Капитану корабля, на котором снарядом убило матроса, грозят пять лет тюрьмы

Военное следствие выясняет обстоятельства трагедии, произошедшей два дня назад на учебном корабле «Перекоп» Балтийского флота, где во время боевых стрельб погиб один и пострадали четверо матросов.

От результатов расследования будет зависеть и исход уголовного дела, заведенного пока только в отношении капитана судна Сергея Бора.

Одним из ключевых на сегодня является вопрос, по каким причинам матросы оказались на палубе во время стрельб, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Военного следственного управления СК России по Западному военному округу. По одной из версий, матросы вышли на корму, чтобы сфотографироваться для дембельского альбома (одному из них оставалось служить всего пару месяцев). Эту информацию подтвердил источник РИА «Новости» в Ленинградской военно-морской базе.

Осколками снаряда ранило четверых матросов, пятый погиб. Life News приводит их имена: Сапунов Николай, 1990 года рождения; Пуйшис Андрей, 1993 года рождения; Давыдов Алексей, 1989 года рождения; Голяков Андрей, 1985 года рождения. Погибшему 20-летнему Никите Митрофанову, проходившему срочную службу, по данным интернет-сайта, осколок попал в голову.

Митрофанов был призван только в апреле этого года из Волхова Ленинградской области. Двое из четырех пострадавших матросов 23 и 27 лет служили по контракту, а оставшиеся — срочники из Калининграда, один из которых как раз ожидал дембеля.

Источник РИА «Новости» в Ленинградской военно-морской базе отметил, что, выйдя на палубу, матросы нарушили корабельный устав. «Решили сделать себе фотографию для дембельского альбома и вышли на палубу, нарушив корабельный устав. Если бы они соблюдали устав, трагедии бы не произошло», — сказал собеседник агентства.

По еще одной версии, военнослужащие просто не успели вовремя залечь в укрытие, пишет «Фонтанка.ru».

Между тем не исключено, что ответственность за происшествие будет возложена именно на капитана. Следствию предстоит установить, почему он в нарушение техники безопасности отдал команду на открытие огня, когда на палубе находились люди.

Ранее сообщалось, что в отношении командира корабля капитана второго ранга Сергея Бора было возбуждено уголовное дело по ст.349 УК РФ — «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих», предполагающая до десяти лет лишения свободы (за гибель только одного матроса Бору грозит только пять лет лишения свободы).

Снаряд отклонился от цели

По словам информированного источника ИТАР-ТАСС, речь пока не идет о предъявлении капитану корабля официальных обвинений: «Следствие намерено досконально проверить и изучить действия всего экипажа корабля, чтобы определить ответственных».

Между тем таковых может и вовсе не оказаться или, наоборот, число виновных может со временем увеличиться. Дело в том, что, по данным «Фонтанки», снаряд, выпущенный во время стрельб по мишени, отклонился от цели и попал не в муляж мины, а в корабельную надстройку, рядом с которой находились матросы. Теперь следствию предстоит установить причины нештатной ситуации. Не исключено, что в конечном итоге в качестве обвиняемых могут появиться другие должностные лица.

По материалам сайта Военное обозрение.

Расследование дело «гонщиков» на Gelandewagen завершено - "золотой молодежи" грозит пять лет тюрьмы
Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В Кузбассе нетрезвые подруги пытались украсть водку, сосиски и «чупа — чупсы» — теперь им грозит пять лет тюрьмы
В Кузбассе нетрезвые девушки попытались ограбить магазин. Подругам не хватило денег на оплату товара.

Рэперу 50 Cent грозит 5 лет тюрьмы за нанесение побоев
Известного американского музыканта обвиняют в избиении своей бывшей возлюбленной.

Похитившему фото Скарлетт Йоханссон хакеру грозят 60 лет тюрьмы
Житель Флориды Кристофер Чейни был признан Федеральным судом Лос-Анджелеса виновным в незаконном прослушивании телефонных разговоров и взломе персональных компьютеров более 50 голливудских знаменитостей, в результате чего в интернет попали интимные фотографии актрисы Скарлетт Йоханссон и певицы Кристины Агилеры, сообщает BBC во вторник. Чейни, приговор которому будет вынесен 23 июля, грозит 60 лет тюрьмы и 2,2 миллиона долларов штрафа, а жертвам взломщика причитается от 15 до 400 тысяч долларов компенсации за…


  • Рождение,
  • Матрос,
  • Матросов,
  • Устав,
  • Корабль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: