Крестовый поход на Восток

30 лет назад, 7 июня 1982 года, в Ватикане произошло знаменательнейшее событие новейшей истории — встреча президента США Рональда Рейгана (сына рьяного католика-ирландца) с римским папой Иоанном Павлом II (в миру – поляком Каролем Войтылой).

Длившийся почти час разговор велся в основном о Польше и «советском владычестве» в Восточной Европе. В результате этой встречи президент США и глава римско-католической церкви пришли к соглашению о проведении совместной тайной операции, целью которой было «ускорение распада коммунистической империи». Занимавший пост советника Рейгана по национальной безопасности Ричард Аллен позже по этому поводу скажет: «Это был один из величайших союзов всех времен».

Чтобы этот союз обрел символическое воплощение, Рейган на следующий день выступил в Лондоне с программной речью, в которой объявил «крестовый поход» против «империи зла». После этого последовал специальный президентский эдикт, провозгласивший 1983 год «годом Библии». (Данное решение было подтверждено 18 апреля 1983 года, когда Иоанн Павел II принял почти полный состав — около 200 человек — одной из влиятельнейших параполитических организаций планеты «Трехсторонней комиссии»). Таким образом, очередной «Дранг нах Остен» символически стал преемником первого «крестового похода германцев против славян», провозглашенного в 1147 году папой Евгением III.

Центром всех операций «новых крестоносцев» была выбрана Польша. И Рейган, и Войтыла были убеждены: если Ватикан и США объединят свои усилия чтобы сокрушить польское правительство и всесторонне поддержат объявленное в Польше вне закона движение «Солидарность», то Польшу можно будет вырвать из советского блока. Под эгидой президента США и римского папы была создана широко разветвленная сеть, которая начала подпитывать и широко консультировать «Солидарность». По ней стали поступать в Польшу деньги от ЦРУ, «Национального фонда демократии» США, а также с тайных счетов Ватикана. Ключевыми фигурами со стороны США выступили директор ЦРУ У.Кейси и экс-командующий вооруженными силами НАТО в Европе А.Хейг (родной брат которого, патер Хейг, занимал высокий пост в иерархии «папской гвардии» — ордене иезуитов) – оба «рыцари» Мальтийского ордена.

Следует отметить, что стратегическое взаимодействие между Вашингтоном в лице Рейгана и Ватиканом в лице Иоанна Павла II, а также между главами их спецслжб Уильямом Кейси (ЦРУ) и Луиджи Поджи (разведка Ватикана, которую западные исследователи называют «Священным Альянсом») было установлено еще за несколько недель до торжественной церемонии принесения клятвы в Капитолии Р.Рейганом, избранным президентом во многом благодаря поддержке избирателей-католиков. С конца 1980 года связь между США и Ватиканом по польскому вопросу осуществляли Збигнев Бжезинский и глава отдела пропаганды Ватикана кардинал Йозеф Томко, возглавлявший ватиканскую контрразведку Sodalitium Pianum (до момента объединения Иоанном Павлом II обеих спецслужб Ватикана в одну и назначения ее руководителем Луиджи Поджи).

Ксендзы и представители американских и европейских «независимых» профсоюзов и разведок передавали «человеку из народа» Леху Валенсе и другим лидерам «Солидарности» стратегические рекомендации, отражавшие образ и ход мыслей как Ватикана, так и рейгановской администрации. Вынутый к тому времени, словно черт из табакерки, Валенса за предшествовавшие встрече Рейгана и Войтылы долгие годы успел поработать «электриком-механиком» на гданьской судоверфи всего лишь несколько месяцев. Это было необходимо для создания образа «человека из народа». До этого «народный вождь» вместе со своей родней в течение десяти лет находился на содержании у католической церкви или, как говорили в советское время, тунеядствовал. Его деятельность курировал лично руководитель разведки Ватикана через своего агента польского священника-иезуита Казимира Пржидатека.

Пржидатеку изначально была поставлена задача собрать группу польских священников, которые могли бы внедриться в круги потенциальных забастовщиков и профсоюзные структуры, среди которых вновь созданный профсоюз Леха Валенсы, получивший наименование «Солидарность», стал объектом особого внимания. Каждый вечер агенты в сутанах составляли отчеты с данными «из первых рук», почерпнутыми из бесед с рабочими и другими священниками. Одним из наиболее информированных осведомителей был Генрик Янковский – ксендз костела Святой Бригитты, прихода, который Валенса посещал в Гданьске. Помимо прочего, Пржидатек убедил Валенсу ввести в руководство «Солидарности» редактора католической газеты «Wiez» Тадеуша Мазовецкого и историка Бронислава Геремека. С этого момента, по мнению западных исследователей, «забастовочное движение перешло под контроль церкви».

В обратном направлении, т.е. в Вашингтон и Ватикан, информация с мест шла не только через «отцов церкви», завербованных профсоюзных деятелей и активистов «Солидарности», но и от «пятой колонны», т.е. агентуры, находившейся непосредственно в польском правительстве и министерстве обороны (одним из наиболее эффективно работавших более 11 лет на разведку Ватикана агентов был адъютант генерала В.Ярузельского полковник польского Генштаба Рышард Куклиньский).

Член комитета Палаты представителей по разведке США Генри Хайда позже рассказывал: «…в Польше мы делали все, что делается в странах, где мы хотим дестабилизировать коммунистическое правительство и усилить сопротивление против него. Мы осуществляли поддержку снабжения, в том числе техническую, в виде нелегальных газет, радиопередач, пропаганды, денег, инструкций по созданию организационных структур и других советов. Действиями из Польши, направленными вовне, было инспирировано аналогичное сопротивление в других коммунистических странах Европы».

Свидетельствует американский журналист Карл Бернстайн, проведший журналистское расследование отношений между Ватиканом, Вашингтоном, польской католической церковью и движением «Солидарность» в 1980-е годы (опубликовано в виде статьи «Священный союз» в нью-йоркском журнале «Таймс»): «Американское посольство в Варшаве стало ведущим центром ЦРУ в коммунистическом мире, и по всем меркам самым эффективным… Кейси стал главным архитектором вырабатываемой в отношении Польши политики. А тем временем Пайпс и сотрудники Совета национальной безопасности США занялись подготовкой проектов намечаемых санкций».

«Цель заключалась в том, чтобы истощить Советы и повесить на них вину за объявление военного положения, — конкретизирует сам Пайпс. – Вопрос о санкциях разрабатывался совместно со «Спецоперациями» (подразделение ЦРУ, в ведении которого находятся группы, участвующие в выполнении тайных операций), и главная задача заключалась в том, чтобы сохранить жизнь «Солидарности», обеспечив ее деньгами, связью, техникой»… В первые же часы кризиса Рейган распорядился, чтобы Иоанну Павлу II с максимальной оперативностью доставляли американские разведанные… Все основополагающие решения Рейган, Кейси, Кларк принимали в тесном контакте с Иоанном Павлом II… Тем временем в Вашингтоне установились тесные взаимоотношения между Кейси, Кларком и архиепископом Лаги».

Роберт Макфарлайн, бывший заместителем Кларка и Хейга, сообщал: «Почти все, что касается Польши, шло, минуя нормальные каналы государственного департамента, и проходило через Кейси и Кларка… Я знал, что они встречаются с Лаги и что Лаги должен был принять президент…» Что же касается Лаги, то он, по крайней мере, шесть раз являлся в Белый дом для встречи с Кларком и президентом. Вот свидетельство самого Лаги: «Моя роль заключалась в том, чтобы облегчить роль между Уолтером и Святым Отцом. Святой Отец знал своих людей. Ситуация была чрезвычайно сложной, и нужно было решать, как настаивать на правах человека, свободе религии, как поддерживать «Солидарность»…Я говорил: «Слушайте Святого Отца, у нас 200-летний опыт в этом деле»».

Здесь сделаем небольшое отступление и поясним, какой «опыт» мог иметь в виду католический архиепископ. Дело в том, что термин «пропаганда» как специфический вид комбинированного (информационного и возможного физического) воздействия с целью увеличить влияние и власть ввела в оборот именно католическая церковь. Оно зазвучало в современном понимании 6 января 1622 года, когда Ватикан создал впервые в истории человечества «министерство правды» — специальное структурное подразделение для усиления борьбы за свое идеологическое и политическое влияние. В названии этого спецподразделения, ставшего одним из прообразов современных спецслужб, занимавшегося сбором информации разведывательного характера по всей Европе, было использовано слово «пропаганда».

Так что госсекретарь США А.Хейг недаром позже заявит: «Вне всякого сомнения, информация, которую поставлял «туда» Ватикан, абсолютно превосходила нашу по всем параметрам – и по качеству, и по оперативности». Войцех Адамицкий, отвечавший за организацию подпольных изданий «Солидарности», рассказывал: «Церковь в плане поддержки «Солидарности» играла первостепенную роль и активно и тайно… Тайно – поддержка политической деятельности, доставка печатного оборудования всех типов, обеспечение помещений для тайных встреч и митингов, подготовка демонстраций». (ЦРУ, в свою очередь, делилась с кардиналами информацией, основанной на подслушанных телефонных разговорах латиноамериканских священников и епископов, высказывавших взгляды, оппозиционные американским ставленникам в их странах).

Свидетельствует кардинал Сильвестрини, бывший заместитель госсекретаря Ватикана: «Наша информация о Польше зиждилась на очень хорошей основе, ибо епископы поддерживали постоянные контакты со святым престолом и «Солидарностью». Свидетельствует Бернстайн: «На территории Польши ксендзы создали сеть связи, которая использовались для обмена сообщениями между костелами, где укрывались многие руководители «Солидарности… Все ключевые исполнители в этом предприятии с американской стороны были набожными католиками – шеф ЦРУ У.Кейси, Ричард Аллен, Кларк, Хейг, Уолтерс и Уильям Уилсон».

Читая все эти откровения, кто-то может подумать, что тайные операции, которые в конечном счете привели к «крупнейшей геополитической катастрофе века», остались в прошлом. Отнюдь! Дело «новых крестоносцев» имеет продолжение и в наши дни, но это уже отдельная история.

По материалам сайта Военное обозрение.

"Фальшивая война" с Германией. Как Англия и Франция предали Польшу и планировали организовать "крестовый поход" против СССР
После того как 1 сентября 1939 года Германия атаковала Польшу, 3 сентября Англия и Франция объявили войну Рейху.

Предыстория крестовых походов
«Я стал крестоносцем для Бога и иду туда из-за моего греха.

DWN: украинские националисты призвали к «крестовому походу» на Москву
МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Украинские националисты используют все более агрессивную риторику, причем как по отношению к России, так и по отношению к киевским властям, пишет немецкое издание Deutsche…

Польская «элита» сама обрекла страну на военно-политическую катастрофу
1 сентября 1939 года Германия атаковала Польшу.


  • США,
  • Ватикан,
  • ЦРУ,
  • ЛАГ,
  • Рейган
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: