Афганский плен экипажа российского транспортника

Почти все читатели «Военного Обозрения», наверняка, видели кинофильм «Кандагар» режиссёра Андрея Кавуна, снятый в России в 2010 году.

Эта историческая драма основана на реальных событиях и повествует о судьбе экипажа российского транспортного самолёта Ил-76, попавшего в плен к афганским талибам в середине 90-х. Именно благодаря этой кинокартине (которая, однако, имеет некоторые расхождения с исторической достоверностью) об этой одновременно героической и неприятно-противоречивой истории узнала широкая общественность. Семеро (а не пятеро, как в фильме) российских лётчиков оказались в афганском плену ровно 17 лет назад – 3 августа 1995 года.

3 августа 1995 года самолет Ил-76 авиакомпании «Аэростан» (г. Казань) выполнял транспортный рейс из албанской столицы Тираны в Баграм, что на севере Афганистана. Борт был загружен ящиками с патронами калибра 7,62 мм в количестве 1304 штуки. Патроны, согласно действующим на тот момент международным нормам, относились к амуниции, и их можно было перевозить на самолетах. Получателем груза амуниции был знаменитый Пандшерский лев Ахмад Шах Масуд, в своё время отчаянно воевавший с Советской Армией, а на тот момент бывший главным врагом исламского движения «Талибан». Стоит отметить, что груз перевозился военно-транспортной авиацией уже не впервые: рейс был уже третьим по счёту. Талибы ожидали его заранее и основательно подготовились к перехвату.

© Vladimir Melnik, 1995 Кандагар, Афганистан
Ил-76 Бортовой номер 76842

Во время полета над контролируемой талибами территорией Афганистана, они связались с экипажем по радиосвязи с земли и по-русски потребовали посадить самолёт для досмотра перевозимого на его борту груза. В хвост транспортнику пристроился МиГ-21. Командир экипажа Владимир Шарпатов принял решение тянуть время в надежде уйти от преследования, покинув подконтрольную талибами территорию. Но эти попытки оказались тщетными, и к взлету подготовился второй талибский истребитель. Таким образом, российский Ил-76, под угрозой быть уничтоженным, был принудительно посажен на аэродроме афганского Кандагара. Российские лётчики были объявлены преступниками и заключены под стражу, поскольку при досмотре груза в одном из ящиков талибы обнаружили крупнокалиберные снаряды, по международным нормам, запрещенные для перевозки. Дело в том, что ящик со снарядами был загружен в самолёт ещё до взлёта самими агентами «Талибана», действовавшими в Албании.

Талибские власти обвинили экипаж в поставке оружия своим врагам – армии «Северного альянса» Раббани и Мосуда. Началось 378-дневное заточение российского экипажа. Лётчики содержались в тяжелых условиях, мучаясь от испепеляющей жары, жажды и нехватки нормальной пищи.

© Vladimir Melnik, 1996 Кандагар, Афганистан
Командир — Владимир Шарпатов. До побега еще несколько месяцев...

Лётчиков активно пытались освободить, прибегая к помощи международных посредников и личной инициативы президента Татарстана М.Шаймиева. К переговорам с «Талибаном», кроме МИД РФ и делегации Татарстана, привлекались посредников из Организации Исламская конференция и ООН. В переговорном процессе принимали участие тогдашние сильные мира сего: президент США Билл Клинтон, вице-президент США Альберт Гор и премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто.

Однако усилиям дипломатов и международных посредников не было суждено увенчаться успехом. Им удалось добиться лишь разрешения на переписку и ряда встреч с летчиками, в ходе которых и был спланирован и подготовлен побег экипажа вместе с самолётом.

Талибы разрешили экипажу проводить техобслуживание самолета, продолжавшего стоять в аэропорту Кандагара раз в месяц. 16 августа 1996 года лётчики проводили очередное техобслуживание. Этот день выпал на священную для мусульман пятницу, что существенно ослабило бдительность охраны. Лётчики запустили двигатели и начали взлёт. Самолет едва успел оторваться от земли. Трое охранников, находившиеся в этот момент находились в самолёте, были успешно обезоружены.

© Vladimir Melnik, 1995 Кандагар, Афганистан
Замир Кабулов (главный переговорщик от МИД России) общается с экипажем

Куда же подевался истребитель, посадивший самолёт год назад? Дело в том, что пилота единственного летающего истребителя, воспользовавшись выходным, покинул Кандагар, а заменить его было не кем. Для предотвращения обнаружения локаторами самолёт летел по территории Афганистана на предельно низкой высоте – 50 метров. Очень скоро Ил-76 успешно пересёк афгано-иранскую границу, перемахнул через Персидский залив и приземлился в ОАЭ.

22 августа 1996 года Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина командиру экипажа Владимиру Шарпатову и второму пилоту Газинуру Хайруллину присвоено звание Героев Российской Федерации и вручены медали «Золотая Звезда». Штурман Александр Здора, бортинженер Асхат Аббязов, ведущие инженеры Сергей Бутузов, Виктор Рязанов и бортрадист Юрий Вшивцев были награждены орденами Мужества.

Подготовлено по материалам:
ria.ru/spravka/20100803/260983499.html#ixzz22P0an57G
www.kommersant.ru/doc/237858
svpressa.ru/all/article/21205/

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Северокорейские военные атаковали экипаж российской яхты «Элфин» табуретками
Члены экипажа российской яхты «Элфин», задержанные северокорейскими военными в Японском море, раскрыли подробности захвата своего судна.

Экипаж российского траулера "Спарта" снизил крен до "незначительного" (ВИДЕО)
Спасению российского рыболовецкого судна «Спарта» мешает лед в океане, сообщает New Zealand Herald. Траулер «Спарта» ( порт приписки Советская Гавань Хабаровского края ) 15 декабря был блокирован льдами и получил пробоину в 30 сантиметров на полтора метра ниже ватерлинии в юго-восточной части моря Росса.

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" начал патрулирование в Аденском заливе
Большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников» прибыл в Аденский залив и заступил на антипиратскую вахту в этом районе.

МИД РФ опроверг освобождение россиянина из афганского плена
Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов опроверг информацию об освобождении россиянина Сергея Севастьянова из плена в Афганистане. Об этом сообщает «Интерфакс».


  • Экипаж,
  • Кандагар,
  • Август,
  • ГРУЗ,
  • Момент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: