Михаил Леонтьев: «Мы не просто на поводке, а на самом коротком поводке в мире»

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров готовит поправки, которые должны сделать экономику страны полностью рублевой.

По словам Федорова, нужны изменения в Закон «О Центральном банке» и в Конституцию, которые освободят российскую экономику от долларового засилья.

Россия – одна из самых зависимых от доллара стран в мире

Его инициатива нецелесообразна, хотя достойна уважения. Она, к сожалению, нереализуема. Я могу напомнить, что в свое время в Израиле, когда там была высокая инфляция, приняли закон о том, что определение цены не в шекелях, а в долларах карается штрафом. Штраф – в долларах. Это бессмысленно. Дедолларизация экономики осуществляется путем обеспечения валютной самодостаточности страны.

Россия – одна из самых зависимых от доллара стран в мире. Мы не просто на поводке, а на самом коротком поводке в мире. Мы знаем, что российская валюта зависит от доллара, т. е. от цен на нефть. Это, в принципе, одно и то же, связанные друг с другом вещи. Экономика, которая не имеет развитого внутреннего рынка, не имеет и высокой степени автономности, связанной с тем, что у нее есть какой-то самостоятельный внутренний рынок. Экономика, полностью построенная на экспорте, причем на экспорте чисто сырьевом, не может добиться большей независимости от доллара, чем сейчас.

Большего мы можем добиться только введением отказа от прямой конвертации

Все цивилизованные, нормальные, рыночные формы дедолларизации у нас есть и работают: никто и ни в каком магазине не принимает доллары. Вы нигде никому насильно не всучите доллар. Но большего мы можем добиться только одним путем – введением отказа от прямой конвертации, становлением множественных курсов. Это – отдельный вопрос, его можно долго обсуждать, при определенных обстоятельствах это можно рассматривать; это – другая экономическая стратегия и вообще другая экономическая система. Я не думаю, что депутат Федоров имеет в виду это, поэтому мне кажется, что это – пропагандистский жест с его стороны и не более того. Я не понимаю, какие могут быть поправки, не представляю себе рациональных, экономически обоснованных и работающих изменений, которые можно было бы здесь внести и которые бы существенным образом изменили ситуацию. Корректировать всерьез можно детали, я же не в курсе комплексного предложения Федорова. Но я не думаю, что он сделал экономическое открытие, в результате которого можно дедолларизовать долларозависимую экономику.

Мы получаем свой основной определяющий климат страны в долларах, в которых считаются цены на нефть. Если бы мы вдруг начали продавать все наши ресурсы за рубли (была такая идея), то, наверное, это что-то изменило бы. Но хорошо ли это – большой вопрос, потому что мы все равно зависимы от конъюнктуры. Представьте себе: мы продаем нефть за рубли, на рынках появляется потребность в рублях. Предположим, какие-то страны начали создавать резервы в рублях. Тогда рубль стал бы более обращаемой валютой в мире, но в случае колебания конъюнктурных спросов на сырье у нас бы тогда обваливался рубль. Т. е. у нас нашей нефти становится запредельно больше, а эти колебания не то что реальны, но практически неизбежны.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Ученые нашли насекомое, летающее на самые длинные дистанции в мире
Биологи выяснили, что стрекоза вида Pantala flavescens является насекомым, путешествующим на самые длинные среди насекомых дистанции. С исследованием можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

"Мы не просто победим – у нас в Раде будет фракция 230-240 депутатов, а то и все 250", – Чечетов
Народный депутат из фракции ПР Михаил Чечетов рассказал об ожидаемом результате на предстоящих парламентских выборах, а также о том, с кем «регионалы» будут расширять парламентское большинство… «Я никогда не говорил, что мы выиграем выборы.

Медиа-дизайн: Драйвовые селфи на самых высоких постройках в мире
Фотографии с вершин самых высоких зданий в мире. Компания российских экстремалов отправилась в путешествие по разным странам, чтобы собрать коллекцию из снимков на вершинах самых высоких зданий в мире.

СМИ: Лукашенко пересел на самое дорогое авто в мире
Президент Белоруссии был замечен в Минске на «Майбахе».


  • Доллар,
  • Нефть,
  • Страна,
  • МИР,
  • Введение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: