Власти Британии озабочены расходами по делу Литвиненко

Министр юстиции Великобритании обратился к судье-коронеру, ведущему дознание по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, в связи с материальной стороной расследования. В письме к судье Ширли Радклифф министр юстиции Кеннет Кларк попросил предоставить более подробный расклад предполагаемых расходов, которые могут достигнуть 4 млн. фунтов. Решение о проведении полного дознания было принято в Британии в октябре 2011 года.

Министр юстиции Великобритании обратился к судье-коронеру, ведущему дознание по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, в связи с материальной стороной расследования.

В письме к судье Ширли Радклифф министр юстиции Кеннет Кларк попросил предоставить более подробный расклад предполагаемых расходов, которые могут достигнуть 4 млн. фунтов.

Решение о проведении полного дознания было принято в Британии в октябре 2011 года.

Правительство согласилось взять на себя финансирование дознания, чтобы помочь властям четырех районов Лондона, которые тем или иным образом вовлечены в этот процесс.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, уехавший из России в Великобританию в 2000 году и получивший британское гражданство, был отравлен в ноябре 2006-го.

Британские власти объявили, что его отравили при помощи полония-210 — редкого высокотоксичного радиоактивного вещества.

По словам Кеннета Кларка, правительство весьма стеснено в своих расходах, так что не исключается урезание бюджета дознания.

Без финансовой помощи правительства, все расходы на проведение дознания пришлось бы нести муниципалитетам четырех районов британской столицы: Кэмдена, Ислингтона, Хакни и Тауэр Хэмлетс.

Александру Литвиненко было 43 года, когда его отравили редким и смертельно опасным радиоактивным изотопом, который был подсыпан ему в чай 1 ноября 2006 года во время деловой встречи в баре лондонской гостиницы Millennium Hotel.

На встрече присутствовали Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, также бывшие офицеры ФСБ. После того как они разошлись, повсюду, куда бы участники той встречи ни пошли, они оставляли следы полония-210. Александр Литвиненко практически мгновенно почувствовал недомогание и умер 23 ноября.

Скотленд-ярд назвал основным подозреваемым в убийстве Литвиненко Андрея Лугового, однако позже тот был избран членом Госдумы от партии ЛДПР, и Москва отказалась выдать его в руки британских властей.

Сам Луговой отрицает свою причастность к убийству Литвиненко.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон вновь поднял вопрос о выдаче Лугового во время неофициального визита президента России Владимира Путина в Лондон 2 августа.

По словам Кэмерона, «позиция Британии в деле Литвиненко не изменилась».

«Я поднял этот вопрос в беседе с президентом Путиным, и эта тема остается в центре отношений между Британией и Россией, однако я не думаю, что мы не будем пытаться продолжить диалог по всем остальным вопросам», — сказал британский премьер-министр.

Источник: www.bbc.co.uk

Кэмерон: Британия не станет скрывать разногласий по делу Литвиненко
Власти Британии не намерены делать вид, что у Лондона и Москвы нет разногласий по делу Литвиненко, и надеются, что в итоге восторжествует српаведливость, заявил в понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в российской столице.

Песков прокомментировал итоги расследования по делу Литвиненко
В Кремле не могут воспринять в качестве вердикта ни одну из частей итогов расследования смерти Александра Литвиненко, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

В Британии продолжатся слушания по "делу Литвиненко"
Изначально планировалось, что суд должен был приступить к дознанию 1 мая текущего года.

В Британии пройдут слушания по делу о смерти Перепиличного
Очередные предварительные слушания по делу о смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного пройдут в британском суде в четверг, 31 марта.


  • Литвиненко,
  • Дознание,
  • ФСБ,
  • Юстиция,
  • Британия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: