2 августа 1945 г. в Потсдаме завершилась конференция «Большой тройки»

2 августа 1945 года в берлинском пригороде Потсдам была завершена 17-дневная конференция держав победительниц: Советского Союза, Соединенных Штатов и Великобритании.

На ней произошла третья и последняя встреча т. н. «Большой тройки»: Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля. Великие державы, победившие в войне против Третьего рейха, приняли важнейшие решения по обустройству поверженной Германии и освобождённой Европы. Москва подтвердила своё обещание не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японской империи.

К началу работы Берлинской (Потсдамской) конференции отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции значительно ухудшились. В политике западных держав усилились антисоветские настроения, что было следствием резкого изменения соотношения сил в мире в пользу СССР. Однако союз все-таки не распался, т. к. США и Великобритания были очень заинтересованы в участии Советского Союза в войне против Японской империи. Без участия СССР в войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе, конфликт мог продолжаться ещё один или два года и привести по огромным потерям.

Конференция

Первым на конференцию, 15 июля, прибыл американский президент Гарри Трумэн. В тот же день, но несколько позже, прилетел и британский премьер Уинстон Черчилль. Днём 16 июля на поезде прибыл Иосиф Сталин. Конференция великих держав проходила во дворце Цецилиенхоф, который начали строить в 1913 году. Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена кайзером Вильгельмом II по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии (из герцогов Мекленбург-Шверинских).

Рядом с зданием, на озере Юнгфернзее, дежурили три боевых корабля – по одному от каждой великой державы. Председателем был выбран американский президент. Во время конференции У. Черчилль потерпел поражение на выборах и Берлин прибыл его преемник — лидер Лейбористской партии Клемент Ричард Эттли. СССР представлял не только Сталин, но многие знаменитые советские люди: глава МИД Вячеслав Молотов, дипломат Андрей Громыко, полководцы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, адмирал флота Николай Кузнецов.

24 июля Гарри Трумэн, с целью психологического давления на лидера Советского Союза, при личной встрече рассказал Сталину о проведении в США испытания нового сверхмощного оружия (16 июля 1945 г. в пустыне под Аламогордо в штате Нью-Мексико была испытана первая ядерная бомба). Однако Сталин отреагировал спокойно. В СССР знали об американском атомном проекте и сами вели работы в том же направлении. В тот же вечер Сталин дал указание Молотову переговорить с главным научным руководителем атомной программы Игорем Курчатовым об ускорении работ по созданию советского ядерного оружия.

В ходе Берлинской конференции были зафиксированы базовые политико-экономические принципы, которыми должны были руководствоваться страны-победительницы в начальный период при обращении с поверженной Германией. Страну решили демилитаризировать, демократизировать и денацифицировать, чтобы уничтожить источник угрозы. Германию решили полностью разоружить, уничтожить весь Военно-промышленный комплекс. Одновременно ликвидировалась национал-социалистическая партия и запрещалась всякая нацистская и военная агитация, предусматривались меры по наказанию военных преступников. Было достигнуто соглашение о репарациях, т. е. материальной ответственности Германии за ущерб, который были причинён странам, подвергшимся её агрессии. СССР должен был получить материальные ценности из советской зоны оккупации. Кроме того, в пользу Советского Союза договорились изъять четвёртую часть промышленного оборудования, которое предназначалось для репараций из западных зон оккупации (американской, британской и французской). На равные доли между всеми державами-победительницами (включая Францию), был поделён немецкий военно-морской и торговый флот. По настоянию советской стороны на Берлинской конференции было принято решение создать и опубликовать списки военных преступников Третьего рейха, передать их международному трибуналу.

Решали и вопросы послевоенного устройства Европы, новых границ Германии. Советскому Союзу был передан Кенигсберг (с 1946 года – Калининград) и прилегающая к нему область. В состав Литовской ССР включили часть Восточной Пруссии (Клайпедский край). Большая часть территорий отторгнутых от Германии, вошла в состав польского государства. Западная польская граница была установлена по линии рек Одер – Западная Нейсе. Кроме того, полякам передали часть восточной Пруссии и город Данциг (Гданьск). Англосаксы, особенно Черчилль, противились значительному расширению Польши за счёт Германии. Однако Сталин выиграл и эту «битву». Польша обязана Сталину тем, что в её состав были включены две трети Померании, часть Восточной и Западной Пруссии, Силезия. Немецкое население из переданных СССР и Польше территорий перемещалось в Германию (в том числе и из Чехословакии, Венгрии).

Было уделено внимание и проблемам, связанным с заключением мирных соглашений с бывшими союзниками нацистской Германии – Италией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Финляндией и о приеме этих государств в ООН. На конференции был учрежден Совет министров иностранных дел стран-победительниц. Он должен был разработать тексты мирных договоров и принять меры по установлению дипотношений с правительствами побеждённых стран. Американская и британская делегации вновь затронули вопрос о вступлении Советского Союза в войну против японцев. Советская сторона подтвердила, что СССР вступит в войну в намеченные ранее сроки. Де-факто, с молчаливого согласия Англии и США были подтверждены права Москвы на обладание Южным Сахалином и Курильскими островами (они были достигнуты на Ялтинской конференции в рамках договоренностей по Дальнему Востоку).

22-23 июля Сталин и Молотов представили на Берлинской конференции территориальные претензии Союза к Турции: Москва предполагала присоединить территории в Закавказье, которые принадлежали с 1878 г. Российской империи. Советская сторона также потребовала установить благоприятный режим для советских кораблей в Черноморских проливах. Эти претензии не были поддержаны английской и американской делегациями.

Потсдамская конференция стала настоящим триумфом СССР и лично Сталина. Ялтинская и Берлинская конференции заложили основы нового мирового устройства. СССР стал сверхдержавой, от которой зависело решение ключевых мировых вопросов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Вклад разведки народного комиссариата государственной безопасности в ускорение создания отечественного ядерного оружия
Общеизвестно, что работы по использованию внутриатомной энергии урана в США, Франции, Англии и Германии велись практически параллельно.

Шестьдесят лет – Национальной народной армии ГДР
Ровно шестьдесят лет назад, 18 января 1956 г.

9 августа 1945 г. началась битва за Маньчжурию
9 августа 1945 г.

2 мая 1945 года советские войска завершили разгром берлинского гарнизона и полностью овладели городом
2 мая 1945 года войска Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова совместно с войсками Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева полностью заняли столицу фашистской Германии город Берлин.


  • СССР,
  • Конференция,
  • Германия,
  • Сталин,
  • СОЮЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: