Медики впервые нашли средство, излечивающее от рассеянного склероза

Правда, для этого придется использовать белки, вызывающие болезнь Альцгеймера.

Ученые из Стэндфордского университета (США) впервые в истории мировой медицины обнаружили средство, излечивающее рассеянный склероз (РС). Это бета-амилоид, неправильно упакованный белковый фрагмент, вызывающий, по общему мнению, гибель клеток мозга при болезни Альцгеймера, сообщает «Компьюлента».

При РС клетки иммунной системы по ошибке атакуют миелиновую оболочку нервных волокон, играющую роль изолятора электрического сигнала. Миелиновая оболочка увеличивает скорость, с которой электрические импульсы распространяются по нервной системе. Без изоляции нарушается коммуникация внутри нервной системы, нервные импульсы запутываются или вообще тормозятся, что приводит к физическим и когнитивным проблемам. Начиная своё исследование, Лоуренс Штейман из Стэндфордского университета был уверен, что ему удастся показать, что бета-амилоиды значительно усиливают урон, причиняемый аутоантителами рассеянного склероза. Ведь бета-амилоиды токсичны для нейронов (как кажется) и вообще предпочитают накапливаться там, где миелиновая оболочка разрушена.

Но когда учёные внедрили бета-амилоид в «полости» тела мышей, иммунная система которых готовилась растерзать все миелиновые оболочки, вызвав полный паралич, те не только не умерли, но и функции нервной системы начали восстанавливаться. Эксперимент был повторен несколько раз, но результат не изменился. Более того, тщательное изучение показало, что инъекции бета-амилоида уменьшают уровень воспаления. Таким образом, учёные делают вывод о том, что бета-амилоид способен бороться с рассеянным склерозом, приглушая аутоиммунную реакцию, «чёрную метку» этой болезни.

Однако хотя авторы работы не обнаружили никаких доказательств того, что введённый мышам бета-амилоид способен накапливаться в мозгу зверьков, они не уверены, что госорганы разрешат использование этого препарата, так как для лечения предлагается использовать белки, вызывающие (как полагают) болезнь Альцгеймера.

Поэтому учёные уже начали искать обходные пути. Возможно, удастся избежать необходимости в самих бета-амилоидах. Так, выяснилось, что подобный амилоидам протеин альфа-кристаллин В, присутствующий в большом количестве в хрусталике глаза, обладает тем же эффектом на рассеянный склероз и при этом безвреден.

Об этом сообщает Topnews.

Ученые получили новые данные о рассеянном склерозе
Новое исследование, проведенное международной группой ученых, дает надежду больным, страдающим вторично прогрессирующим рассеянным склерозом (ВПРС) — продвинутой формой болезни, которая вызывает дегенерацию нервной системы, и в результате приводит к нарушению…

Ученые утверждают, что нашли средство от старения
Ученые нашли средство, помогающее продлить молодость. Исследователи из Гарвардского университета в США изучили биохимический механизм действия растительного экстракта, сырьем для которого служит один из видов гортензии — Dichroa febrifuga, произрастающий в Тибете и Непале.

Больным рассеянным склерозом посоветовали заниматься йогой
Исследовательская группа из Университета Базеля (University of Basel) провела исследование, в котором приняли участие 54 женщины, средний возраст которых был 34 года. Все они страдали рассеянным склерозом.


  • Бетаамилоид,
  • Система,
  • Альцгеймер,
  • Склероз,
  • Болезнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: