Чиновникам ужесточат наказание за нецелевые траты бюджета

В России планируется ужесточить санкции для чиновников за нецелевое использование бюджетных денег. Как пишет в четверг «Российская газета», штрафы за это нарушение могут быть повышены в 10 раз, а в некоторых случаях чиновникам будет грозить дисквалификация. Соответствующие меры заложены в проекте поправок в Бюджетный кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Они уже поступили в Госдуму, их рассмотрение запланировано на осень.

В России планируется ужесточить санкции для чиновников за нецелевое использование бюджетных денег. Как пишет в четверг «Российская газета», штрафы за это нарушение могут быть повышены в 10 раз, а в некоторых случаях чиновникам будет грозить дисквалификация.

Соответствующие меры заложены в проекте поправок в Бюджетный кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Они уже поступили в Госдуму, их рассмотрение запланировано на осень. При этом издание уточняет, что речь идет именно о нецелевом использовании денег (к примеру, средства выделены на ремонт школы, а потрачены на ремонт больницы), а не об их воровстве, которое карается уже Уголовным кодексом РФ.

Авторы поправок, делают упор на то, что сейчас размеры административных штрафов не адекватны самим нарушениям. Так, административное наказание за нецелевое использование бюджетных средств или невозврат бюджетного кредита, размер которого может доходить до 50 млн рублей, составляет всего 5 тыс. рублей, приводится пример в пояснительной записке к проекту документа.

По новым нормам штраф за это может составить уже от 20 до 50 тыс. рублей. Кроме того, чиновник может быть лишен права занимать свою должность на срок от года до трех лет.

Однако эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что новые меры позволят решить «вечную проблему» нецелевого использования бюджетных денег. По их мнению, нецелевое использование бюджетных средств часто на региональном и муниципальном уровне носит вынужденный характер. Это происходит, например, когда за счет целевых средств приходится латать дыры по другим направлениям.

«Задача бюджетной системы — предоставлять качественные услуги гражданам. Им важно, не как это делается, а что получается в итоге. И, возможно, распорядитель лучше решит, как потратить деньги, выделенные на образование, — отремонтировать за счет этих средств старую школу или купить автобус, который будет возить детей на занятия в соседнее село. Можно технически нарушить закон о бюджете, но получателям услуг сделать лучше», — цитирует издание одного из своих собеседников.

Еще одним препятствием на пути решения проблемы нецелевого использования бюджетных денег, по мнению экспертов, является отсутствие четкого определения, что такое целевое и нецелевое использование средств.

Источник: top.rbc.ru

В Грузии ужесточат наказание за распространение видео личной жизни
В Грузии ужесточат наказание за незаконное создание и распространение видео о личной жизни. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс в первом чтении утвердил парламент страны.

В Абхазии ужесточат наказание за нарушение ПДД
СУХУМ, 24 октября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Наказание за нарушение правил дорожного движения будет ужесточено в Абхазии.


  • Использование,
  • Средство,
  • Деньги,
  • МЕРА,
  • Поправка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
что? расстрел вводят?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 2 августа 2012, 07:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: