Росгидромет назвал главную причину катастрофы в Крымске

Главной причиной катастрофического наводнения в городе Крымске, приведшего к гибели более 150 человек, стали чрезвычайно высокие осадки, а ситуацию усугубили антропогенные факторы — насыпи и забитые мусором русла для отвода воды, говорится в официальном докладе Росгидромета по итогам расследования причин паводка в бассейне реки Адагум 6-7 июля 2012 года. Документ опубликован на сайте Росгидромета в четверг. Ранее выводы Росгидромета доложил представитель ведомства на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Главной причиной катастрофического наводнения в городе Крымске, приведшего к гибели более 150 человек, стали чрезвычайно высокие осадки, а ситуацию усугубили антропогенные факторы — насыпи и забитые мусором русла для отвода воды, говорится в официальном докладе Росгидромета по итогам расследования причин паводка в бассейне реки Адагум 6-7 июля 2012 года. Документ опубликован на сайте Росгидромета в четверг.
Ранее выводы Росгидромета доложил представитель ведомства на совещании у президента РФ Владимира Путина. «Выпавшие в течение 6-7 июля осадки являются экстремальными и не наблюдались ранее за всю историю инструментальных наблюдений», — говорится в докладе Росгидромета.
Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске, в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек. Самый сильный удар стихии пришелся на Крымск и соседние станицы.
В документе Росгидромета отмечается, что основное ядро осадков, «сформировавшее катастрофический паводок в бассейне реки Адагум, относится к периоду с 22 часов 6 июля по 3 часа 7 июля». В этот период шли непрерывные дожди с интенсивностью, достигавшей 35 — 45 миллиметров в час. Средний многолетний годовой объем стока реки Адагум у города Крымск равен 106,6 миллиона кубометров воды. Объем стока в период паводка 6-7 июля составил 38% от этой годовой нормы, сообщают метеорологи. Согласно отчету Росгидромета, на условия прохождения паводочной волны оказали влияние антропогенные факторы.
«Пропускная способность железнодорожного моста через реку Адагум перед городом Крымском оказалась недостаточной, чтобы пропустить большой объем воды, насыщенной карчем, в результате чего в треугольнике, образованном двумя железнодорожными насыпями начался подъем уровня воды, достигший 7,1 метра, и образовалось искусственное водохранилище со значительным объемом воды. При дальнейшем поступлении воды по этим рекам произошло перетекание и прорывы значительной части аккумулированного стока в левобережную пойму и его быстрое перемещение в сторону города Крымска», — говорится в документе.
Автодорожный мост на въезде в город Крымск и автомобильный мост в центре города, забитые карчем (затонувшими деревьями или бревнами) и бытовым мусором, также стали препятствиями для воды, что привело к подъему ее уровня и переливу через мосты. В тоже время в докладе подчеркивается, что Неберджаевское водохранилище в период прохождения паводка выполнило аккумулирующую функцию, существенно снизив поступление вод паводка в реку Адагум в период его наиболее интенсивного развития.
По материалам РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Блаттер назвал главную причину заговора в ФИФА
Отстраненный от футбольной деятельности экс-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что заговор внутри ФИФА был устроен для того, чтобы не дать Мишелю Платини стать главой ФИФА.

Медики назвали главные причины набора веса
Диетологи высказали мнение о том, что большинство случаев набора лишнего веса связаны с неправильными пищевыми привычками.

Названы главные причины мужских измен
Известный американский психотерапевт Гэри Ньюман в результате своих исследований назвал главные причины мужских измен. Об этом сообщает издание Business Insider.


  • Росгидромет,
  • ИЮЛЬ,
  • Адагум,
  • Паводок,
  • РЕКА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: