он отметил, что при классическом точечном массаже оказывается воздействие на биологически активные точки, которые стимулируют приток жизненных сил, способствуют быстрому восстановлению. В частности, это массаж определенных мышечных зон.
«Некоторые рефлексотерапевтические точки, как считают китайские специалисты нашего института, могут быть в какой-то степени засекречены. Мы в своей практике эти точки не используем, потому что воздействие на них способствует выделению эндорфинов, что приводит к улучшению состояния человека и эйфории», — добавил врач.
По словам Потапова, в повседневной практике китайские врачи их не используют, поскольку эта методика может вызвать у человека привыкание.
«Но с точки зрения спортивных результатов, когда человеку нужно достичь такого состояния, использование этих точек не запрещено», — добавил он.
Еще один секрет китайской медицины — это метод фитотерапии.
В настоящее время существует много препаратов, которые относятся к классу пищевых добавок, они произведены на основе растительного сырья.
«Сочетание иглотерапии и фитотерапии оказывает хороший эффект на улучшение работы органов, иммунной системы и адаптационных механизмов», — сказал Потапов.
Среди наиболее известных растений, используемых в китайской медицине — женьшень, китайский лимонник. Сочетание разных растений китайцы используют для того, чтобы успокоить печень, потому что печень — это орган гнева, а когда человек сохраняет спокойствие, его разум не затуманивается, пояснил профессор. Еще один важный метод, который китайцы широко используют, это клеточное очищение. По словам врача, использование некоторых китайских биологически активных добавок способствует улучшению энергетического обмена на уровне клетки.
«В нашей практике мы используем экстракт морского ежа. Он получен из панциря морского ежа и считается одним из лучших антиоксидантов», — пояснил Потапов.
Специалист Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины также добавил, что при подготовке китайских спортсменов используются различные вытяжки из органов животных. В частности, это струя кабарги (железа небольшого парнокопытного оленевидного животного).
«Некоторые виды спорта подразумевают употребление в пищу мяса тигра. В Китае существуют специальные питомники, где выращивают тигров. Мясо тигра повышает жизненные силы и, соответственно, добавляет агрессии», — сказал он РИА Новости. «Конечно, 80% успеха этих методик — это психология, внушение, и около 20% — это улучшение соматики», — добавил врач.
При этом руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба считает, что секрет успеха китайской сборной на Олимпиаде 2012 года в Лондоне заключается не в употреблении растительного сырья, которое не является допингом, но придает энергии и сил, а в системе подготовки спортсменов с ранних лет, которая ранее существовала в Советском Союзе.
Уйба пояснил, что в советское время в образовательных учреждениях талантливых в конкретном виде спорта мальчиков и девочек отбирали и направляли на обучение в детско-юношеские спортивные школы. Там дети проходили отличную спортивную подготовку и в результате добивались высоких достижений. По его словам, в Китае в настоящее время отбирают талантливых детей по анатомическим и генетическим параметрам, которые говорят о том, что в конкретном ребенке природой заложена способность к бегу, стрельбе, плаванию и так далее.
Затем детей отправляют в спортивные интернаты, забирают из семьи на несколько лет, составляя договоры с родителями. После этого никому не известные спортсмены завоевывают олимпийские медали Уйба считает, что китайцы «ничего не изобрели, они полностью слизали нашу схему».
«Уже природой заложено одному — плыть, другому — бежать, а третьему — стрелять. У нас снова началась эта работа, но на это нужно время. Они это время выиграли. У нас самая взрослая команда, а возраст дает опыт, но не юношескую дерзость», — сказал он.
По материалам РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Лена Ленина раскрыла секреты рублевской моды
Известная писательница и ведущая светских раутов Лена Ленина специально для Дней.Ру взяла интервью у популярного сегодня на Рублевке модельера Айзаны Джабраиловой из модного дома Aset.

Жена Сергея Шнурова раскрыла секрет удачного брака
Один из самых скандальных российских музыкантов — лидер группировки «Ленинград» не раз громко, публично и не всегда прилично признавался в страстной любви к собственной супруге Матильде Шнуровой.

В Совете Федерации раскрыли секрет политической игры Турции
По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, объявляя о повышенном уровне тревоги на своих авиационных базах турецкая сторона пытается пустить пыль в глаза.

Ирина Безрукова раскрыла секрет стройности
Ирина Безрукова Прошло больше полугода после громкого развода Ирины и Сергея Безруковых. Они расстались летом 2015 года после 15 лет совместной жизни.


  • Человек,
  • Медицина,
  • Точка,
  • Олимпиада,
  • Китаец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: