Один из задержанных в Испании террористов служил в спецназе ГРУ

Один из трех задержанных в Испании террористов проходил службу в спецназе ГРУ и является специалистом по взрывчатым веществам и ядам, пишет ABC. Его национальность пока не установлена — никаких документов у задержанных при себе не было -, однако предполагается, что он родом из Чечни, как и еще один задержанный. Третий арестованный, предположительно, турок. Ранее сообщалось, что двое задержанных — россияне, однако эта информация пока не подтвердилась.

Ранее сообщалось, что двое задержанных — россияне, однако эта информация пока не подтвердилась. Как пишет El Pais, имена предполагаемых террористов пока неизвестны, обнародованы лишь инициалы (чеченцы A.A.A., M.A. и турок C.Y.) и фотографии. Ранее также сообщалось, что задержанные являются членами «Аль-Каеды», однако теперь эта информация уточнена — они связаны с близкой к «Аль-Каеде» террористической группировкой из Пакистана «Лашкар-и-Тайба».

На данный момент у испанской полиции нет данных о том, готовили задержанные теракт или нет, однако в их квартире было обнаружено достаточно взрывчатки для этого. По словам министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса, ее хватило бы для того, чтобы «взорвать целый автобус».

Все трое прошли подготовку в лагерях террористов в Пакистане, а двое задержанных недавно были в Афганистане. Турка задержали в квартире в провинции Кадис, где жили все трое, а чеченцев сняли с автобуса, который следовал по маршруту Кадис — Ирун, причем один из них при задержании оказал ожесточенное сопротивление.

В связи с близостью Ируна к французской границе испанская полиция не исключает, что террористы могли готовить теракт не в Испании, а во Франции. По предварительным данным, турок выполнял роль посредника, а чеченцы поселились в этой квартире несколько месяцев назад.

С какой целью они прибыли в Испанию, пока неясно. Известно, однако, что они тренировались летать на мотопараплане, в связи с чем в полиции полагают, что он мог быть каким-либо образом задействован в их планах. Тем не менее никаких свидетельств о том, что у задержанных был какой-то план, полицейские пока не нашли.

Источник: lenta.ru

СГБ Грузии: Один из подозреваемых в подготовке теракта на газопроводе Россия — Армения часто бывал на Украине
Один из задержанных в Грузии в связи с подготовкой взрыва на газопроводе Россия — Армения часто бывал на Украине, сообщает служба государственной безопасности (СГБ) страны в понедельник, передает корреспондент газеты…

СБУ сообщила, что один из задержанных в Донбассе диверсантов оказался россиянином
Служба безопасности Украины (СБУ) уточнила, что только один из двух задержанных вчера в Донбассе диверстантов оказался гражданином России.

Задержан один из подозреваемых в нападении на гражданина Камеруна
В Северной столице задержан один из подозреваемых в нападении на гражданина Камеруна — 30-летнего Джиоку Тотуон Теофиль, организатора вечеринок одного из петербургских клубов. За совершение указанного преступления задержан гражданин Таджикистана 26-летний Хасан Одинаев.

Один из украинских диверсантов работал в СИЗО Симферополя
Один из задержанных в Крыму диверсантов ГУР Министерства обороны Украины ранее работал в следственном изоляторе Симферополя. Об этом сообщает портал «КрымSOS» со ссылкой на близкого друга задержанного.


  • Информация,
  • Квартира,
  • Турок,
  • Террорист,
  • Испания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: