Правительство остановилось на двух вариантах пенсионной реформы

Правительству предстоит выбрать из двух вариантов пенсионной реформы, предлагаемых Минтруда и Минфином. Реформа должна начаться в 2013 году.

Сама реформа должна начаться с 2013 года. По данным издания, один вариант реформы предлагает Министерство финансов, другой — Минтруда. Минфин настаивает на более «мягкой» пенсионной реформе. В частности, чиновники ведомства считают необходимым стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6 процентов за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет.

Министерство также предлагает вовлечь в пенсионную систему самозанятое население (репетиторы, таксисты, нянечки) и заставить его платить страховые взносы, а также отменить ряд льгот по пенсиям. Кроме того, ведомство предлагает плавно повысить страховые взносы для вредных производств, работники которых имеют право на досрочную пенсию. За счет этих мер Минфин планирует сократить дефицит Пенсионного фонда до 0,46 процентов ВВП к 2020 году. Сейчас показатель составляет около двух процентов ВВП (почти триллион рублей).

Второй, более «жесткий» вариант предлагает Министерство труда. В ведомстве считают необходимым ввести дополнительный налог для корпораций, имеющих вредные производства — их работники выходят на пенсию раньше. Тариф страховых взносов для них предложено повысить на 6-9 процентов (сейчас 30 процентов). Ведомство также согласно с позицией Минфина по самозанятому населению, но дополнительно предлагает повысить порог облагаемого страховыми взносами заработка (сейчас взносы падают до 10 процентов с зарплаты более чем в 512 тысяч рублей в год).

Основной пункт реформы — Минтруда призывает сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2 процентов. Взамен чиновники хотят развивать добровольные корпоративные пенсионные программы. За счет этих мер планируется сбалансировать пенсионную систему страны уже к 2016 году, сократив дефицит ПФР более чем на 400 миллиардов рублей.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в Пенсионном фонде РФ посчитали, что доходность пенсионных накоплений граждан ниже инфляции. С 2004 по 2011 год страховая часть пенсии выросла на 337 процентов, а накопленная инфляция составила 215 процентов. В то же время, пенсионные накопления граждан, управляемые ВЭБом, возросли на 149 процентов, а НПФ — на 159 процентов.

Кроме того, по расчетам ПФР, в 2020 году доля накопительной части в пенсии составит около 1,8 процента, а к 2040 году — 18 процентов. В то же время, на накопительную часть уже сейчас тратится около 27,3 процента страховых взносов.

Источник: lenta.ru

Путин одобрил пенсионную реформу, но отсрочил ее на год
Владимир Путин успокоил россиян: люди сами смогут принять решение о пенсионной формуле.

В УДАРЕ и "Свободе" рассказали, почему не все депутаты голосовали за отмену пенсионной реформы
Как известно, во вторник депутаты вполне могли отменить злосчастную пенсионную реформу, если бы оппозиция обеспечила 100%-ную явку своих депутатов и проголосовала за соответствующие законопроекты в полном составе.

ВР не смогла отменить пенсионную реформу: "регионалы" не голосовали
Депутатам не хватило голосов для отмены скандальной пенсионной реформы.


  • Процент,
  • Пенсия,
  • Часть,
  • Министерство,
  • Взнос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: