Путин впервые прокомментировал дело о Pussy Riot

Президент России Владимир Путин впервые дал оценку делу скандальному процессу над девушками из группы Pussy Riot.

Девушки из Pussу Riot поступили нехорошо, однако судить их строго за это не следует. Такое мнение относительно процесса над панк-феминистками выразил президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости». Говоря о Pussу Riot он отметил, что, если бы они осквернили святыню другой религии, их судьба была бы намного печальнее.

Свой комментарий президент России дал перед вылетом из Лондона иностранным журналистам.

«Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле — вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята — так бы просто им оттуда не уехать», — сказал Путин.

«Или бы поехали на Кавказ — далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню у мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану», — добавил он.

«Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это», — заключил президент, отметив, что надеется на «правильное, обоснованное» решение суда по их делу. При этом он также выразил надежду, что девушки и сами сделают какие-то выводы по результатам суда.

Путин отрицательно ответил на вопрос, обсуждалась ли эта тема на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. «Нет, не вспоминали», — сказал он.

Защита участниц панк-группы Pussy Riot воспринимает мнение президента РФ Владимира Путина о своих подзащитных как «коренной перелом» в деле, отмечает Newsru.com.

Как заявил адвокат одной из обвиняемых Николай Полозов, слова Владимира Путина он расценивает как его личное мнение. «Однако становится очевидным, что произошел коренной перелом в деле. Может быть это связано с давлением извне, может быть — изнутри», — сказал Полозов.

Вместе с тем он отметил, что «если суд вдруг прислушается к мнению президента страны и будет рассматривать дело более законно, то он будет лично благодарен за это президенту».

Напомним, накануне визита Владимира Путина в Лондон британские газеты опубликовали несколько обращений известных людей к президенту России с просьбами продемонстрировать миру новую российскую демократию и освободить политзаключенных, в том числе участниц панк-группы Pussу Riot, отмечает МТРК «Мир». Среди подписантов были такие имена как бывшие министры иностранных дел Малкольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд, глава межпартийного комитета по международному развитию Малкольм Брюс, исполнительный директор правозащитной организации Article 19 Агнес Калламар и знаменитый режиссер Терри Гиллиам, а также музыканты рок-групп The Who, Pulp и Pet Shop Boys — Пит Таунсенд, Джарвис Кокер и Нил Теннант. Ранее музыканты Кейт Нэш, Корин Бэйли Рэй и Алекс Капранос из Franz Ferdinand, и группы Cornershop и The Joy Formidable также выразили поддержку участницам Pussy Riot, а певица Бьорк передала девушкам привет.

С понедельника этой недели дело Pussy Riot находится на рассмотрении Хамовнического суда Москвы. Девушкам вынесены обвинения в хулиганстве, им грозит до семи лет лишения свободы.

В феврале этого года пять участниц группы Pussy Riot исполнили панк-молебен в храме Христа Спасителя, что нанесло душевные страдания тем, кто его видел.

По материалам сайта Topnews.

О Pussy Riot и Путине написали 86% мировых СМИ
О деле Pussy Riot написали 86% мировых СМИ, а новости из России заняли первые полосы газет и стали главными в новостных блоках агентств и телевидения.

Суд отказался вызвать Путина и патриарха на слушания по делу Pussy Riot.
Хотя прокуроры не против выслушать президента Путина и патриарха Кирилла в суде. Между тем процесс над участницами Pussy Riot будет транслироваться в Интернете.

Власти Москвы отменили показ фильма о Pussy Riot
Художественный руководитель московского Гоголь-центра Кирилл Серебренников сообщил о том, что власти Москвы запретили проводить в этом театре российскую премьеру британского документального фильма «Показательный процесс: История Pussy Riot».


  • Путин,
  • Оскверна,
  • Владимир,
  • СУД,
  • Группа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: