Иранские парламентарии подставляют Ахмадинежада?

Казалось бы, эпопея с попытками Ирана перекрыть Ормузский пролив в случае продолжения давления со стороны Запада, осталась где-то в 2011-м году, однако на минувшей неделе количество упоминаний того самого пролива в прессе снова достигло критической отметки.

Дело в том, что Иран решил подкреплять однажды сказанные слова делом, а потому законодательный корпус Исламской Республики принял закон, согласно которому закрытие Ормузского пролива теперь вполне возможно на легитимной, как считают сами иранские законодатели, основе.

Представитель иранского меджлиса господин Кудуси внес на рассмотрение в парламент страны законопроект, согласно которому Иран может перекрыть Ормузский пролив для судоходства. А ведь через эту водную артерию проходит около 80% всей сырой нефти, которая сегодня добывается в странах Персидского залива. Инициативу Кудуси иранский парламент большинством голосов поддержал, что заставило всё «прогрессивное человечество» в лице граждан и подданных целого ряда западных государств буквально вздрогнуть: мол, неужели завтра война… Очевидно, что сейчас внимание Запада в большей степени устремлено в сторону его «любимчика» Башара Асада, а вот об Иране после ввода европейских санкций вроде бы как и забыли (по крайней мере, внешне все так и смотрелось).

Но Иран на то и есть Иран – большая страна с большим возможностями и амбициями, чтобы не давать Западу даже гипотетической возможности заявлять о победе над собой. Именно поэтому закон о «легетимности» перекрытия Ормузского пролива и был принят в иранском парламенте. Но с другой стороны во главе Ирана тоже не фаталисты сидят, чтобы дать молниеносный ход принятому закону. Президент Ахмадинежад прекрасно понимает, что стоит ему только подписать закон и отдать приказ на реальную закупорку Ормузского пролива, как «мирные» натовские корабли и мигом подойдут поближе, чтобы творить свое вселенское демократическое добро. Не зря «голодные» до демократизации ударные группы ВМФ Соединенных Штатов рыскают неподалеку от иранских берегов, чтобы при первой же возможности свой лютый голод утолить.

В этой связи «нерешительность» Ахмадинежада, которую лучше назвать здоровым прагматизмом, внутри самого Ирана вызывает определенное неодобрение. Противники действующего президента говорят о том, что вот, мол, Махмуд Ахмадинежад и показал свои истинное лицо, которое на самом деле выдает гримасу страха перед западным агрессором. Другими словами, в том, что президент Ирана принятый закон пока подписывать не собирается, оппозиционно настроенные по отношению к Ахмадинежаду силы стараются использовать в своих интересах. И это вряд ли можно назвать проявлением большого патриотизма, скорее, это обычное желание подставить действующую президентскую власть.

Дело в том, что даже если Ахмадинежад принятый парламентариями закон подпишет и отдаст приказ на перекрытие пролива, так это тут же будет истолковано главными мировыми демократизаторами как агрессия со стороны самого Ирана. И здесь уже у Исламской Республики не хватит никаких информационных ресурсов, чтобы доказать, что это «всего лишь» ответная мера на европейские санкции против Ирана.

Выходит, что принятый в стенах парламента в Тегеране закон больше походит не на попытку отстоять интересы страны на международной арене, а на реальную провокацию, которая способна привести к большой войне, по сравнению с которой даже сирийский конфликт или операция НАТО в Ливии покажутся не больше чем детскими шалостями. Тогда позиция Ахмадинежада, которую многие сторонники непременных жестких действий называют мягкотелой, представляется не просто разумной, а спасительно разумной не только для самого Ирана, но и для всего Ближнего Востока.

Но внутри страны объявленная нерешительность президента может вызвать всплеск антипрезидентских настроений. Чтобы этого не произошло, Ахмадинежад решил, что называется, сделать ход конем. В качестве своего коня он выбрал курс на активное продолжение ядерной программы. В частности, информационное агентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителя пресс-службы иранского президента, приводит информацию о том, что в Иране до 11 тысяч единиц будет увеличено число центрифуг для обогащения урана. Напомним, что ранее число центрифуг, способных обогащать ядерное топливо до 20%, составляло около 10 тысяч единиц. По крайней мере, именно такие сведения были предоставлены в свое время комиссией МАГАТЭ, которая инспектировала Исламскую Республику. При этом сам Махмуд Ахмадинежад продолжает заявлять, что ядерному оружию нет места при формировании военной доктрины Ирана.
Очевидно, что Запад такого рода заявлениям иранского президента верить не склонен, а потому противостояние может разгореться с новой силой буквально в любую минуту.

Если же рассматривать принятый парламентариями в Иране закон о возможности перекрытия Ормузского пролива, то можно говорить, что его эффективность вызывает сомнение. Ведь, по большому счету, даже права что либо в этих водах перекрывать Исламская Республика не имеет, ведь пролив поделен на три зоны влияния. Лишь одна из этих зон – северная — принадлежит непосредственно Ирану, а две остальные – Объединенным Арабским Эмиратам и Оману. Выходит, что закон, действительно, выглядит как неприкрытая провокация, которая является очевидным подкопом под Ахмадинежада. В лучшем случае этот закон можно рассматривать как демонстрацию в отношении Запада иранской готовности в любой момент ответить на внешнюю агрессию, только вот готовность, к сожалению, не всегда тождественно равна возможности.

Получается, что принятый закон – это своеобразный обоюдоострый клинок, который одной стороной подрезает крылья действующему иранскому президенту, а с другой – дает ощутить холод стали западным «друзьям Ирана», чтобы не расслаблялись с мыслями о легкой победе над Исламской Республикой.

В общем, информационный повод для новых тычков и уколов есть как у Запада по отношению к Ирану в связи с принятым законом, так и у Ирана к Западу в связи с ужесточением «нефтяных» санкций.

Использованы материалы:
www.mirislama.com/news/1714-parlament-iri-rassmatrivaet-zakon-o-zakrytii-ormuzskogo-proliva.html
www.interfax-russia.ru/
www.utro.ru/articles/2012/07/27/1061550.shtml

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Алексей Пушков: Российские и иранские парламентарии обсудили снижение стоимости нефти
Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что российские и иранские парламентарии провели переговоры, в ходе которых обсуждалось снижение стоимости нефти, которое не устраивает оба государства.

Иранский оператор, сопровождавший Ахмадинежада в Нью-Йорке, попросил убежища в США
Оператор иранской съемочной группы, прибывшей в Нью-Йорк вместе с президентом Махмудом Ахмадинежадом, отказался возвращаться на родину и попросил политического убежища в США, сообщает в понедельник Ассошиэйтед пресс. Данную информацию подтвердил нью-йоркский адвокат Пол О'Дуайер, нанятый оператором — иранцем Хасаном Голь Ханбаном. Однако на данный момент адвокат не озвучил основания, на которых его клиент решил просить политического убежища.

Иранские депутаты поддерживают закон о закрытии Ормузского пролива
Депутат парламента Исламской республики Иран Джавад Карими Кодуси внес на рассмотрение парламентариев законопроект о закрытии Ормузского пролива для судоходства. Выступая перед коллегами, народный избранник заявил, что более половины депутатов уже выступили в поддержку инициативы, передает Reuters. Через Ормузский пролив, который в Иране называют не иначе как «замок мира», проходит более 40% нефти, доставляемой по воде. Иранцы давно угрожают европейским странам блокировать пролив в ответ на санкции, введенные против республики.

Медведев и Ахмадинежад обсудили иранскую ядерную проблему
Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил по телефону со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом разработку конвенции о правовом статусе Каспия, иранскую ядерную проблему и ситуацию на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Кремля.


  • Закон,
  • ИРАН,
  • Пролив,
  • Ахмадинежад,
  • Возможность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: