Какое будущее ожидает российский спецназ после реформирования?

Проблема реорганизации военной разведки и спецподразделений в условиях реформирования вооруженных сил и приведения их к новому облику является, пожалуй, наиболее обсуждаемой в обществе.

При этом важно отметить, что мнения разделились в данном вопросе: часть населения поддерживает реформы, однако больше людей все-таки высказываются весьма критично по поводу нововведений. По большому счету, главной причиной такого отношения является недостаток правдоподобной информации, хотя спецназ по определению не должен посвящать в свои планы общественность. Но на сегодняшний день, если идти в ногу со временем, кажется вполне логичным обсуждение проблемы военного реформирования.

Среди людей, интересующихся военной темой, ходят слухи о том, что засекреченные подразделения российского спецназа занимаются проведением секретных спецопераций по всему миру. Но данная информация была опровергнута капитаном 1-го ранга разведки военно-морского флота Г.Сизиковым. По его словам, в мирное время нет никакой необходимости в проведении таких операций. Конечно, военное руководство обязано иметь достоверные данные о потенциальном противнике, но с этой задачей вполне могут справиться простые разведчики.

Да и на сегодняшний день у российского спецназа существует куда боле важная задача – проведение реорганизации системы управления. О необходимости проведения реформирования свидетельствует большое количество фактов. Так, к примеру, эксперты говорят, что необходимо модернизировать российские силы специальных операций по примеру других государств мира. Но в это же время прослеживается откровенное нежелание или неспособность модернизировать российский спецназ таким образом, чтобы он отвечал требованиям современности. Несмотря на то, что решение относительно создания в России сил специальных операций все-таки было принято, первые шаги в его реализации откровенно удивляют. Так, непонятно, зачем ликвидировать отдельные бригады спецназа или переподчинять их другим ведомствам.

В настоящее время бытует весьма распространенное мнение относительно того, что армейский спецназ по прямому назначению, то есть в качестве инструмента оперативной разведки, не может использоваться должным образом в предполагаемых сценариях вооруженных конфликтов. Кроме того, в вопросах тактики также существует недостаток развединформации для успешного проведения боевых действий. Яркий тому пример – ситуация в Южной Осетии, когда российский спецназ имел реальную возможность показать себя с лучшей стороны. Вместо того чтобы успешно действовать в грузинском тылу и обеспечивать разведданными «своих», а также корректировать авиационные и артиллерийские удары по вражеским позициям, общественности сала доступна информация о том, что российские спецподразделения двигались практически наугад и в конце концов не единожды попадали в засаду…
Нередко происходит и так, что подразделения спецназа обязывают сменить места дислокации. При этом совершенно серьезно высказывается мнение, что тем, кто не поддерживает решения руководства военного ведомства и кому не по душе реформирование вооруженных сил, там места нет. И порой ситуация доходит откровенно до абсурда: несогласных чуть ли не обвиняют в развале армии и государства в целом.

Так, недавно появилась информация о том, что 24-ю отдельную бригаду спецназа необходимо перевести на новое место дислокации. Отметим, что это подразделение передислоцировалось в Иркутск из Улан-Удэ в 2009 году, преодолев 700 километров своим ходом. Теперь же приказано перебираться в Новосибирск, при этом семьи военнослужащих остаются в Иркутске…

Подобное решение вызвало большое количество вопросов, ответов на которые пока нет. Если данное решение имеет отношение к политике, то каким образом можно объяснить его целесообразность? Ведь в случае перевода бригады, на территории от Улан-Удэ до Новосибирска, а это 1500 километров по прямой не будет ни одного военного подразделения или части?

Если решение имеет военные «корни», то как и чем объяснить, что четверть территории государства, стратегически важной (именно здесь находится Байкал – источник пресной воды), остается беззащитной. И каким образом будет достигнута мобильность вооруженных сил и созданы оперативные стратегические пункты командования, если до ближней воинской части будет боле 2 тысяч километров?

По своей сути спецназ – это специально созданные, обученные и оснащенные подразделения армии, который призваны выполнять определенные задачи для достижения политических, военных и других целей в военное и мирное время.

Что касается спецназа ГРУ, то данное формирование было создано для проведения диверсий в тылу врага на вражеских территориях, проведения различных контропераций, ведения спецразведки и создания партизанского движения в тылу противника. Но, согласно новой реформе, спецназа ГРУ больше не существует, потому как управление ГРУ больше не контролирует это спецподразделение. Вот такой вот итог…

А ведь на счету советского спецназа было огромное количество успешно проведенных операций. Звездным часом его принято считать времена, когда велись военные действия в Афганистане. В то время в составе спецназа находилось 14 отдельных бригад, два учебных полка, порядка 30 отдельных рот. Когда в Афганистане начались военные действия, именно спецназ послужил основой для создания 15-й и 22-й отдельных бригад спецназа, которые и действовали в зоне конфликта. Три четверти всех операций, проведенных там в годы войны, не обошлись без активного участия спецподразделений, даже несмотря на то, что их число не превышало 1 процента от общей численности советской армии.

В годы войны в Чечне спецназ ГРУ также принимал активное участие в проведении спецопераций. За этот период 29 спецназовцев получили звания Героев России, а за 2002 год порядка 2 тысяч спецназовцев были удостоены боевых медалей и орденов.

Помимо этого, для достижения полного штата в Краснодарском крае была дополнительно сформирована 10-я бригада спецназа (особая), которая в годы СССР дислоцировалась в Крыму.

Таким образом, на момент начала реформирования российских вооруженных сил в составе спецназа находилось 9 специальных бригад. В их составе проходили службу 5 Героев Советского Союза и 30 Героев России. Это является ярким свидетельством не только того, что бойцы спецназа отличаются особым мужеством и преданностью стране, но также о том, что они обладают высокопрофессиональными навыками и огромным боевым опытом.

Бригады спецназа были распределены по всем шести военным округам. В 2005-2007 годах в рамках федеральной целевой программы «Переход на контракт» были выделены денежные средства на 2-ю, 16-ю, 10-ю и 22-ю бригады. На 24-ю и 14-ю бригады денег не хватило. Состояние 67-й особой бригады спецназа было крайне тяжелым, потому как на протяжении многих лет деньги на ее содержание и развитие не выделялись. Единственное, что было сделано в месте ее дислокации, — это проведен капитальный ремонт казарм.

Более того, если рассматривать период 2003-2010 годов, то обе бригады – и 14-я, и 24-я – в общей сложности получили на развитие полевой базы, инфраструктуры и полигонов порядка 3 миллионов рублей (!).

В 2007 году была расформирована 67-я особая бригада спецназа, которая занималась проведением операций в Чечне. Вначале предполагалось, что будут выделены средства на ее обустройство, но затем вдруг поступило распоряжение о ее расформировании. Таким образом, спецназовцы, которые обладали огромным боевым опытом, стали ненужными государству и правительству. Большинство бойцов уволилось, некоторые перешли служить в другие воинские подразделения, вплоть до подразделений тылового обеспечения.

И вот сейчас «руки дошли» и до 24-й бригады. Изначально подразделение дислоцировалось в Улан-Удэ. Там была хорошая учебная база, которая давала возможность максимально эффективно проводить боевую подготовку. А поскольку бригада находилась недалеко от аэродрома, то можно с уверенностью говорить о том, что это было действительно мобильное воинское формирование. Почти весь личный состав был обеспечен жильем. А инфраструктура военной базы и ее коммуникации давали возможность без больших расходов оборудовать бригаду в соответствии с новейшими мировыми стандартами.

И вдруг военное руководство принимает решение о переводе бригады в Иркутск, при этом не объясняет причин его. Более того, средств на «переезд» выделено не было, поэтому подразделение вынуждено было осуществлять передислокацию своими силами (а это 700 километров). Что от подобных перестановок выиграло военное ведомство – совершенно непонятно, поскольку на новом месте не было ни соответствующей учебной базы, ни полигона, где можно было бы заниматься боевой подготовкой и стрельбой. Кроме того, бойцы, вместо того, чтобы заниматься боевой подготовкой, вынуждены были заниматься обустройством подразделения, причем за собственные средства.

Но даже несмотря на все трудности, 24-я бригада оставалась на высоте, занимая высокие призовые места в армейских мероприятиях.

И вот новое решение – очередная передислокация – в этот раз в Новосибирск, где несколько лет назад была упразднена 67-я бригада…

Перспектив развития у 24-й бригады спецназа на новом месте, увы, немного. Новое перемещение опять отнимет драгоценное время, которое можно было бы потратить на проведение боевой подготовки. Вместо этого бойцы вынуждены будут охранять огромную территорию, развивать инфраструктуру. Проводить боевую подготовку в полном объеме бригада также не сможет, поскольку сама территория воинской части находится в центре города, а полигона нет. Более того, уровень жизни военнослужащих на новом месте значительно упадет, поскольку члены их семей снова станут безработными и будут вынуждены искать способы обустройства, потому как Министерство обороны не берет на себя обязательств оказать помощь в поиске для них работы.

Если ситуация будет и дальше развиваться в подобной русле, то очень скоро России придется забыть о спецназе. Либо же необходимо изменить политику в отношении спецподразделений. В настоящее время будущее бойцов спецназа зависит только от главы государства, от того, насколько он заинтересован в существовании силы, способной защитить национальные интересы и безопасность страны на международной арене.

Для этого необходимо проконтролировать выполнение весьма обширного круга задач, которые помогут действительно реформировать спецназ, превратив его в боеготовую, профессиональную, мобильную, компактную, хорошо оснащенную и обученную силу.

Использованы материалы:
zavtra.ru/content/view/nuzhen-li-rossii-spetsnaz/
republic.com.ua/article/9524-old.html
rusiank.livejournal.com/884263.html

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

"Вежливые люди" как новый образ Российской армии
По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, выражение «вежливые люди» постепенно становится новым символом российских Вооруженных сил.

Лидер Евромайдана Булатов рассказал, как его бил и пытал российский спецназ
Как рассказал сам активист, его распинали, обещая не повредить сухожилия. Он обвиняет российский спецназ в своем похищении. Однако в пресс-службе «Украинского выбора» это заявление опровергли.

Армейский спецназ – 62 года в строю
Военные историки говорят, что главная причина появления подразделений армейского спецназа заключалась в том, что в армиях государств, входящих в НАТО, появились на вооружении средства ядерного нападения.

Popular Mechanics: Как будут соотноситься российские и американские вооружения в новой Холодной войне
Все чаще звучат предсказания новой Холодной войны и новой гонки вооружений между Россией и Соединенными Штатами.


  • Спецназ,
  • Бригада,
  • Операция,
  • Подделение,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: