Экс-глава «Моссада» рекомендовал иранцам побеспокоиться о своей безопасности

Вопрос о военной атаке на ядерные объекты Ирана израильские СМИ уже некоторое время рассматривают только с одной стороны: споры идут о конкретных датах вторжения.

Масла в огонь подлил бывший руководитель израильской разведки Эфраим Галеви, заявивший, что если бы он был иранцем, следующие 12 недель он прожил бы в страхе. Предупреждения о необходимости сворачивания ядерной программы в адрес Ирана поступают более чем регулярно: недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр вооруженных сил Эхуд Барак сообщили, что время, отведенное иранским властям после дипломатических переговоров на ядерную тему, истекает. Заявления политиков были сделаны ими сразу после встречи с министром обороны США Леоном Панеттой.


Ядерное производство в Иране: вид из космоса. © CTR/AP Photo

Израильские политики отмечают, что в то время, когда действуют разнообразные санкции против Ирана, государство продолжает разработки, и они не ограничиваются обогащением урана для мирных целей, а предыдущий опыт показывает, что никакие новые меры не могут остановить разработок. Согласно наиболее принятой в прессе оценке ситуации, к более решительным действиям Израиль может перейти либо до окончания президентских выборов в США, либо к весне следующего года, но последние заявления делают первый вариант более вероятным — пишет Jerusalem Post.

Подозрения в адрес Ирана небезосновательны: несмотря на заявления официальных лиц об исключительно мирном характере программы, анализ сделаных из космоса снимков, на которых запечатлены объекты иранской атомной промышленности и активности на их территории свидетельствует об обратном. О возможности военного применения изделий иранских атомщиков говорят, по сообщениям прессы, и отчеты разведки. Хотя влияние международных санкций было признано ООН и властями США, Израиль утверждает, что затронув иранскую экономику в целом и понизив в отдельных случаях уровень жизни, они никак не коснулись именно ядерной программы, финансируемой исключительно государством.

По материалам сайта Военное обозрение.

Экс-глава РЖД Якунин впервые рассказал о своей отставке
По его словам, для него это не было неожиданностью – об отставке он знал еще в 2014 году.

Экс-глава «Моссад» находится в тяжелом состоянии после пересадки печени
Экс-руководитель израильской внешней разведки «Моссад» Меир Даган, которому в Минске была сделана операция, находится в стабильно тяжелом состоянии, заявил посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал в понедельник в Минске. «Слава Богу. Все в порядке. Состояние господина Дагана, как говорят медики, стабильно тяжелое», — сказал посол журналистам. При этом он отметил, что безопасность Дагана обеспечивают как израильские, так и белорусские спецслужбы. В Минске Дагану сделали операцию по пересадке печени.

Александр Шовковский: «Степаненко стоило подумать о своей безопасности, так как он живет в Киеве»
Вратарь киевского «Динамо» Александр Шовковский прокомментировал драку в матче 24-го тура украинской премьер-лиги с «Шахтером» (0:3). «Поздравляю „Шахтер“ с победой и поздравляю их с серебряными медалями, они их заслужили.


  • ИРАН,
  • США,
  • Программа,
  • Космос,
  • Адрес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: