Кавказский транзит для НАТО

Грузия будет задействована при выводе сил НАТО из Афганистана.

По сообщению грузинской телекомпании «9-й канал», детали этого вопроса обсуждал посетивший Тбилиси экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Он провел встречи в министерстве обороны, а также ряд закрытых для прессы переговоров с грузинскими политиками. По данным канала, в обмен на предоставление Грузией своих воздушных и морских портов для переброски натовских грузов или военнослужащих страна получит не только деньги, но и натовское оружие, которое ныне используется в Афганистане. По данным источников «МН», грузины не против получить машины с усиленной противоминной защитой, на которых ведут патрулирование в Афганистане.

В интервью «МН» заместитель председателя правительства Грузии — госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что страна действительно предложила свой транспортный потенциал под натовский транзит: «Мы готовы к большему вкладу в миссию НАТО в Афганистане, в том числе в логистическом компоненте. Вывоз через Грузию — это экономный и политически стабильный путь. Сейчас наши предложения анализируются, детально прорабатываются объемы возможного транзита».

Какое снаряжение, использованное в Афганистане, натовцы могут оставить в Грузии? Георгий Барамидзе сказал «МН», что этот вопрос будет обсуждаться в индивидуальном порядке со странами — участниками операции. Кстати, осенью генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит Грузию.Примечательно, что почти одновременно с визитом бывшего министра обороны США в Грузии открылась новая авиакомпания «Первая грузовая», созданная именно для перевозок в Афганистан. Эта государственная компания фактически отобрала эти рейсы у частной Sky Georgia, которая до ноября прошлого года в течение двух лет осуществляла подобные полеты.

Министерство экономики Грузии не разрешило Sky Georgia продолжать работу на этом направлении, мотивировав это претензиями к техническому состоянию пяти самолетов Ил-76, на которых перевозили грузы из Кабула, Кандагара и Мазари-Шарифа транзитом, в том числе через аэропорт Тбилиси, в Германию, Францию, Норвегию, Италию и Швецию. Генеральный директор этой компании Георгий Кодуа рассказал «МН», что за два года было выполнено более четырех сотен полетов, оборот составлял 30 млн евро.

«Первая грузовая» уже приобрела для грузовых перевозок Boeing747-200, до конца года ее авиапарк пополнят еще четыре таких самолета. Есть и первый контракт на поставки в Афганистан с государственным департаментом США, рассчитанный до 2014 года, заявил первый заместитель министра экономики Георгий Карбелашвили. Кстати, аэропорт Тбилиси принимает тяжелые транспортные самолеты Ан-124 «Руслан». В Кутаиси аэропорт сейчас модернизируется, и до конца года его ВПП тоже сможет принимать самолеты всех возможных типов.

Грузия рассчитывает на следующем саммите НАТО в 2014 году получить долгожданный План действий по членству. О том, что страна вступит в НАТО, было сказано еще на бухарестском форуме альянса в 2008 году, но конкретные сроки тогда названы не были. В Тбилиси рассматривают свое участие в операции в Афганистане — как в военном отношении, так и в плане технической поддержки — как короткий путь в НАТО.

В Афганистане погибло 16 грузинских военных. Несмотря на это, Грузия в этом году увеличит еще на 750 солдат и офицеров свой контингент в этой стране. Под командованием США и Франции ныне там находится 925 грузинских военнослужащих. После этого Грузия станет максимально многочисленно представленной в операции НАТО страной, не входящей в Североатлантический альянс.

Кроме того, правительство Грузии совместно с НАТО прорабатывает варианты участия страны в афганских проектах по завершении миссии в 2014 году. Источники «МН» в грузинских официальных ведомствах говорят, например, о перспективах подготовки в Грузии афганских военных и полицейских, а также об отправке в Афганистан грузинских медиков.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Капкан для НАТО. При выводе войск из Афганистана альянс рискует потерять сотни и даже тысячи военнослужащих
Испортив отношения с Россией из-за Украины, США и НАТО поставили себя в трудное положение в Афганистане.

Русско-украинский извоз для НАТО
Разгрузка Ан-124 в аэропорту Бамако, Мали В ноябре французская пресса сообщила о том, что в 2015 году две трети перевозок в интересах Минобороны Пятой республики были выполнены на российских и украинских самолетах Ан-124 «Руслан».


  • НАТО,
  • Грузия,
  • Афганистан,
  • Георгия,
  • Аэропорт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: