Найдена похищенная гитлеровцами картина Рафаэля

Обнаружено произведение Рафаэля, вывезенное нацистами из Польши во время Второй мировой войны.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на зарубежные источники, найдена картина Рафаэля «Портрет юноши», принадлежавшая ранее князьям Чарторыйским и похищенная из Польши нацистами во время войны.

Сейчас картина находится в хранилище одного из банков, однако не уточняется, в какой именно стране. Тем не менее МИД Польши сообщил о том, что хоть и не распологает информацией о точном местоположении шедевра, но его представители уверены в безопасном хранении полотна, а также высказали уверенность о его возвращении в Польшу.

«Портрет юноши» попал в коллекцию Чарторыйских произведение искусства в 1798 году.  Ранее он хранился в музее Кракова, однако в 1939 году был конфискован для гитлеровского музея в Линц. Тажке вместе с ней были украдены работы Рембрандта и Леонардо да Винчи. Полотно пропало незадолго до окончания войны- в 1945 году. Семья и фонд Чарторыйских множество раз пытались разыскать картину, однако их действия не увенчались успехом.

Отмечается, что данное полотно считалось самым ценным из конфискованных нацистами. Предположительно картина была написана в1513-1514 годах, однако кого именно изобразил Рафаэль неизвестно. По мнению некоторых историков, художник мог создать автопортрет.

По материалам сайта Topnews.

В Сербии найдены похищенные в 2008 году картины Пикассо
Две картины кисти испанского художника Пабло Пикассо, похищенные в 2008-м году в Швейцарии, были найдены в столице Сербии Белграде, заявил в среду глава МВД Сербии Ивица Дачич. Речь идет о шедеврах «Стакан и кувшин» и «Голова лошади», украденных из музея швейцарского города Пфеффикона.

В доме пенсионера найдены изъятые нацистами картины на €1 млрд
В Мюнхене в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта найдены 1,5 тысячи конфискованных нацистами во время войны картин знаменитых художников-модернистов общей стоимостью 1 млрд евро.

В Сербии найдены две украденные картины Пикассо
Две картины Пабло Пикассо, украденные в Швейцарии в 2008 году, были обнаружены в Сербии, передает AFP. О том, были ли задержаны подозреваемые в этом преступлении, ничего не известно.


  • Польша,
  • Картина,
  • Нацист,
  • Произведение,
  • Портрет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: