Готовимся к партизанской войне в горах

В Центральной Азии вновь неспокойно.

Перед учениями ОДКБ в Челябинской области министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев рассказал «Росбалту» о том, к чему готовится армия республики.

— Таалайбек Барыктабасович, какая армия, на ваш взгляд, нужна сегодня Киргизии?

— Горькие уроки межэтнических столкновений, произошедших в июне 2010 года на юге страны, показали, что в структуре Вооруженных сил надо иметь подготовленные, технически оснащенные части и подразделения, способные в максимально короткие сроки приступить к выполнению внезапно возникающих задач и действовать автономно, в отрыве от главных сил, на отдельных направлениях. И, главное, необходимо учить военнослужащих действиям не только в традиционных видах боя, но в антитеррористических операциях, а также в ходе поддержания режима чрезвычайного или военного положения.

— Состояние армии отвечает этим требованиям?

— Киргизия в последние годы столкнулась с серьезными экономическими проблемами, что ограничивает наши возможности, в том числе в плане укрепления обороноспособности. Но мы многое делаем, чтобы реформировать армию. Мы хотим видеть армию компактной, мобильной, боеспособной и высокопрофессиональной, хорошо оснащенной и вооруженной.

— Вы говорите о профессиональной армии?

— В Киргизии высокая рождаемость, так что проблемы с призывом на срочную службу нет. Другое дело — образовательный уровень призывников и состояние их здоровья. При желании мы могли бы призывать значительно больше, чем сейчас, но этого не требуется. В целом сегодня мы идем к полной профессионализации армии.

Первым шагом на пути к созданию профессиональной армии стало сокращение срочной службы до одного года. Вместе с тем, уже около 70% солдат служат по контракту. Это коренным образом изменило систему боевой и мобилизационной подготовки войск. Мы стремимся укомплектовать контрактниками все подразделения, которые могут вести боевые действия. Призывники у нас служат в частях связи, охраны, в частях обеспечения и обслуживания. Но младших военных специалистов — снайперов, разведчиков, механиков-водителей и других — мы набираем по контракту на 3 года с возможностью дальше его продлить. На наиболее важных направлениях ряд соединений уже сейчас укомплектован контрактниками на сто процентов.

— Где Киргизия обучает своих офицеров?

— У нас все офицеры имеют хорошую подготовку. Все командиры тактического звена и выше окончили военные училища, причем многие из них обучались за рубежом. У нас есть собственный Военный институт Вооруженных Сил (где мы готовим кадры еще и для внутренних и пограничных войск). Многие наши военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях дружественных стран: около ста офицеров и курсантов в Российской Федерации, примерно столько же – в Казахстане, 24 человека – в Турции. А совсем недавно Китай, наш партнер по ШОС, открыл для наших офицеров и курсантов квоту на 50 мест. Также с 2004 года мы готовим военных специалистов в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева. На сегодня там проходят обучение 23 наших военнослужащих.

Я лично, кстати говоря, обучался в трех высших военных учебных заведениях, в том числе окончил военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Академию НАТО.

Мы благодарны российским коллегам за то, что в рамках программы нашего военно-технического сотрудничества большая часть военнослужащих из Киргизстана обучаются в России бесплатно. Например, одна из наиболее боеспособных частей нашей армии – бригада спецназа «Скорпион» — традиционно готовит командные кадры на базе Рязанского воздушно-десантного училища.

— Есть ли у вас проблема с обеспечением офицеров жильем?

— Ну, а где ее нет? Но мы предпринимаем усилия для ее решения. В нынешнем году мы заложили фундамент на строительства двух домов в Бишкеке на 54 квартиры каждый, именно для семей военнослужащих. Сдача в эксплуатацию этих домов планируется к середине следующего года. Кроме того, для военнослужащих по контракту мы планируем в те же сроки построить общежития на 150 семей в Оше.

— Как поставлена воспитательная работа? За что именно вы учите сражаться солдат?

— Конечно, за Родину, за свободный, демократичный и независимый Киргизстан. В нашей армии во всех частях есть заместители командира по работе с личным составом. Они ведут воспитательную работу с солдатами, прививают им чувство долга, дисциплинированность и другие необходимые качества, а также наблюдают за тем, чтобы были защищены их социальные права.

— Военные священники в ВС КР есть?

— Нет, такой институт у нас не предусмотрен.

— Много ли у вас служит солдат и офицеров из числа национальных меньшинств? Бывают ли межнациональные конфликты?

— И русские, и узбеки, и представители других национальностей у нас проходят службу, и пока что никаких конфликтов на национальной почве у нас не фиксировалось. Командным языком является государственный, киргизский. Но подавляющее большинство офицеров у нас двуязычные.

— Кого вы рассматриваете в качестве наиболее вероятного противника?

— Сейчас создана межведомственная рабочая группа под руководством секретариата Совета обороны, которая работает над проектом новой Военной доктрины. Но могу сказать, что мы не рассматриваем какие-либо соседние государства в качестве военной угрозы. Опасность мы видим со стороны незаконных военных формирований, террористических групп.

— Какова ситуация с обеспечением новой боевой техникой?

— Это довольно болезненный вопрос. В армию Киргизстана поступает определенное количество новой техники и вооружения – стрелкового оружия, средств связи, транспорта и прочего. Соединения спецназа мы стараемся укомплектовать современным транспортом, в том числе квадроциклами, мотодельтапланами.

Но в целом ограниченные возможности бюджета страны связывают нам руки. Между тем, что-то делать в ближайшие годы придется. Например, почти вся бронетехника, которая стоит у нас на вооружении, была произведена в лучшем случае в середине 80-х годов прошлого века, то есть еще в советские времена. В принципе, ее можно использовать еще лет десять, но для этого нужно ее оснастить современными приборами наблюдения, ночного видения, прицеливания, другой современной электроникой. То есть в любом случае требуется модернизация.

Дорогостоящую технику XXI века, в том числе, такие как беспилотные летательные аппараты, мы не прочь приобрести, но это дело будущего.

— У кого вы закупаете технику и вооружения?

— Обеспечение необходимым вооружением и военной техникой осуществляется за счет поставок из других государств бывшего Союза – Российской Федерации, Казахстана, а также зарубежных стран – КНР, Турции, США. Но в основном речь идет не о закупках, а о поставках по линии международного военно-технического сотрудничества в виде военно-технической помощи – автомобилей, бронетанкового вооружения, стрелкового оружия и так далее. Скажем, Россия в последнее время поставляет нам автомобили УАЗ и КамАЗ, стрелковое вооружение и боеприпасы для спецподразделений и так далее, включая мобильный завод по ремонту автобронетанковой техники.

— Как Киргизия намерена укреплять свою боеспособность после 2014 года, когда завершится вывод войск НАТО из Афганистана?

— Нас не могут не беспокоить перспективы возможной дестабилизации военной ситуации в этом государстве. Тем более, что в 1999-2000 годах в Киргизию уже вторгались отряды экстремистов, базировавшихся в Афганистане (так называемые Баткенские события). Тогда, чтобы отразить нападение и освободить взятых заложников, мы потеряли десятки наших воинов.

Сегодня мы укрепляем группировку на юге страны. Для этого было создано Юго-западное региональное командование. У нас есть части специального назначения, которые по своей готовности решать свойственные им задачи по антитеррору мало в чём уступают аналогичным формированиям развитых государств.

Вот уже несколько лет подряд в летне-осенний период, когда открываются горные перевалы, подразделения Минобороны, включая спецназ, вместе с пограничниками тренируются условиях высокогорья, проводят разведку и поиск контрабандистов и деструктивных сил.

В целом же проблема обеспечения безопасности страны должна решаться не только военными методами. Очень важно, чтобы у вторгшихся боевиков не было внутри Киргизии так называемой «пятой колонны», которая могла бы их поддержать. Президент и главнокомандующий Вооруженными Силами Алмазбек Атамбаев неоднократно говорил, что в нашем случае безопасность государства определяется не столько количеством оружия и солдат, сколько внутренним единством нации. Если наш народ будет един, то армия сумеет выстоять.

— Вы возлагаете надежды на оборонные союзы, в которых участвует Киргизия?

— У нас есть союзники по ОДКБ и ШОС, с которыми мы развиваем сотрудничество. В июне наши горнострелковые подразделения, спецназ и штабные офицеры участвовали в антитеррористических учениях ШОС «Мирная миссия-2012» в Худжандской области Таджикистана. А на днях в Челябинской области начнутся совместные военные маневры сил ОДКБ, в которых также будут участвовать киргизстанцы. Это сотрудничество очень ценно для наших Вооруженных Сил.

Александр Шахназаров

Справка:

Вооруженные силы Киргизии состоят из соединений, частей, учреждений Министерства обороны и Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

В Минобороны входят органы управления (ЦА МО и ГШ ВС КР), Юго-западное региональное командование, 8-й гвардейская мотострелковая дивизия им. Панфилова, Силы воздушной обороны; соединения, части и учреждения центрального подчинения; военкоматы.

Состав и оргштатная структура Вооруженных Сил ориентированы на ведение партизанской войны в горах против международных террористов и незаконных вооружённых формирований. Вторая важнейшая задача ВС КР — участие в поддержании режима чрезвычайного положения и общественного порядка во взаимодействии с другими силовыми структурами.

По материалам сайта Военное обозрение.

Сияющий путь: кровавая партизанская война в Андских горах
Латинская Америка – континент – революционер.

Снайперская война в Чечне
В ходе первых же вооруженных столкновений на территории Чеченской республики зимой 1994-1995 гг.

Захарченко: Киев готов перейти к полномасштабной войне в Донбассе
Война на Донбассе для Киева является единственным выходом для спасения ситуации в государстве. Об этом заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сегодня, 12 февраля, на митинге.

Российская армия готова к крупномасштабной войне, заявил Генштаб
РИА Новости.


  • Офицер,
  • Киргизия,
  • Оборона,
  • Страна,
  • Подделение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: