Первый допрос генерала Власова

Что же сообщил немцам пленный советский военачальник

Этот документ сохранился в конверте, приклеенном к альбому «Волховская битва», который был издан ограниченным тиражом в декабре 1942 года 621-й ротой пропаганды 18-й германской армии.


Он оказался в распоряжении немецкого коллекционера, обратившегося ко мне с просьбой помочь в поисках российского музея или коллеги, заинтересованных в том, чтобы находка попала в Россию.

Фрагменты публикуемого ниже протокола уже печатались в № 4 «Военно-исторического журнала» за 1991 год (перевод с экземпляра, хранящегося в архиве Лубянки), но с полным его текстом я ознакомился впервые. Вот он.

«Секретно.

Рапорт о допросе командующего 2-й советско-русской ударной армией генерал-лейтенанта Власова.

Часть I

Краткие сведения относительно биографии и военной карьеры.

Власов родился 1.9.1901 г. в Горьковской области (так в тексте. – Б.С.). Отец: крестьянин, владелец 35–40 моргенов земли (морген – 0,25 га, следовательно, площадь надела – примерно 9–10 га, то есть отец Власова был середняком, а не кулаком, как утверждала советская пропаганда. – Б.С.), старая крестьянская семья. Получил среднее образование. В 1919 г. учился 1 год в Нижегородском университете. В 1920 г. вступил в Красную армию.

“Власов ничего не скрывал от немцев и рассказывал противнику все, что знал или слышал. Однако ничего не указывало на возможность его перехода на службу к врагу ”

В. первоначально не был принят в Коммунистическую партию, как бывший семинарист.

1920 г. – посещает школу младших командиров. Затем командует взводом на врангелевском фронте. Продолжает армейскую службу до окончания войны в 1920 г. Затем до 1925 г. – командир взвода и исполняющий обязанности командира роты. 1925 г. – посещает училище средних командиров. 1928 г. – училище старших командиров (в автобиографии, датируемой 16 апреля 1940 года, комбриг А. А. Власов сообщал: «В период 1928–1929 гг. окончил тактическо-стрелковые курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» в Москве». – Б.С.). 1928 г. – командир батальона, 1930 г. – вступает в Коммунистическую партию с целью продвижения по службе в Красной армии. 1930 г. – преподает тактику в офицерском училище в Ленинграде. Начиная с 1933 г. – помощник начальника отдела 1а (оперативного отдела) в штабе Ленинградского военного округа (в автобиографии А. А. Власова, написанной 16 апреля 1940-го, говорится: «С февраля 1933 г. переведен в штаб Ленинградского военного округа, где занимал должности: пом. начальника 1-го сектора 2-го отдела – 2 года; пом. начальника отдела боевой подготовки – 1 год, после чего 1,5 года был начальником учебного отдела курсов военных переводчиков разведывательного отдела ЛВО». 2-м отделом в ту пору действительно именовался оперативный отдел. – Б.С.). 1930 г. – командир полка. 1938 г. – в течение короткого времени начальник штаба Киевского военного округа, после участия в советско-русской военной делегации в Китае. В этот период повышен в звании до полковника. По окончании командировки в Китай 1939 г. – командир 99-й дивизии в Перемышле. 13 месяцев командир этой дивизии. 1941 г. – командующий мотомеханизированным корпусом в Лемберге (Львов. – Б.С.). В боях между Лембергом и Киевом мотомехкорпус был уничтожен. После этого назначен командующим Киевским укрепрайоном. В то же время переведен в только что сформированную 37-ю армию. Из окружения в районе Киева вышел с небольшой группой людей. После этого был временно назначен в распоряжение генерала (в действительности маршала. – Б.С.) Тимошенко с тем, чтобы восстановить подразделения материального обеспечения Юго-Западного фронта. Через месяц уже переведен в Москву для вступления в командование только что сформированной 20-й армией. Затем – участие в оборонительных боях вокруг Москвы. По 7 марта – командующий 20-й армией. 10 марта – перевод в штаб Волховского фронта. Здесь начинал свою деятельность тактическим советником при 2-й ударной армии. После смещения командующего 2-й ударной армией генерала Клыкова принял командование этой армией 15-го апреля.

Данные по Волховскому фронту и 2-й ударной армии.

Состав Волховского фронта на середину марта: 52-я, 59-я, 2-я ударная и 4-я армии.

Командующий Волховским фронтом: генерал армии Мерецков.

Командующий 52-й армией: генерал-лейтенант Яковлев.

Командующий 59-й армией: генерал-майор Коровников.

Командующий 4-й армией: неизвестен.

Характеристика генерала армии Мерецкова.

Эгоист. Спокойная, объективная беседа между командующим армией и командующим фронтом проходила с большим трудом. Личный антагонизм между Мерецковым и Власовым. Mерецков старался задвигать Власова. Очень неудовлетворительное ориентирование и неудовлетворительные приказы штаба фронта 2-й ударной армии.

Краткая характеристика Яковлева.

Достиг хороших успехов в военной области, однако не удовлетворен своим использованием. Кадровики часто обходили его с продвижением. Известен как пьяница...

Структура 2-й ударной армии.

Известные бригады и дивизии. Примечательно, что те части 52-й и 59-й армий, которые размещались в Волховском котле, не находились в подчинении 2-й ударной армии.

На середину марта подразделения 2-й ударной армии выглядели очень измотанными. Они понесли большие потери на протяжении тяжелых зимних боев. Вооружение имелось в достаточном количестве, но не хватало боеприпасов. В середине марта уже было плохо со снабжением и положение ухудшалось изо дня в день.

Информация о противнике на середину марта была низкого качества.

Причины: недостаток разведывательных источников, было захвачено всего несколько пленных.

Штаб 2-й ударной армии полагал в середине марта, что армии противостоят примерно 6–8 немецких дивизий. Было известно, что в середине марта эти дивизии получили значительное пополнение.

В середине марта перед 2-й ударной армией стояли следующие задачи: взятие Любани и соединение с 54-й армией.

В связи с подчинением 2-й ударной армии Волховскому фронту, а 54-й армии – Ленинградскому фронту не удалось согласовать приказы по совместной атаке на Любань.

Сведения о реальном положении 54-й армии доходили до штаба 2-й ударной армии очень редко и в большинстве не соответствовали действительности и преувеличивали успехи армии. С помощью таких методов Мерецков хотел побудить 2-ю ударную армию быстрее двигаться к Любани.

После соединения 2-й ударной и 54-й армий следующей задачей был разгром германских войск, сосредоточенных в районе Чудово – Любань. Конечной задачей Ленинградского и Волховского фронтов зимой 42-го года, как полагает Власов, является освобождение Ленинграда военными средствами.

В середине марта план соединения 2-й ударной армии с 54-й армией сводился к следующему: сосредоточение сил 2-й ударной армии для удара на Любань через Красную Горку, укрепление фланга в районе Дубовик – Еглино с помощью 13-го кавкорпуса, проведение вспомогательных атак на Кривино и Новую Деревню.

По мнению командующего 2-й ударной армией, этот план провалился по следующим причинам: недостаточная ударная мощь, слишком измотанный личный состав, недостаточное снабжение.

Они придерживались плана продвижения к Любани до конца апреля.

В начале мая генерал-лейтенант Власов был вызван в Малую Вишеру на встречу со штабом фронта, во главе которого временно стоял генерал-лейтенант Хозин с Ленинградского фронта (М. С. Хозина, который командовал Ленинградским фронтом, с 23 апреля по 8 июня включавшим в себя также войска временно упраздненного Волховского фронта, сделали козлом отпущения за гибель 2-й ударной. 8 июня он был снят с должности с убийственной формулировкой: «За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение». Но, строго говоря, противник перерезал коммуникации 2-й ударной еще до того, как Хозин стал командовать войсками Волховского фронта. – Б.С.). На этой встрече Власов получил приказ эвакуировать Волховский котел. 52-я и 54-я армии должны были прикрывать отступление 2-й ударной армии. 9 мая состоялась встреча командующего 2-й ударной армии с командирами дивизий, командирами бригад и комиссарами в штабе армии, которым он впервые объявил о намерении отступить.

Примечание. Показания перебежчиков о 87-й кавдивизии впервые поступили 10 мая в штаб 18-й армии, последующие известия поступали между 10 и 15 мая.

Между 15 и 20 мая войскам были отданы приказы об отступлении. Между 20 и 25 мая отступление началось.

Для эвакуации Волховского котла имелся следующий план.

Сначала отвод служб тыла, тяжелого снаряжения и артиллерии под охраной пехоты с минометами. Затем следует отступление оставшейся пехоты на три последовательных рубежа:

1-й рубеж: Дубовик – Червинская Лука;

2-й рубеж: Финев Луг – Ольховка;

3-й сектор: рубеж реки Кересть.

Отступление 2-й ударной армии должно было прикрываться с флангов силами 52-й и 59-й армий. Части 52-й и 59-й армий, находившиеся внутри Волховского котла, должны были выйти из него в восточном направлении в последнюю очередь.

Причины неудачи отступления: крайне плохое состояние дорог (разлив), очень плохое снабжение, особенно боеприпасами и провиантом, отсутствие единого руководства 2-й ударной, 52-й и 59-й армиями со стороны Волховского фронта.

О том, что 30 мая прорванное кольцо окружения было вновь замкнуто германскими войсками, 2-й ударной армии стало известно лишь через два дня. В связи с этим замыканием окружения генерал-лейтенант Власов потребовал от Волховского фронта: 52-й и 59-й армиям сбить немецкие заслоны любой ценой. Кроме того, он переместил все находившиеся в его распоряжении силы 2-й ударной армии в район восточнее Кречно, чтобы открыть с запада германский заслон. Генерал-лейтенанту Власову непонятно, почему со стороны штаба фронта не последовало всем трем армиям общего приказа о прорыве германского заслона. Каждая армия вела бои более или менее самостоятельно.

Со стороны 2-й ударной армии 23 июня было сделано последнее напряжение сил, чтобы пробиться на восток. Одновременно силы 52-й и 59-й армий, задействованные для прикрытия флангов с севера и юга, перестали контролировать положение (буквально: kamen… ins Rutschen – соскользнули, сползли. Во фрагменте протокола допроса, опубликованном в «Военно-историческом журнале», дан более щадящий для командования 52-й и 59-й армий, но не соответствующий тексту немецкого оригинала перевод: «Одновременно для прикрытия флангов пришли в движение с севера и юга части 52-й и 59-й армий». – Б.С.). 24 мая (вероятно, описка, должно быть: 24 июня. – Б.С.) единое руководство 2-й ударной армией стало невозможно и 2-я ударная армия распадается на отдельные группы.

Генерал-лейтенант Власов особенно подчеркивает уничтожающее воздействие немецкой авиации и очень высокие потери, причиненные заградительным огнем артиллерии.

Как полагает генерал-лейтенант Власов, около 3500 раненых из 2-й ударной армии вышли из окружения на востоке вместе с незначительными остатками отдельных частей.

Генерал-лейтенант Власов считает, что около 60 000 человек из 2-й ударной армии были либо взяты в плен, либо уничтожены. (по всей вероятности, Власов имеет в виду потери за март – июнь. Для сравнения: за этот период 18-я немецкая армия потеряла 10 872 человека убитыми и 1487 человек пропавшими без вести, а также 46 473 человека ранеными, а всего 58 832 человека, что меньше, чем одни только безвозвратные потери армии Власова. Немецкие безвозвратные потери оказываются впятеро меньше безвозвратных потерь одной только 2-й ударной армии. А ведь армия Линдемана в это время сражалась и против 52-й и 59-й армий, значительная часть соединений которых тоже оказалась в котле и понесла ничуть не меньший урон, чем армия Власова. Кроме того, против 18-й немецкой действовали 4-я и 54-я армии. Можно предположить, что безвозвратные потери этих трех армий были как минимум втрое больше безвозвратных потерь 2-й ударной. – Б.С.). О численности частей 52-й и 59-й армий, находившихся в Волховском котле, он не мог сообщить никаких сведений.

Намерения Волховского фронта.

Волховский фронт хотел вывести 2-ю ударную армию из Волховского котла на восток и сконцентрировать ее в районе Малой Вишеры для восстановления, удерживая при этом Волховский плацдарм.

После восстановления 2-й ударной армии планировалось развернуть ее в северной части Волховского плацдарма с тем, чтобы выдвинуться на Чудово со 2-й ударной армией с юга и 54-й и 4-й армиями с севера. В связи с развитием обстановки генерал-лейтенант Власов не верит в осуществление этого плана.

По мнению генерал-лейтенанта Власова, план военного деблокирования Ленинграда будет продолжать осуществляться.

Реализация этого плана будет существенным образом зависеть от восстановления дивизий Волховского и Ленинградского фронтов и от поступления новых сил.

Власов полагает, что с силами, имеющимися в настоящее время, Волховский и Ленинградский фронты не в состоянии развернуть крупномасштабное наступление в районе Ленинграда. По его мнению, имеющихся сил едва достаточно, чтобы удерживать Волховский фронт и линию между Киришами и Ладожским озером.

Генерал-лейтенант Власов отрицает необходимость комиссаров в Красной армии. По его мнению, в период после финско-русской войны, когда не было комиссаров, командный состав чувствовал себя лучше.

Часть II

допроса командующего 2-й советско-русской ударной армией генерал-лейтенанта Власова

Комплектование.

Старшая возрастная группа из числа призванных, известная ему, – 1898 г. р., младшая возрастная группа – 1923 г. р.

Новые формирования.

В феврале, марте и апреле проводилось широкомасштабное развертывание новых полков, дивизий и бригад. Основной район новых формирований должен находиться на юге, на Волге. Он, Власов, плохо ориентируется в новых формированиях внутри России.

Военная промышленность.

В Кузнецкой индустриальной области, на юго-восточном Урале, создана значительная военная промышленность, которая теперь усилена промышленностью, эвакуированной с оккупированных территорий. Здесь есть все главные виды сырья: уголь, руда, металл, но нет нефти. В Сибири могут иметься только небольшие малоиспользуемые месторождения нефти. Производство продукции увеличивается за счет сокращения продолжительности производственного процесса. Мнение Власова таково, что промышленности в Кузнецкой области будет достаточно для обеспечения минимальных потребностей Красной армии в тяжелом вооружении, даже при потере Донецкой области.

Продовольственное положение.

Продовольственное положение, можно сказать, устойчивое. Полностью нельзя будет обойтись без украинского зерна, однако в Сибири имеются значительные земельные площади, недавно освоенные.

Иностранные поставки.

В газетах уделяется большое внимание поставкам из Англии и Америки. Согласно сообщениям газет якобы поступают вооружение, боеприпасы, танки, самолеты, а также продукты питания в большом количестве. У него в армии были только телефонные аппараты американского производства. Иностранного оружия в своей армии он не видел.

О создании второго фронта в Европе он слышал следующее: в Советской России существует всеобщее мнение, нашедшее также отражение в газетах, что еще в этом году англичане и американцы создадут второй фронт во Франции. Это было якобы твердо обещано Молотову.

Оперативные планы.

Согласно приказу Сталина № 130 от 1 мая немцы должны были быть в течение этого лета окончательно изгнаны из России. Началом большого русского летнего наступления было наступление под Харьковом. С этой целью большое количество дивизий весной переброшено на юг. Северным фронтом пренебрегли. Этим можно объяснить то, что Волховский фронт не смог получить новых резервов.

Наступление Тимошенко не удалось. Власов, несмотря на это, верит, что, возможно, Жуков начнет среднее или большое наступление от Москвы. У него имеется еще достаточно резервов.

Если бы новая тактика Тимошенко, «эластичная оборона» (вовремя ускользать), была бы применена на Волхове, то он, Власов, вероятно, вышел бы со своей армией из окружения невредимым. Он недостаточно компетентен, чтобы оценить, насколько широко эта тактика может быть применена, несмотря на действующие установки.

По мнению Власова, Тимошенко является во всяком случае наиболее способным руководителем Красной армии.

На вопрос о значении нашего наступления на Дону он объяснил, что поставки бензина из Закавказья могут иметь для Красной армии критическое значение, так как замена закавказской нефти едва ли может быть найдена в Сибири. Потребление бензина внутри России уже строго лимитируется.

В общем плане он отмечает, что весьма примечателен тот факт, что он как командующий армией не был информирован об оперативном положении в более широком масштабе; это хранится в таком секрете, что даже командующие армиями не обладают сведениями о планах командования в их собственных зонах ответственности.

Вооружение.

Он не слышал о конструировании сверхтяжелых 100-тонных танков. По его мнению, наилучшим танком является Т-34. 60-тонный КВ, на его взгляд, слишком громоздок, в особенности учитывая, что его броневая защита нуждается в усилении.

Родственники перебежчиков.

В принципе их в России перестали расстреливать, за исключением родственников перебежавших командиров. (Здесь Власов намеренно или случайно дезинформировал немцев. Приказ № 270 Ставки Верховного главнокомандования от 16 августа 1941 года предусматривал только арест семей перебежчиков, то есть тех, кто добровольно сдается врагу, да и то лишь в случае, если перебежчики являются командирами или комиссарами. Правда, Г. К. Жуков, в бытность его командующим Ленинградским фронтом, направил шифрограмму № 4976 от 28 сентября 1941 года Политуправлению Балтийского флота: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны». Вряд ли эта угроза не доводилась до сведения и военнослужащих на Ленинградском фронте. Однако она имела только пропагандистское значение. На практике расстреливать семьи перебежчиков у Жукова руки были коротки. Ведь казнями занималось НКВД, а оно руководствовалось приказом № 270, столь суровых репрессий не предусматривавшим. Власов мог что-то слышать о жуковском приказе, формальн

Кто и в чём разглядел патриотизм генерала Власова? Часть первая
Курс на «перестройку», объявленный Горбачёвым через некоторое время после его прихода на пост генерального секретаря ЦК КПСС, оказался тесно увязанным не только с «прогрессивными» экономическими идеями, но и с новыми идеями, скажем так, гуманитарного характера.

Кто и в чём разглядел патриотизм генерала Власова? Часть вторая
А эти свидетельства говорят о том, что генерал Власов (чего и следовало ожидать) стал ярым антисталинистом лишь после того, как оказался по ту сторону фронта, оставив остатки погибающей армии у Мясного Бора.

Золотой порожняк
В мае 1945-го вывозить из Германии уже было нечего В августе этого года два клиента юридической фирмы сообщили властям польского города Валбжиха о том, что нашли легендарный «золотой эшелон» с награбленными нацистами сокровищами.


  • Армия,
  • Власов,
  • Фронт,
  • МАРТ,
  • Генераллейтенант
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: