Скандал в Лондоне: СМИ предупреждали о планах Баку купить олимпийское золото по боксу

После боя 1/8 финала олимпийского турнира по боксу между членом сборной Азербайджана Магомедом Абдулгамидовым и японцем Сатоши Шимидзу в категории до 56 кг, который завершился победой азербайджанского боксера по очкам, японская сторона подала протест в Международную ассоциацию любительского бокса (АИБА), ответственную за проведение соревнований. Протест был удовлетворен судьями. В заявлении говорится: «Пересмотрев бой №106 олимпийского турнира, мы пришли к выводу, что рефери должен был как минимум трижды открывать счет шесть…

После боя 1/8 финала олимпийского турнира по боксу между членом сборной Азербайджана Магомедом Абдулгамидовым и японцем Сатоши Шимидзу в категории до 56 кг, который завершился победой азербайджанского боксера по очкам, японская сторона подала протест в Международную ассоциацию любительского бокса (АИБА), ответственную за проведение соревнований. Протест был удовлетворен судьями. В заявлении говорится:

»Пересмотрев бой №106 олимпийского турнира, мы пришли к выводу, что рефери должен был как минимум трижды открывать счет шесть раз падавшему (в третьем раунде — ИА REGNUM) на ринг Абдугамидову. Рефери должен был остановить бой, а победа должна была быть присуждена японскому боскеру Шимидзу. В связи с этим, мы аннулируем результат поединка и присуждаем победу японскому боксеру" — говорится в заявлении АИБА, передает azerisport.com.

Отметим, что решение арбитров присудить победу Абдулгамидову вызвало массу негативных эмоций в зале. Болельщики освистали решение арбитров, а сам японец после боя заявил, что верит в справедливое решение АИБА. «Я сделал все, что мог. Выступил очень хорошо. В Англии понимают бокс, поэтому поддержка публики мне была очень важна» — сказал он. Таким образом, Азербайджан потерял еще одного боксера на олимпийском турнире.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Федерации бокса Азербайджана, депутат парламента этой страны Агаджан Абиев был после этого инцидента изгнан из Лондона. Как сообщают британские СМИ, депортация азербайджанского депутата связана со скандалом в связи с аннулированием результата поединка в 1/8 финала олимпийского турнира по боксу между членом сборной Азербайджана Магомедом Абдулгамидовым и японцем Сатоши Шимидзу в категории до 56 кг. Наряду с Агаджаном Абиевым домой отправили и туркменского судью — Ишангули Меретниясова. «Я очень сожалею, что мы должны были принять эти решения. Но для нас самая большая опасность — это покушения на честность в соревновании», — сказал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Ву Чинг-Куо. Западные СМИ отмечают, что азербайджанский депутат попытался подкупить туркменского судью.

Примечательно, что о планах Азербайджана подкупить судейство на Олимпиаде в Лондоне и именно в боксерском турнире мировые СМИ предупреждали заблаговременно. В частности, телепрограмма BBC Newsnight еще в сентябре прошлого года обнаружила свидетельство тайных выплат $9 млн миллионов из Азербайджана международной организации бокса World Series Boxing (WSB). Согласно источникам, руководитель WSB утверждал: деньги были получены в обмен на гарантию того, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Играх в Лондоне. Сообщалось, что руководство WSB получило взятку в обмен на гарантии того, что азербайджанские боксеры «железно» выиграют два «золота» на Играх-2012. Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), отвечающая за проведение олимпийских боев, факт перевода денег признала, но отказывается признавать, что миллионы долларов были получены в обмен на гарантии олимпийского «золота» Азербайджану. Тогда президент AIBA Чинг-Куо Ву в интервью Newsnight назвал сообщения о договорных поединках абсурдными. «WSB работает совершенно прозрачно», — добавил чиновник. При этом Чинг-Куо Ву подчеркнул, что в его организации установлено нетерпимое отношение к коррупции, и он готов немедленно начать расследование обвинений.

AIBA утверждала, что непосредственным источником взяток был министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаледдин Гейдаров.

Депортированный из Лондона вице-президент национальной федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев естественно опровергал данные обвинения: «А что касается $9 млн, то это абсурд, — заявил Абиев Azerisport.com. — Посмотрите, когда именно появилась эта информация. В преддверии чемпионата мира, к тому же лицензионного, который желали получить многие страны мира. Но чемпионат доверили Азербайджану, маленькой стране по сравнению с грандами бокса. Я думаю, что информацию создали враги Азербайджана».

Источник: www.regnum.ru

СМИ узнали о планах начать строительство АЭС «Бушер-2» в марте
Иран в марте планирует начать строительные работы на площадке II энергоблока АЭС «Бушер», сообщает портал Trade Arabia со ссылкой на иранский телеканал Irinn TV. Работы на III энергоблоке планируется начать…

В Латвии издана книга о планах США по уничтожению стран Прибалтики
В понедельник в информационном агентстве ТАСС прошла презентация новой книги латвийских и российских авторов «Черновики будущего: Латвия 1956-1991».

В Венесуэле телеведущая разделась в прямом эфире, рассказывая о Криштиану Роналду
Ведущая и модель Юви Палларес, рассказывая о форварде «Реала», показала телезрителям все свои прелести.

Геополитическая мозаика: в СМИ пишут о планах израильских спецслужб по устранению Обамы, папа римский назвал капитализм тиранией, а таджики вторглись к узбекам
Миномётный обстрел посольства России в Сирии.


  • Азербайджан,
  • БОКС,
  • Турнир,
  • АИБ,
  • Шимидз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: